Валиева исполнила тройной аксель на пятом этапе фигурного катания CD

Без звёзд, но с сенсациями: Валиева исполнила тройной аксель на пятом этапе КР по фигурному катанию

В Москве стартовал заключительный, пятый этап Кубка России по фигурному катанию. У женщин лидерство после короткой программы захватила Камила Валиева. Чемпионка мира среди юниоров впервые исполнила тройной аксель. Спортивная пара Анастасия Мишина — Александр Галлямов набрала за свое выступление более 80 баллов. Анастасия Скопцова и Кирилл Алешин стали лучшими среди танцоров. Алексей Ерохов стал лучшим среди мужчин в первый день соревнований.

Танцы на льду

Состав участников пятого этапа Кубка России оказался самым бедным по сравнению с предыдущими стартами. Многие звезды были вынуждены сняться из-за коронавируса и других заболеваний. Особенно сильно пострадали танцы на льду. Победители российского этапа Гран-при Виктория Синицина и Никита Кацалапов отказались от соревнований из-за пневмонии у своего партнера, а Александра Степанова и Иван Букин до сих пор не могут оправиться от болезни.

В итоге на лед «Мегаспорт», куда для зрителей был закрыт вход, вышло всего пять танцевальных пар — обычно этого хватает на одну разминку в этой дисциплине. В этом квинтете особо выделялись Анастасия Скопцова и Кирилл Алешин. После победы на чемпионате мира среди юниоров 2018 года они пытались закрепиться в тройке лучших пар страны и еще не свернули с пути к этой цели.

В Москве дуэт исполнил привычный ритм-танец на музыку Бонни и Клайда. Несмотря на отсутствие зрителей, пара выступила очень задорно, и технических недочетов с их стороны практически не было. Скопцова и Алешин набрали 81,81 балла — больше за ритм-танец в Кубке России набрали только Синицина и Кацалапов. Состязаться с парой могли только Софья Еременко и Игорь Шевченко, но отрыв на ступенчатой ​​дорожке лишил их нескольких очков и отправил на второе место с результатом 76,39 балла.

Спортивные пары

Еще одно существенное поражение в соревнованиях произошло в спортивных парах. Победители московского этапа Гран-при Александра Бойкова и Дмитрий Козловский были в списке участников до последнего, но буквально за несколько часов до короткой программы снялись из-за простуды партнера.

Это открыло путь к первому месту другим ученикам Тамары Москвиной Анастасии Мишиной и Александру Галлямову. С номером на музыку из балета «Эсмеральда» они еще не знали поражений в этом сезоне, но при этом ни разу не получили гроссмейстерской оценки 80 баллов от судей, каковым являются все лучшие пары мира. направленный.

На этот раз Мишина и Галлямов добились своего. Они безошибочно исполнили тройной поворот, бросок тройного лутца и параллельный тройной сальхов. Было заметно, как пара оттачивала последовательность шагов, выполняя каждое движение синхронно даже на расстоянии друг от друга. Набрав с прошлого старта больше очков в технике, Мишина и Галлямов в итоге получили 80,13 балла — для текущего сезона это лучший показатель в мире и в России.

женщины

Девочки потеряли интригу после того, как все победители этапа Гран-при в Москве были удалены из-за болезни. Без Алены Косторной, Елизаветы Туктамышевой и Анастасии Гуляковой никто даже теоретически не мог бы навязывать Камиле Валиевой конкуренцию. Но чемпионка мира среди юниоров попыталась оживить соревнования и стала главной героиней дня благодаря тройному акселю.

Для победы в короткой программе ей совсем не пришлось прилагать никаких усилий — ни одна из других участниц Кубка России не приблизилась даже к 70 очкам. Поначалу казалось, что студентка Этери Тутберидзе действительно сэкономит силы, когда она начала свое выступление с тройного сальто. Если бы Валиева хотела показать тройной аксель, она бы сделала это первой — это делают все девушки, начиная с самого сложного элемента.

Однако фигуристка нарушила все неписаные правила и выполнила прыжок под вторым номером, и даже подняла руки вверх, чего до нее тоже никто не делал. Отлично выполненному и крутому тройному акселю не хватало только хорошей приземления. Валиева немного оступилась и потеряла еще немного очков, но все же вошла в историю. Остальная часть программы тоже у нее сложилась. К каскаду лутц — дубленка у судей претензий не было, а за вращения спортсменка получила бонусы. Ее итоговый результат составил 86,20 балла — эти показатели превзошли официальный мировой рекорд Косторной.

Помимо Валиевой внимание публики привлекли фигуристы-близнецы Дарья и Ксения Окладниковы. Красноярские спортсмены впервые собрались вместе на столь важном для них турнире и даже заняли пятое и шестое места в протоколе.

Мужчины

Мужские соревнования остались без фаворитов, таких как Дмитрий Алиев и Михаил Коляда, и это даже сделало их интереснее. Из оставшихся пяти участников первое место мог занять любой, кто чисто выполнил свою короткую программу.

Удача улыбнулась Алексею Ерохову. Чемпионка мира среди юниоров, оставившая этим летом Тутберидзе Виктории Буцаевой, чисто исполнила четверной сальхов и уверенно приземлилась на тройной аксель. Правда, за выполнение каскада риттбергер — тулуп во втором тайме он не получил бонуса и не хватало уровней по шагам и вращению, но это не сыграло принципиальной роли в распределении мест. Ерохов набрал те же 86,20 балла, что и Валиева.

Двое юных фигуристов смогли обойти это. Бывший однокурсник Егор Рухин начал короткое катание с хорошей четверной тулуп, но на тройном акселе был недобег, в результате чего 16-летний фигурист потерял почти четыре очка. Петр Гуменник недавно был бронзовым призером российского этапа Гран-при, но на этот раз дважды упал и не скрутил четверной лутц, оставшись без учета всех прыжковых элементов. Он финишировал третьим с результатом 76,08 балла.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Zeen Social Icons