В Украине призвали изменить «русскоязычные названия» населенных пунктов

Парламент заявил об отсутствии в Украине демократии и закона

Уполномоченный по правам человека по защите украинского языка Тарас Кремин сообщил, что к нему поступали жалобы от жителей Незалежной на названия городов и других населенных пунктов, которые являются русскоязычными. Он попросил местные власти переименовать их в соответствии с украинскими орфографическими стандартами.

«Ко мне поступило множество обращений и сообщений от граждан, которые жалуются, что названия ряда населенных пунктов русскоязычные и не соответствуют правилам и нормам украинского написания», — цитирует Кремина его пресс-служба.

Языковой омбудсмен считает целесообразным изменить названия таких населенных пунктов, как Арбузинка, Северодонецк, Южноукраинск, Южное, Штиль, Надежевка, Переводчиково, Луч, Первомайское, Первомайск и других. По его словам, многие из них «имели прекрасные исторические названия, как Северский Донец, Гарбузинка или Богополь, и были несправедливо переименованы при коммунистическом режиме».

«Сегодня я подписал несколько десятков обращений к руководителям органов местного самоуправления с просьбой привести названия населенных пунктов в соответствие с орфографией, нормами государственного языка и требованиями статьи 41 закона (О государственном языке. — Записка жизни) », — добавил Кремин.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Zeen Social Icons