В Шотландии открылся полигон для испытаний приливных турбин FastBlade

В Шотландии открылся полигон для испытаний приливных турбин FastBlade

Был официально открыт объект стоимостью 4,6 миллиона фунтов стерлингов (5,64 миллиона долларов США), который может испытывать лопасти приливной турбины в напряженных условиях, и те, кто стоит за ним, надеются, что это ускорит развитие технологий морской энергетики и снизит затраты.

В заявлении, сделанном в конце прошлой недели, Эдинбургский университет заявил, что это место является «первым в мире комплексом для быстрого тестирования лопаток приливной турбины».

Он добавил, что на объекте FastBlade будет использоваться реактивная рама весом 75 метрических тонн, которая сможет прикладывать «мощные силы к лопастям турбины длиной более 50 футов».

FastBlade — это партнерство между аэрокосмической фирмой Babcock International и университетом, поддерживаемое грантом в размере 1,8 миллиона фунтов стерлингов от правительства Великобритании. Центр тестирования расположен в городе Росайт.

Испытания лопастей, как заявили в университете, будут проводиться «с использованием системы мощных гидравлических цилиндров, которые менее чем за три месяца смогут имитировать нагрузки, воздействующие на конструкции в течение двух десятилетий в море».

Кончур О Брадей, глава инженерной школы университета, сказал, что FastBlade станет «первым в мире специализированным стендом для испытаний на усталость лопаток приливной турбины».

Далее он заявил, что это также «поможет сохранить ведущие мировые позиции шотландских разработчиков приливных турбин в гонке по поиску источников чистой и надежной энергии».

В Эдинбургском университете заявили, что технология FastBlade также может быть использована для тестирования компонентов крыльев самолетов и облегченных секций мостов.

Узнайте больше об энергии от CNBC Pro

Шотландия давно связана с добычей нефти и газа в Северном море, но в последние годы она также стала центром для компаний и проектов, ориентированных на приливную энергию и морскую энергию в целом.

В число этих фирм входят компания Nova Innovation и Orbital Marine Power, занимающаяся приливной энергетикой, которая работает над тем, что, по ее словам, является «самой мощной приливной турбиной в мире».

В водах к северу от материковой Шотландии на архипелаге Оркнейских островов находится Европейский центр морской энергии, или EMEC, где разработчики энергии волн и приливов могут тестировать и оценивать свои технологии в открытом море.

В 2021 году европейские установки по производству энергии приливов и волн подскочили, поскольку в секторе энергетики океана наблюдалось возвращение к допандемическому уровню и значительное увеличение инвестиций.

В марте Ocean Energy Europe сообщила, что в прошлом году в Европе было установлено 2,2 мегаватта мощности приливных течений по сравнению с 260 киловаттами в 2020 году. Для энергии волн было установлено 681 кВт, что, по словам OEE, является трехкратным увеличением.

В 2021 году во всем мире было введено в эксплуатацию 1,38 МВт энергии волн, а мощность приливных течений составила 3,12 МВт. Мощность относится к максимальному количеству электроэнергии, которое могут производить установки, а не к тому, что они обязательно производят.

Несмотря на волнение по поводу потенциала морской энергии, влияние проектов, связанных с приливными течениями и волнами, остается очень небольшим по сравнению с другими возобновляемыми источниками энергии.

По данным отраслевой организации WindEurope, только в 2021 году в Европе было установлено 17,4 гигаватт ветряных электростанций.