В сеть просочились данные 20 миллионов пользователей бесплатных VPN-сервисов

В сеть просочились данные 20 миллионов пользователей бесплатных VPN-сервисов

Личные данные 20 миллионов пользователей бесплатных VPN-сервисов стали общедоступными в Интернете. Об этом сообщает израильская компания vpnMentor.

Эксперты обнаружили на сервере открытые адреса электронной почты, данные о моделях смартфонов, пароли, IP-адреса, домашние адреса, идентификаторы устройств и другую информацию общим объемом 1,2 терабайта. Следует отметить, что утечка произошла из таких сетей, как UFO VPN, Fast VPN, Free VPN, Super VPN, Flash VPN, Secure VPN и Rabbit VPN. Некоторые из них имеют миллионы загрузок из Google Play и App Store и имеют высокие рейтинги.

Газета «Коммерсантъ» со ссылкой на экспертов сообщает, что данные десятков, а возможно, и сотен тысяч россиян могут появиться в Сети. По мнению экспертов, бесплатные утилиты практически не защищены и обеспечивают минимальный уровень анонимности в Сети; они используются в основном технически неграмотными пользователями, которые хотят получить доступ к заблокированным сайтам.

Аналитики считают, что из-за этой утечки серьезных проблем не предвидится, но данные могут быть использованы для взлома других ресурсов или фишинга. Кроме того, злоумышленники могут анализировать историю просмотров и шантажировать VPN-клиентов, вводя запрещенные ресурсы.

Ранее Life рассказывал о простых правилах, которые помогут вам не поддаться хитрости хакеров при посещении интернет-магазинов.

Ваш адрес email не будет опубликован.