В запасах США имеется более 36 000 доз вакцины Jynneos.

В запасах США имеется более 36 000 доз вакцины Jynneos.

По данным Министерства здравоохранения и социальных служб, в Соединенных Штатах имеется более 36 000 доз вакцины против оспы обезьян Jynneos, которые немедленно доступны в стратегических национальных запасах.

Центры по контролю и профилактике заболеваний отправляют вакцину людям, подвергшимся высокому риску заражения вирусом, чтобы остановить дальнейшее распространение болезни. По состоянию на пятницу в США было выявлено 25 подтвержденных или предполагаемых случаев заболевания обезьяньей оспой в 12 штатах.

По словам представителя HHS, США сообщили датской биотехнологической компании Bavarian Nordic о поставке дополнительных 36 000 доз Jynneos в ближайшем будущем. По словам представителя Bavarian Nordic, у США есть более 1 миллиона доз, и она может заполнить еще 16,4 миллиона доз по запросу федерального правительства.

Глобальная вспышка оспы обезьян является крупнейшей за всю историю за пределами Африки. Всемирная организация здравоохранения сообщила о почти 800 подтвержденных случаях оспы обезьян в 27 странах. Большинство случаев в Европе, особенно в Португалии, Испании и Великобритании.

В 2019 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов одобрило Jynneos для взрослых в возрасте 18 лет и старше с высоким риском оспы или оспы обезьян. Двухдозовая вакцина является единственной прививкой, одобренной специально для предотвращения оспы обезьян. Однако в США также имеется более 100 миллионов доз вакцины против оспы старого поколения ACAM2000, сказал представитель. ACAM2000 производится компанией Emergent BioSolutions.

США распределили 1200 доз Jynneos и ACAM2000 для людей, подвергающихся высокому риску заражения обезьяньей оспой, сказал доктор Радж Панджаби, возглавляющий офис Белого дома по обеспечению готовности к пандемии, во время разговора с журналистами в пятницу.

Хотя ACAM2000 была одобрена FDA в 2007 году для предотвращения оспы, вакцина также может использоваться для защиты от оспы обезьян в рамках программы CDC. Оспа обезьян относится к тому же семейству вирусов, что и оспа, хотя протекает намного мягче.

По словам Панджаби, США также распространяют пероральный противовирусный препарат под названием тековиримат, который можно использовать для лечения людей, инфицированных обезьяньей оспой. Тековиримат был первой таблеткой, одобренной FDA в 2018 году для лечения оспы, хотя ее также можно использовать против оспы обезьян в рамках программы CDC.

CDC обычно рекомендует Jynneos, а не ACAM2000, который может иметь серьезные побочные эффекты. В ACAM2000 используется живой слабый штамм вируса из того же семейства, что и оспа обезьян и оспа, которые все еще могут передаваться в организме человека и другим людям. Вакцину вводят в виде разовой дозы, которую втирают в плечо, и вирус перерастает в локализованную инфекцию в виде волдыря.

Пациент может распространить вирус на другие части тела, если поцарапает волдырь, а затем, например, потрет глаз, что может привести к повреждению зрения. Вирус также может распространяться на других членов семьи пациента, что может быть опасно, если член семьи имеет слабую иммунную систему, беременен или кормит грудью. FDA предупредило, что для людей, получающих ACAM2000, важно правильно ухаживать за местом инъекции, чтобы не распространять вирус.

Существуют также большие группы людей, которым противопоказано получать ACAM2000 в соответствии с рекомендациями CDC из-за риска побочных эффектов. К таким людям относятся беременные или кормящие грудью женщины, люди со слабой иммунной системой, люди с кожными заболеваниями и люди с сердечными заболеваниями.

У беременных женщин штамм вируса из вакцины может распространиться на плод и вызвать мертворождение. Люди со слабой иммунной системой сталкиваются с риском бесконтрольного распространения вируса, который может вызвать опасную инфекцию. Лица с кожными заболеваниями, такими как экзема или атопический дерматит, также подвержены риску распространения вируса по коже и возникновения опасной для жизни инфекции. ACAM2000 также связан с риском воспаления сердца, известного как миокардит и перикардит.

Вакцина Jynneos имеет меньше побочных эффектов, потому что в вакцине используется слабый штамм вируса, который не способен размножаться в организме человека и поэтому не может распространяться.

По словам Марка Слифки, иммунолога из Орегонского университета науки и здравоохранения, ACAM2000 продемонстрировал высокий уровень защиты от оспы обезьян на животных моделях и, как ожидается, обеспечит 85% защиту от заболевания, вызванного вирусом, аналогично более ранним версиям вакцин против оспы. По словам Слифки, об эффективности Jynneos известно не так много, потому что вакцина новее, но она продуцирует хорошие антитела у людей и должна защищать от тяжелых заболеваний.

Глобальная вспышка оспы обезьян вызвала обеспокоенность у представителей органов здравоохранения, поскольку распространение вируса за пределы Западной и Центральной Африки является необычным. Исторически вирус передавался от грызунов к людям в отдаленных деревнях Африки. Однако, по словам Слифки, теперь вирус лучше передается между людьми при тесном физическом контакте.

На прошлой неделе представители ВОЗ заявили, что вирус, вероятно, какое-то время распространяется незамеченным за пределы Африки, хотя неясно, как долго.

По данным ВОЗ, большинство случаев до сих пор было зарегистрировано геями и бисексуальными мужчинами, которые разработали системы и обратились за помощью в клиники сексуального здоровья. Представители органов здравоохранения подчеркивают, что любой человек может заразиться обезьяньей оспой при тесном физическом контакте. Тем не менее, они сказали, что важно повышать осведомленность о ситуации в ЛГБТ-сообществе, чтобы люди могли защитить свое здоровье.

Доктор Дженнифер Маккуистон, официальный представитель CDC, сообщила журналистам на прошлой неделе, что большинство пациентов из США совершали международные поездки за 21 день до появления симптомов, что указывает на то, что они, вероятно, подхватили вирус за границей. Хотя CDC не считает, что оспа обезьян широко распространяется в США прямо сейчас, здравоохранение не может исключить возможность того, что она передается внутри страны, сказал Маккуистон.

По словам Маккуистон, большинство людей, заразившихся обезьяньей оспой, выздоравливают в течение двух-четырех недель без специального лечения, хотя сыпь, характерная для этой болезни, может быть очень болезненной. По ее словам, угроза здоровью населения сейчас низкая.

Оспа обезьян обычно начинается с симптомов, похожих на грипп, а затем начинается распространение сыпи по всему телу. Вирус в основном передается через кожный контакт с этими высыпаниями. Люди также могут заразиться обезьяньей оспой через общие простыни или одежду. Люди, у которых есть поражения в горле или во рту, также могут распространять вирус воздушно-капельным путем, хотя, по данным Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC), заболевание не так легко передается таким путем.

По данным CDC, люди с подтвержденной или подозреваемой инфекцией обезьяньей оспы должны изолироваться дома до тех пор, пока государственные или местные департаменты здравоохранения не примут иное решение. Людям с обезьяньей оспой следует выходить из изоляции только после того, как сыпь сойдет, отпадет и образуется новый слой кожи.

Ваш адрес email не будет опубликован.