В России создадут единый реестр нуждающихся в жилье

В России создадут единый реестр нуждающихся в жилье

В России будет создан единый федеральный реестр граждан, нуждающихся в жилье, которым государство обязано помочь. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на Минстрой РФ.

Отмечается, что такая система позволит учесть каждого бенефициара при планировании бюджета, а также поможет избежать ошибок в заявках и контролировать их выполнение.

К категории граждан, нуждающихся в жилье за ​​счет государства, относятся пострадавшие от радиационных катастроф, вынужденные переселенцы, инвалиды, в том числе семьи с детьми-инвалидами, ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий.

Глава комиссии по жилищной политике общественного совета при Минстрой Надежда Косарева отметила, что в настоящее время нет точной информации обо всех гражданах, нуждающихся в поддержке. Бухгалтерский учет ведется по регионам, и получить цифры по стране в целом очень сложно. В рамках государственных и федеральных программ помощи ожидается 750 тысяч семей, всего около четырех миллионов. На обеспечение требуется около девяти триллионов рублей.

По словам Косарева, льготники сейчас ждут квартиры по 20 лет. Необходимо сократить этот срок как минимум до пяти лет, и создание единого реестра — один из шагов к этой цели.

Илья Осипов, член комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ, добавил, что оцифровка данных о нуждающихся в жилье — разумное решение, ведь бумаги утеряны, а заявление в электронном виде остается в базах данных.

Единый реестр сделает процедуру обеспечения бенефициаров прозрачной, позволит соблюдать честную очередь и даст понимание, сколько денег на это нужно выделить, — сказал другой член комитета Михаил Чернышев.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Zeen Social Icons