В Санкт-Петербурге детей с covid чаще подключают к аппаратам искусственной вентиляции легких.

В Санкт-Петербурге детей с covid чаще подключают к аппаратам искусственной вентиляции легких.

Год назад в реанимацию Детской городской больницы № 5 им. Филатова в Санкт-Петербурге чаще всего поступали маленькие пациенты с множеством сопутствующих заболеваний. Сейчас есть изначально здоровые дети с 90-процентной глобальной болезнью легких. Заведующий отделением анестезиологии и реанимации №1 Филатовской больницы Валентин Есиков рассказал газете «Петербургский дневник», как модифицированный CоViD-19 влияет на здоровье детей и на что родителям важно обращать особое внимание, если заболевает ребенок.

Специалист поделился, что из 16 коек в реанимации семь постоянно развернуты при COViD-19, все время заняты. По его словам, недавно из семи пациентов пятеро были подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких.

«В основном, конечно, это CоViD-19 в чистом виде, пневмония, но есть еще дети с гастроэнтеритом и CоViD-19, хирургической патологией и CоViD-19. Был один ребенок с подозрением на тепловой удар. детские реаниматологи иногда. Извините, на работе нам было скучно, но теперь скучать не приходится — дети поступают серьезно, инфекция намного тяжелее », — признался врач.

Валентин Есиков подчеркнул, что маленьких пациентов больше не помещают в реанимацию «на всякий случай», чтобы не пропустить момент ухудшения, как раньше. Сейчас все пациенты в могиле.

Специалисты выясняют, какой начальный ведущий симптом болезни у нового пациента. Это может быть дыхательная недостаточность, детский мультисистемный воспалительный синдром, артериальная гипо- или гипертензия. После этого принимается решение о реанимационных мероприятиях. В случае, если кислородная поддержка необходима в виде проточных канюль или интенсивной терапии, ребенок остается в реанимации.

«Это действительно тяжелые случаи. Дети с 90% поражением легочной ткани с подтвержденной компьютерной томографией, все они нуждаются в интенсивной терапии. Но есть также пациенты с ожирением, генетическими заболеваниями. Например, у многих с синдромом Дауна, есть дети с органическими заболеваниями. патология головного мозга. CоViD-19 тоже больно его побеждает », — сказал эксперт.

Врач отметил, что год назад маленькие пациенты тоже серьезно болели covid, но теперь все факты на лицо — болезнь протекает тяжелее даже у детей без хронической патологии.

Специалист уточняет, что нельзя сказать, что так действуют новые штаммы. Пока врачи не могут дать такое определение, так как исследование очень дорогое. Определить коронавирус во власти врачей. По их наблюдениям, определенно заболели дети в возрасте от полутора до 17 лет.

«Сейчас есть 14-летний парень с ожирением и полным поражением легких и практически здоровая 9-летняя девочка. Был 1,7-летний ребенок из Узбекистана — он приехал к нам с ОРВИ и развил полную фотография коронавируса. Он месяц пролежал на ИВЛ, потом нам удалось его удалить — закончилось хорошо. Обычно детей не снимают с ИВЛ, к сожалению. Если ребенок попадает на ИВЛ, то летальность 90% », — признал реаниматолог.

По его словам, поступающих маленьких пациентов необходимо интубировать, ввести в искусственную кому. При этом ребенок дышит только с помощью аппарата. Во взрослой сети есть аппарат для неинвазивной вентиляции, который создает постоянное давление в дыхательных путях. Но в детском случае такой вариант не подходит, так как ребенку в таком устройстве быть не может. Он пугается, паникует и пытается сорвать маску.

«У детей он неэффективен — может просто разорвать легкие. Поэтому мы либо просто протягиваем канюли с кислородом через нос, а если ничего не остается, интубируем и помещаем на аппарат искусственной вентиляции легких», — отметил Валентин Есиков.

Ранее главный педиатр Москвы объяснил, почему детям нужно делать прививки от коронавируса. Исмаил Османов отметил, что заболевание индийским штаммом CoViD-19 особенно тяжело протекает у несовершеннолетних.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Zeen Social Icons