В США ученые обнаружили мощный резервуар мутаций covid в популяции оленей.

В США ученые обнаружили мощный резервуар мутаций covid в популяции оленей.

Ученые из университетов Пенсильвании и Айовы обнаружили в Соединенных Штатах сотни белохвостых оленей, инфицированных covid. Результат их исследования опубликован на портале biorxiv.

По словам исследователей, коронавирус передался парнокопытным от человека. Затем он стал быстро распространяться среди животных. В период с апреля 2020 года по январь 2021 года ученые отобрали людей для тестирования в Айове и обнаружили, что до 80% из них были инфицированы. Однако биологи не смогли точно определить, как люди заразили их.

«Нет никаких оснований полагать, что то же самое не происходит в других штатах с оленями», — сказал один из авторов исследования доктор Капур.

Результаты работы крайне встревожили экспертов, которые считают, что распространение вируса среди наиболее распространенных видов животных в Северной Америке может еще больше осложнить искоренение патогена. Особенно, если они превратятся в резервуар ковидных мутаций. В этом случае, по мнению экспертов, со временем он станет более вирулентным и научится обходить существующие вакцины.

«Если олени могут передавать вирус людям, это изменит правила игры. <...> Дикие животные, которые могут стать хранилищем вируса, — очень редкое и неблагоприятное событие », — сказал New York Times Тони Голдберг, ветеринар из Университета Висконсин-Мэдисон.

В качестве одного из решений проблемы ученые предложили вакцину от коронавируса для оленей, но они отметили, что было бы нецелесообразно вакцинировать миллионы парнокопытных, бродящих по стране. Поэтому, по мнению исследователей, необходима ревакцинация людей, получивших препарат ранее.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Zeen Social Icons