Вакцина Omicron появится в марте, эксперты предупреждают, что может быть слишком поздно

Вакцина Omicron появится в марте, эксперты предупреждают, что может быть слишком поздно

Вакцина против Covid, специфичная для омикрон, будет готова к марту, но некоторые эксперты предупреждают, что может быть «слишком поздно» из-за высокой степени трансмиссивности этого варианта.

В понедельник генеральный директор Pfizer Альберт Бурла сообщил CNBC, что его вакцина с BioNTech, нацеленная на омикрон — и другие варианты, которые в настоящее время циркулируют, — будет готова к распространению к весне и что компания уже начала производство доз.

Но в декабре понадобилась вакцина, нацеленная на омикрон, говорит доктор Уильям Мосс, исполнительный директор Международного центра доступа к вакцинам в Школе общественного здравоохранения Блумберга имени Джона Хопкинса. «Это все еще может быть ценным, но я думаю, что во многих отношениях уже слишком поздно» для нынешней омикронной волны, — говорит Мосс.

Доктор Шон Трулав, эпидемиолог инфекционных заболеваний из Школы общественного здравоохранения Блумберга при Университете Джона Хопкинса, соглашается: «Учитывая, как быстро это [variant] это происходит, [the targeted vaccine] может не иметь значения, потому что все будут заражены», — говорит Трулав, член The Covid Scenario Modeling Hub, группы исследователей, которые делают прогнозы Covid.

В стране зарегистрированы рекордные случаи заражения Covid: по данным CDC, более 95% зарегистрированных случаев Covid были связаны с вариантом омикрон на начало января. По данным Джона Хопкинса, в воскресенье было зарегистрировано более 307 000 новых случаев Covid.

Если бы вакцина, нацеленная на омикрон, была доступна раньше, ее «было бы достаточно, чтобы предотвратить некоторые из этих заболеваний и лучше защитить нашу рабочую силу, особенно работников здравоохранения», — говорит Мосс. «Предполагается, что омикрон-специфическая бустерная вакцина будет иметь высокую эффективность вакцины против инфекции, по крайней мере, временно, но это неизвестно».

Но вариант распространился так быстро, что разработчики вакцины не смогли вовремя создать таргетную вакцину.

Генеральный директор Pfizer Бурла также сказал, что до сих пор неясно, нужна ли новая вакцина и как ее можно использовать.

Но, учитывая непредсказуемость как Covid, так и омикрон, а также вероятность появления новых вариантов, наличие вакцины, нацеленной на омикрон и другие варианты, может быть в какой-то мере полезной, говорят эксперты. «Короче говоря, я думаю, что те, кто остался незараженным, будут иметь некоторую ценность, если предположить, что омикрон по-прежнему будет доминирующим вариантом, но влияние омикрон-специфичной вакцины будет намного меньше, чем если бы она была доступна раньше, до уверенности в инфекциях. «, — говорит Мосс.

Трулав соглашается и добавляет, что мы не знаем, долго ли продлится иммунитет, вызванный омикронной инфекцией, и специфичный для омикрон бустер может принести «существенную пользу», если иммунитет ослабнет, потенциально даже против будущих вариантов.

«Но на данный момент невозможно узнать, какими будут эти последствия», — говорит он.

Генеральный директор Moderna Стефан Бансел сообщил CNBC в понедельник, что компания также работает над бустером, специфичным для омикрон, который, вероятно, скоро пройдет клинические испытания.

Бансель также заявил в четверг, что осенью может потребоваться четвертая прививка от Covid, поскольку эффективность бустеров, вероятно, со временем снизится.

Доктор Марк Сойер, специалист по инфекционным заболеваниям в детской больнице Рэди, который работал в консультативном комитете FDA, который одобрил вакцины против Covid в 2020 году, говорит, что, хотя еще слишком рано предсказывать, потребуется ли четвертая прививка вакцины, падение вполне вероятно.

«[R]Респираторные заболевания чаще встречаются зимой, поэтому осенью имеет смысл стимулировать людей», — говорит Сойер.

По данным The Times of Israel, с начала января Израиль уже выдал более 250 000 четвертых доз израильтянам в возрасте 60 лет и старше, медицинским работникам и людям с ослабленным иммунитетом. Ранние данные из Израиля показывают, что четвертая доза действительно повышает уровень антител, говорит доктор Дэвид Хиршверк, специалист по инфекционным заболеваниям и медицинский директор Университетской больницы Northwell Health в Норт-Шор.

По данным The New York Times, четвертые дозы вакцины против Covid для некоторых людей в США с ослабленным иммунитетом от умеренной до тяжелой степени могут быть введены начиная с этой недели. CDC одобрил четвертую дозу для этой группы в октябре.

Но в какой степени это будет рекомендовано широкой публике в будущем, пока рано говорить. «Я все еще думаю, что нам нужно иметь более полное представление о том, какое влияние на нас оказали люди, получившие третью дозу», — говорит Хиршверк.

Стало ясно, что двух доз недостаточно для защиты от омикрон. «Есть убедительные доказательства того, что третья доза снова обеспечивает гораздо большую защиту от омикрон», — говорит Трулав. Бурла также заявил в понедельник, что против этого варианта двух бросков недостаточно.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, по состоянию на понедельник примерно 63% населения США полностью вакцинированы. Только 36% этих людей получили бустерную дозу.

Эта история была обновлена ​​и теперь включает дополнительные комментарии от Бурла, Мосс и Трулав.

Зарегистрируйтесь сейчас: станьте более разумными в отношении своих денег и карьеры с помощью нашего еженедельного информационного бюллетеня.

Не пропустите:

Почему прививки от Covid так важны: Omicron «разорвет население», говорит эксперт

Бустеры для вакцины против Covid, смешанные и подходящие, уже здесь — как выбрать лучший для вас

Антитела — это еще не все: у вакцин от Covid есть еще одно секретное оружие для борьбы с омикронами

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *