Вакцины против Covid для детей до 5 лет приближаются к разрешению FDA после того, как комитет поддержал прививки

Вакцины против Covid для детей до 5 лет приближаются к разрешению FDA после того, как комитет поддержал прививки

Ученица детского сада благодарит своего учителя перед началом первого дня в детском саду в начальной школе Лагуна-Нигель в Лагуна-Нигель, Калифорния, во вторник, 17 августа 2021 года.

Пол Берзебах | Группа МедиаНьюс | Гетти Изображений

Вакцины Moderna и Pfizer от Covid-19 для детей от грудного до дошкольного возраста на шаг приблизились к одобрению Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов.

Комитет независимых экспертов FDA по вакцинам единогласно проголосовал за рекомендацию прививок для самых маленьких детей после оценки их безопасности и эффективности во время открытого собрания в течение всего дня.

FDA, скорее всего, примет рекомендации комитета и быстро разрешит прививки. Затем Центры по контролю и профилактике заболеваний должны одобрить вакцины, прежде чем аптеки и кабинеты врачей смогут начать вводить их детям.

По словам доктора Ашиша Джа, который курирует реакцию Белого дома на пандемию, родители, вероятно, смогут сделать прививки своим детям уже во вторник, хотя поначалу встречи могут быть ограничены, поскольку программа вакцинации набирает обороты.

Covid обычно протекает менее тяжело у детей, чем у взрослых. Однако количество госпитализаций детей в возрасте до 5 лет резко возросло во время омикронной волны, достигнув самого высокого уровня пандемии. По данным CDC, уровень госпитализации во время омикронного лечения для этих детей был таким же плохим или даже хуже, чем в любой недавний сезон гриппа.

С января 2020 года Covid убил 202 ребенка в возрасте от шести месяцев до 5 лет. Дети в возрасте до 5 лет — единственная оставшаяся возрастная группа в США, не подлежащая вакцинации. Многие родители месяцами ждали разрешения FDA на прививки.

«Мы должны быть осторожны, чтобы не стать безразличными к количеству детских смертей из-за подавляющего числа смертей пожилых людей. Каждая жизнь важна», — сказал комитету доктор Питер Маркс, глава отдела вакцин FDA.

«Мы всем сердцем переживаем за тех, кто потерял детей из-за Covid-19, потому что каждый потерянный ребенок, по сути, разрушает семью», — сказал Маркс.

Вакцины Pfizer против Moderna

Вакцины Pfizer и Moderna для самых маленьких детей различаются по многим параметрам. Судя по имеющимся данным, три дозы Pfizer кажутся более эффективными, чем две дозы Moderna. Согласно презентациям FDA, обе вакцины в основном имели легкие побочные эффекты.

Вакцина Pfizer вводится тремя дозами детям в возрасте от шести месяцев до 4 лет. Уколы дозированы по 3 мкг, что составляет одну десятую от того, что получают взрослые.

Трехдозовая вакцина Pfizer была примерно на 80% эффективна для предотвращения заболевания омикроном, доминирующим вариантом в США. Доктор Доран Финк, высокопоставленный сотрудник отдела вакцин FDA, сказал, что эффективность вакцины Pfizer после третьей дозы является неточной оценкой, что может быть изменено по мере поступления дополнительных данных.

Третий укол имеет решающее значение для вакцины Pfizer, потому что две дозы мало защищают. Первоначально FDA стремилось ускорить получение первых двух доз в феврале, но Pfizer отложила подачу заявки, поскольку данные были недостаточно точными.

Вакцина Moderna вводится двумя дозами детям в возрасте от шести месяцев до 5 лет. Уколы дозированы по 25 мкг, что составляет четверть от того, что получают взрослые.

Двухдозовая вакцина Moderna была примерно на 51% эффективна в предотвращении болезни от омикрон для детей в возрасте от шести месяцев до 2 лет и примерно на 37% эффективна для детей в возрасте от 2 до 5 лет.

По словам Жаклин Миллер, исполнительного директора компании, Moderna планирует опубликовать летом данные о третьей дозе, нацеленной на вариант омикрон в этой возрастной группе, и попросить FDA рассмотреть эти данные как можно скорее.

«Однако, поскольку у детей младше 4 лет был наибольший риск госпитализации из-за Covid-19 во время всплеска омикрон, начало этой серии вакцинации сейчас жизненно важно, чтобы начать защищать детей этим летом», — сказал Миллер комитету. По ее словам, Moderna ожидает, что две дозы защитят от тяжелого заболевания омикроном на тех же уровнях, что и у взрослых.

Наиболее распространенными побочными эффектами обеих вакцин являются боль в месте инъекции, раздражительность и плач, потеря аппетита и сонливость. У очень немногих детей, получивших одну из вакцин, поднялась температура выше 102 градусов по Фаренгейту или 39 градусов по Цельсию. В исследованиях Pfizer и Moderna у детей не было случаев миокардита, типа воспаления сердца.

Это развивающая история. Пожалуйста, следите за обновлениями.

CNBC Здоровье и наука

Прочтите последний глобальный репортаж CNBC о пандемии Covid:

Ваш адрес email не будет опубликован.