В США разгорается скандал из-за возможного сокрытия истинного числа жертв COVID-19

В США разгорается скандал из-за возможного сокрытия истинного числа жертв COVID-19

ФБР и окружная прокуратура Бруклина начали расследование в отношении администрации губернатора Нью-Йорка Эндрю Куомо, подозреваемого в сокрытии истинного числа погибших от COVID-19 в домах престарелых штата прошлой весной и летом. Об этом в среду вечером сообщила телекомпания ABC.

По ее словам, повестки для дачи показаний уже отправлены сотрудникам администрации губернатора, занимающимся предоставлением информации о количестве погибших в штате от последствий коронавирусной инфекции. Особое внимание уделяется регистрации смертей в домах престарелых Нью-Йорка. Госадминистрация, напомнила ABC, в свое время сообщала о чуть более 8,7 тысячах смертей в этих учреждениях по указанным причинам, но эта цифра, как теперь выясняется, была намеренно занижена на 50%.

Расследование было вызвано признанием ближайшего помощника Куомо Мелиссы Деросы, которая заявила 10 февраля на частной встрече с местными депутатами-демократами, что администрация штата препятствовала предоставлению таких данных, когда они были официально запрошены соответствующими службами в августе. ДеРоса, как стало известно газете The New York Times, заявил, что полученный затем запрос испугал администрацию Куомо, поскольку они считали, что эта информация может быть использована федеральными властями против руководства штата. Кроме того, окружение губернатора решило, что истинный и очень высокий уровень смертности от COVID-19 может сыграть на руку тогдашнему президенту США Дональду Трампу и повысить его шансы на победу на выборах.

— Мы практически онемели, потому что тогда мы были в положении, когда не знали, будет ли [информация]что мы предоставим Министерству юстиции или сообщим вам <…>, использованного против нас, в положении, когда мы не были уверены, будет ли начато какое-либо расследование », — цитирует New York Post слова помощника губернатора Нью-Йорка. Кроме того, добавила она, «в то время Трамп превратил все это в большой политический футбол». «Он начал писать в Твиттере, что мы убиваем всех в домах престарелых. Он начал кампанию против [губернатора-демократа штата Нью-Джерси Фила] Мерфи против [губернатора-демократа штата Калифорния Гэвина] Ньюсом, против [губернатора-демократа штата Мичиган Гретхен] Уитмер, газета Нью-Йорка цитирует слова ДеРозы.

В результате, как дал понять помощник губернатора Нью-Йорка, его администрация предпочла по личным и партийным причинам отложить до конца выборы с обнародованием информации о более чем 13 тысячах жителей штата, погибших при то время в домах престарелых от последствий коронавирусной инфекции. Было решено сообщить только о 8 671 погибшем. В свете разразившегося скандала губернатор Куомо был вынужден признать ошибку, хотя и заверил, что власти штата не пытались что-либо скрыть, а просто не проявили должной оперативности в предоставлении запрошенных данных.

Власти пока не прокомментировали продолжающееся расследование, которое, по данным ABC, находится на начальной стадии.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Zeen Social Icons