В сделке Microsoft с Activision на карту поставлен будущий мир

Berkshire владеет 9,5% акций Activision Blizzard в арбитражной ставке на слияние

Толпа ждет видеопрезентацию на стенде Activision во время выставки Electronic Entertainment Expo, известной как E3, в Лос-Анджелесе, Калифорния.

Джонатан Алкорн | Рейтер

В январе в большом технологическом и игровом мире произошел некоторый переполох, когда Microsoft объявила о соглашении о покупке Activision Blizzard, ведущего издателя видеоигр, за 68,7 миллиарда долларов. Генеральный директор Microsoft Сатья Наделла сформулировал свое крупнейшее приобретение как стимул для растущей стратегии компании в области метавселенной, хотя Activision больше всего известна такими играми-блокбастерами, как Call of Duty, World of Warcraft и Candy Crush, а не сочетанием AR/VR и другие технологии, лежащие в основе зарождающейся метавселенной.

Однако при ближайшем рассмотрении Microsoft теперь может оказаться в лучшем положении, чтобы стать лидером как в метавселенной, так и в игровой сфере. «Microsoft имеет очень хорошие позиции для метавселенной», — недавно сказал CNBC аналитик Bernstein Марк Мёрдлер. «Но я не думаю, что это [acquisition] был чисто метавселенным двигателем. Они также искали более масштабные способы достижения глубины и широты игр».

Мёрдлер предполагал, что Microsoft может купить небольшие игровые студии, но в итоге «решил, что лучше создать одну большую». [purchase] по сравнению с множеством маленьких», — сказал он.

Предлагаемая сделка по-прежнему требует одобрения акционеров, а также американских и международных регулирующих органов, что, как ожидается, закроет сделку до июня 2023 года.

Microsoft обыгрывала концепцию метавселенной в своих сообщениях о приобретении, и до ожидаемого закрытия сделки Microsoft говорит о двухканальной модели. «Игры были ключевыми для Microsoft с первых дней существования компании», — сказал Наделла в электронном письме, адресованном примерно 181 000 сотрудников, по поводу приобретения. «Сегодня это самая крупная и быстрорастущая форма развлечений, и по мере объединения цифрового и физического миров она будет играть решающую роль в развитии платформ метавселенной».

Нет никаких сомнений в том, что азартные игры — это привлекательный и прибыльный сектор. По данным исследовательской компании Newzoo, мировой рынок игр в 2021 году принес 180,3 миллиарда долларов, которые прогнозируют, что доход от игр вырастет до 218,8 миллиарда долларов к 2024 году. По оценкам eMarketer, в прошлом году 2,96 миллиарда человек во всем мире играли в цифровые игры, будь то на консоли, компьютере или мобильном телефоне. устройство, и что к 2022 году эта цифра достигнет 3,09 миллиарда — или около трети населения планеты.

Activision Blizzard и метавселенная

Microsoft впервые занялась видеоиграми в 2001 году, выпустив консоль Xbox, теперь уже четвертого поколения, продажи которой в третьем квартале выросли на 14%. Сегодня подразделение Microsoft Gaming, возглавляемое генеральным директором Филом Спенсером, включает в себя 23 студии игрового дизайна и программного обеспечения, а также сотни игр. Служба подписки Game Pass подразделения насчитывает более 25 миллионов клиентов, а почти 10 миллионов человек транслируют игры в службе Xbox Cloud Gaming.

В то время как Activision не считается игроком в метавселенной — которая все еще находится в стадии разработки с различными определениями — одна из ее видеоигр предлагает хороший пример того, как это работает. Blizzard выпустила World of Warcraft в 2004 году, когда это была игровая студия, которая позже объединилась с Activision в 2008 году.

«Это виртуальный мир [your avatar] могли ходить с друзьями, создавать племя и вместе совершать набеги. Это метавселенная», — сказал Майк Сепсо, бывший исполнительный директор объединенной компании, который сейчас является генеральным директором Vindex, инфраструктурной платформы для киберспорта.

Sepso указывает на несколько других игр, включающих элементы метавселенной, таких как Roblox, Fortnite, Second Life и Minecraft от Microsoft. На этих платформах игроки могут телепортироваться между миллионами игр, создавать виртуальные социальные пространства и даже посещать концерты — и все это, покупая виртуальные вещи, чтобы улучшить впечатления. Для большинства игр такого типа требуются гарнитуры и консоли виртуальной реальности, что отдает предпочтение Microsoft с ее оборудованием HoloLens и Xbox.

Виртуальные миры в этих играх могут не соответствовать тем, которые прогнозируют сторонники метавселенной, где пользователи погружаются через смешанную реальность на деловые встречи, визиты к врачу, отпуска и все виды электронной коммерции. Вот где программное обеспечение, облачные вычисления, игры и виртуальные технологии Microsoft хорошо позиционируют компанию. А добавление игровых возможностей Activision только улучшает ее перспективы.

«Я определенно вижу [the metaverse] как продолжение того, что делают игры», — сказал Спенсер Каре Свишер из The New York Times в своем подкасте Sway примерно за неделю до объявления о сделке. Например, по его словам, разработчики игр Microsoft представляют себе виртуальные рабочие пространства и некоторые из вещи, которые они узнали в видеоиграх о людях, собирающихся вместе, чтобы сотрудничать для выполнения задач.

Однако — и когда бы — метавселенная ни материализовалась, она будет преимущественно населена поколением Z и последующими поколениями, которые выросли исключительно в цифровом мире, особенно в играх. Согласно недавнему исследованию геймеров поколения Z, проведенному Razorfish и Vice Media Group, они проводят вдвое больше времени с друзьями в метавселенной, чем в реальной жизни. Более половины заявили, что хотели бы зарабатывать деньги в метавселенной; 33% хотели бы попробовать построить там карьеру; и 20% их бюджетов на развлечения/отдых будут направлены на внутриигровые покупки в течение следующих пяти лет.

Акции технологических компаний в коррекции

В то время как технический сектор переживает коррекцию, Microsoft остается одним из его сильнейших игроков после прибыли за третий квартал, а высокий спрос на ее облачные сервисы и программные возможности — оба основных компонента метавселенной и игрового бизнеса — влияют на ее операционную мощь.

Activision сообщила о слабых доходах в первом квартале из-за снижения спроса на ее последние игры Call of Duty, но ее самый известный новый инвестор Уоррен Баффет из Berkshire Hathaway увеличивает долю своей компании в рамках арбитражной игры по слиянию, сказал он акционерам Berkshire Hathaway на недавнем ежегодном собрании, делая ставку на то, что предложенное Microsoft приобретение компании по производству видеоигр будет закрыто.

Сейчас Berkshire владеет около 9,5% акций Activision.

Поскольку технологии рухнули, цена акций Activision упала на 20% ниже предложения Microsoft в размере 95 долларов за акцию.

Клэй Гриффин, аналитик MoffettNathanson, сказал, что более слабые, чем ожидалось, показатели Call of Duty плохо сказываются на фундаментальной истории Activision. Если сделка сорвется и Activision придется действовать в одиночку, акции, вероятно, будут оценены где-то в середине 60 долларов, но Гриффин не ожидает, что это произойдет.

«Иногда я увижу арбитражную сделку и совершу ее», — сказал Баффет. «Иногда кажется, что шансы в нашу пользу, но, безусловно, мы можем потерять деньги на этой компании, довольно большие суммы денег, в зависимости от того, что произойдет, если сделка сорвется».

«Мы не знаем, что будет делать Министерство юстиции, мы не знаем, что будет делать ЕС, мы не знаем, что сделают 30 других юрисдикций. Одно мы знаем точно: у Microsoft есть деньги», — Баффет. добавлен.

Microsoft и Activision отказались от комментариев.

Владение виртуальным игровым будущим

Тем временем судьба нынешнего генерального директора Activision Бобби Котика неясна. Он является частью двух отдельных федеральных расследований, начатых в прошлом году Комиссией по ценным бумагам и биржам и Министерством юстиции, в отношении того, как компания рассматривала заявления сотрудников о сексуальных домогательствах и дискриминации на рабочем месте. В ноябре The Wall Street Journal сообщила, что Котик неправильно обработал обвинения в сексуальных домогательствах.

Проблема привлекла внимание Спенсера еще до того, как было объявлено о сделке. В ноябре прошлого года, когда заголовки нарастали, Bloomberg сообщил, что он сказал сотрудникам, что он «встревожен и глубоко обеспокоен ужасающими событиями и действиями» в Activision Blizzard и что Microsoft «оценивает все аспекты наших отношений с Activision Blizzard и постоянно вносит упреждающие коррективы». » как результат.

На самом деле это было примерно в то же время, когда Спенсер и высшие должностные лица Microsoft начали обсуждать сделку с Activision.

«Когда это [Activision] сделка будет закрыта, Microsoft Gaming станет третьей игровой компанией в мире по доходам после Tencent и Sony», — сказал Спенсер в веб-трансляции с аналитиками после объявления в январе. «До тех пор, пока [then]Activision Blizzard и Microsoft Gaming продолжат работать независимо, — написал он в своем блоге в тот день. — Как только сделка будет завершена, бизнес Activision Blizzard будет отчитываться передо мной».

«При большинстве приобретений уходит высшее руководство, — сказал Мёрдлер. — В данном случае это более вероятно.

Принимая во внимание не только огромный запас проприетарной игровой интеллектуальной собственности Activision, но и почти 400 миллионов активных игроков в месяц, многие из которых уже тратят деньги в виртуальных мирах, не так много головоломок по поводу приобретения или амбиций, которые Спенсер наблюдать.

«Эта сделка решает пару проблем для Microsoft, — сказал Сепсо. «Во-первых, это добавляет много отличных IP и базу игроков к их сервису Game Pass в краткосрочной перспективе. В долгосрочной перспективе этот IP может быть расширен в эту изначальную метавселенную. Это ставит их в завидное положение в отношении того, кто будет владеть метавселенная».

Ваш адрес email не будет опубликован.