Вакцины против Covid предотвратили не менее 330 000 смертей среди пожилых людей в США в 2021 году.

Вакцины против Covid предотвратили не менее 330 000 смертей среди пожилых людей в США в 2021 году.

Вакцины против Covid предотвратили по меньшей мере 330 000 смертей и почти 700 000 госпитализаций среди взрослых получателей Medicare в 2021 году, говорится в новом отчете Министерства здравоохранения и социальных служб, опубликованном в пятницу.

Согласно отчету HHS, сокращение госпитализаций из-за вакцинации позволило сэкономить более 16 миллиардов долларов на медицинских расходах. Согласно исследованию, увеличение охвата вакцинацией на 10% было связано со снижением шансов на госпитализацию и смерть на 12% и 15% соответственно среди взрослых получателей Medicare.

В исследовании HHS рассматривались данные на уровне округов о показателях вакцинации и изменениях в госпитализации и смертности среди выборки получателей Medicare в возрасте 18 лет и старше. Техас и Гавайи не были включены в исследование из-за неполных данных о вакцинации.

Подавляющее большинство получателей Medicare, 86%, в возрасте 65 лет и старше. Отдельные группы моложе 65 лет, например люди с ограниченными возможностями, также имеют право на страховое покрытие. Люди, не являющиеся пожилыми людьми, составляют около 14% получателей Medicare, согласно данным Центров услуг Medicare и Medicaid.

Пожилые люди сталкиваются с самым высоким риском тяжелого заболевания и смерти от Covid. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, почти 93% людей в возрасте 65 лет и старше в США получили две дозы вакцины против Covid.

По данным CDC, несмотря на охват прививками в группе самого высокого риска, в среднем более 300 человек по-прежнему умирают каждый день от Covid, а более 3300 ежедневно госпитализируются. Доктор Ашиш Джа, возглавляющий целевую группу Белого дома по Covid, сказал, что 70% смертей от Covid приходится на людей в возрасте 75 лет и старше.

«Это неприемлемо, особенно потому, что теперь мы можем предотвратить почти каждую смерть от Covid в стране с помощью вакцин и методов лечения, которые у нас есть», — сказал Джа журналистам во время телефонного разговора в пятницу.

По словам Джа, хотя большинство людей в возрасте 75 лет и старше получили первичную серию вакцин, те, кто умирает, либо не в курсе своих ревакцинаций, либо не получают лечения, такого как Паксловид, когда у них прорыв инфекции. Он добавил, что уровень смертности значительно выше среди людей этой возрастной группы, которые прошлой осенью не получили первую ревакцинацию.

«Если вы в курсе своих вакцин и лечитесь, когда у вас прорыв инфекции, ваши шансы умереть близки к нулю даже в этой группе высокого риска», — сказал Джа.

Джа сказал, что самый важный шаг, который люди этой возрастной группы могут предпринять, чтобы защитить себя, — это получить новые бустерные прививки, нацеленные на доминирующий подвариант омикрон BA.5 вместе с исходным штаммом Covid.

Первоначальные вакцины против Covid были разработаны против первого штамма, появившегося в Китае в 2019 году, и их эффективность в предотвращении инфекций и легких заболеваний существенно снизилась по мере мутации вируса. Хотя в целом они по-прежнему защищают от наихудших исходов, их способность предотвращать госпитализацию также снижается с течением времени, особенно среди пожилых людей, которые не успевают делать прививки.

Чиновники здравоохранения считают, что новые бустеры обеспечат значительно лучшую защиту от болезней, потому что прививки теперь соответствуют основному варианту Covid, циркулирующему в США.

Но FDA и CDC разрешили новые бустеры BA.5 без данных испытаний на людях, поэтому неясно, насколько они будут эффективнее старых прививок. Чиновники FDA заявили, что они разрешили бустеры, используя тот же процесс, который они используют для замены вакцин против гриппа каждый год, который также обычно не опирается на прямые данные о людях.

В исследовании HHS не рассматривалось влияние бустерных прививок на тяжелое заболевание и смерть, потому что эти прививки только начали внедрять в конце 2021 года.

FDA разрешило вакцины Pfizer и Moderna в декабре 2020 года. Пожилые люди были первыми в очереди на получение прививок, и в течение 2021 года права на прививки постепенно расширялись.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *