В СЗАО действует уникальный клуб реконструкторов ВМФ

В СЗАО работает уникальный клуб военно-морских реконструкторов

Уже более пяти лет в Южном Тушино существует реконструкция клуба «Сводный отряд моряков», или СДЛ. В отличие от большинства других подобных клубов, он реконструирует сражения на морях и реках. Его основал Всеволод Васьков, речной штурман, который несколько лет водил пассажирский теплоход из Москвы в Астрахань.

Показать роль моряков

Всеволод взялся за реконструкцию случайно. В 2013 году друзья притащили его на фестиваль «Огненная дуга» в Черноголовке.

— Произошла реконструкция стратегической операции «Кольцо» Сталинградской битвы. Тогда я подумал: ведь морская пехота Приволжской флотилии воевала за Сталинград, — говорит он.

Воодушевленный идеей выяснить роль моряков в сухопутных военных операциях, Всеволод начал путешествовать в читальный зал Военно-исторического архива. И вскоре вместе с единомышленниками он зарегистрировал военно-исторический клуб. Наклонившись, заказал военно-морскую форму и манекены с оружием …

Из Москвы в Белое море

Сегодня клуб довольно известен в Москве. В 2016 году он принял участие в масштабной реконструкции парада 7 ноября 1941 года на Красной площади.

— Не все знают, что матросы стрелковых бригад из Тихого океана принимали участие в обороне Москвы и в знаменитом параде 41-го. Мы реконструировали этот эпизод и очень гордились тем, что получили заявку на участие в фестивале », — вспоминает Васьков.

Каждый год члены клуба отправляются в поисковые экспедиции и находят множество артефактов войны. И они также должны идти в «битвы», где были ожесточенные бои. Например, к Белому морю, где реконструируется знаменитая «Северодвинская посадка».

Конечно, ни один клуб не может скинуться на военные корабли и даже их модели. Эту технику предоставляют организаторы фестиваля.

Собрал свой музей

В клубе реконструируются не только события Великой Отечественной войны. Подготовка уже идет к 350-летию со дня рождения Петра I, который будет отмечаться в 2022 году. И клуб также собрал довольно богатую собственную коллекцию раритетов. Они привезены не только из поисковых экспедиций. Всеволод получил редкие корабельные документы на барахолках и в книжных магазинах.

Сегодня реконструкторы ищут помещения для «базы». Ну, каждый, кто увлечен морской историей и реконструкцией, может вступить в клуб сейчас.

Вы можете связаться с СОМ по электронной почте [email protected] и по телефону. 8-926-911-7563

Ваш адрес email не будет опубликован.