В России упрощены правила похорон умерших от covid. Регионы против

В России упрощены правила похорон умерших от covid. Регионы против

«Гроб заколочен, прощай вот так». Этими словами ритуалисты буквально уничтожают уже убитых горем людей.

– Наши захоронения проходят в закрытом виде. Тело достаем в закрытый пакет и кладем в гроб. Одежду, подушку и покрывало кладут рядом. Накладываем на гроб крышку и забиваем его. Специальных мест для захоронения нет: все происходит стандартно, – рассказали Life в ритуальном агентстве «ИП Льдова» в Брянске.

То же самое происходит в Ижевске. В похоронном бюро Вознесения говорят, что в целях безопасности хоронят тело в сумке и заколоченном гробу. Несмотря на то, что на церемонии прощания с усопшим никто не увидит, количество присутствующих должно быть минимальным и уважительным, в масках и перчатках.

– Покойников хоронят в обычных деревянных гробах. Они не открываются. Перевозим цинковые гробы в другие регионы. Работаем в обычном режиме, на обычных кладбищах, особых мест нет. В нашем регионе умершего держат на смерть вируса, а потом проводят вскрытие. Их держат в моргах три дня, как и больных туберкулезом, при ВИЧ, – комментируют в похоронном бюро Вознесенского.

Виталий Зверев, вирусолог, доктор биологических наук, академик РАН, недоумевает по поводу этой ситуации. Он заявил, что вирус передается респираторным путем: он находится в слюне, в воздухе, который человек вдыхает. Заразиться вирусом от умершего невозможно.

Во время первой волны CoVID-19 в России действительно были даны конкретные рекомендации по утилизации трупов. Но когда эпидемиологическая ситуация в стране стала нормализоваться, строгие правила были отменены.

Как рассказали Life в Роспотребнадзоре, в соответствии с СанПиН 2.1.2882-11 гигиенические требования к размещению, обустройству и содержанию кладбищ, зданий и сооружений для погребальных целей не содержат особых требований к захоронению умерших от CoViD- 19. При этом наблюдатели отметили, что тела погибших не представляют угрозы, поскольку вирусы, в отличие от бактерий, в них не обитают.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Zeen Social Icons