В Швеции подозревают грубый саботаж

В Швеции подозревают грубый саботаж

Ученые-климатологи охарактеризовали шокирующие кадры выброса газа на поверхность Балтийского моря как «безрассудный выброс» парниковых газов, который, если он преднамеренный, «приравнивается к экологическому преступлению».

Агентство Анадолу | Агентство Анадолу | Гетти Изображений

Служба национальной безопасности Швеции в четверг заявила, что расследование на месте преступления утечки газа из двух подводных трубопроводов, соединяющих Россию и Германию, «укрепило подозрения в крупном саботаже».

Служба безопасности Швеции заявила, что расследование выявило взрывы на газопроводах «Северный поток-1» и «Северный поток-2» в исключительной экономической зоне Швеции, которые нанесли «значительный ущерб» трубопроводам.

Он добавил, что «были произведены определенные изъятия», не предоставив дополнительных подробностей, и что теперь они будут рассмотрены и проанализированы.

«Продолжающееся предварительное расследование должно показать, можно ли кому-то предъявить подозрение, а затем привлечь к ответственности», — говорится в заявлении шведской полиции безопасности.

В отдельном заявлении прокуратуры Швеции говорится, что район больше не оцеплен.

26 сентября сейсмологи сообщили о взрывах вблизи необычных утечек газа из газопровода «Северный поток», которые расположены в международных водах, но в исключительных экономических зонах Дании и Швеции.

Вооруженные силы Дании заявили в то время, что видеозапись показала, что самая крупная утечка газа создала поверхностное возмущение диаметром примерно 1 километр (0,62 мили), а самая маленькая утечка вызвала круг диаметром примерно 200 метров. Причина утечки газа пока неизвестна.

Европейский союз подозревает саботаж, тем более что инцидент произошел на фоне ожесточенного энергетического противостояния между Брюсселем и Москвой.

Россия отрицает свою причастность к предполагаемой атаке, называя такие обвинения «глупыми».

«Безрассудный выброс» выбросов

В конце прошлого месяца власти Швеции и Дании заявили, что под водой произошло как минимум два взрыва, повредивших трубопроводы и вызвавших крупные утечки газа в Балтийское море.

По их словам, сила этих взрывов составила 2,3 и 2,1 балла по шкале Рихтера соответственно и, вероятно, соответствовала взрывной нагрузке в «несколько сотен килограммов».

Две утечки произошли в исключительной экономической зоне Дании и две — в исключительной экономической зоне Швеции.

Ученые-климатологи охарактеризовали шокирующие кадры выброса газа на поверхность Балтийского моря как «безрассудный выброс» парниковых газов, который, если он преднамеренный, «приравнивается к экологическому преступлению».

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *