Вариант Covid B.1.1.529 появляется в Южной Африке: вот что мы знаем

Вариант Covid B.1.1.529 появляется в Южной Африке: вот что мы знаем

Мужчина входит в штаб-квартиру Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) 15 июня 2021 года в Женеве, Швейцария.

Шон Гэллап | Getty Images

Всемирная организация здравоохранения соберется в пятницу, чтобы обсудить новый сильно мутировавший вариант Covid-19.

По словам представителей ВОЗ, вариант, известный как B.1.1.529, был обнаружен в небольшом количестве в Южной Африке. Южноафриканский ученый Тулио де Оливейра заявил на брифинге для СМИ, проведенном Министерством здравоохранения ЮАР в четверг, что этот вариант содержит более 30 мутаций в шиповом белке, компоненте вируса, который связывается с клетками.

Это значительно больше, чем у дельта-варианта, который в начале этого года распространился как лесной пожар и стал доминирующим штаммом во всем мире. По словам представителей здравоохранения, многие из этих мутаций связаны с повышенной устойчивостью к антителам, что может снизить эффективность вакцин и повлиять на поведение вируса в отношении вакцин, методов лечения и передачи.

Д-р Мария Ван Керкхове, технический руководитель ВОЗ по Covid-19, сказала в прямом эфире Q&A, что ученые «еще не очень много об этом знают» и что потребуется несколько недель, чтобы получить полное представление о том, как реагирует этот вариант. к существующим вакцинам.

Великобритания немедленно запретила полеты из Южной Африки, Лесото, Ботсваны, Намибии, Эсватини и Зимбабве с полудня пятницы до 4 утра по местному времени в воскресенье.

Агентство по безопасности здравоохранения Великобритании расследует вариант, который, по словам министра здравоохранения Саджида Джавида, «потенциально беспокоит». Ни одного случая заболевания в Великобритании пока не выявлено.

Первые геномы нового варианта были загружены в международную базу данных GISAID 22 ноября, но теперь уже загружены геномы из Южной Африки, Ботсваны и Гонконга, причем степень распространения пока не известна.

Министр здравоохранения ЮАР Джо Фаахла заявил в ходе брифинга в четверг, что до сих пор случаи были сконцентрированы в Гаутенге, самом густонаселенном регионе Южной Африки, где проживает почти 16 миллионов человек.

В пятницу утром южноафриканский ранд упал до уровня более 16,2 за доллар, поскольку инвесторы бросились искать убежище.

Новое развитие событий происходит в связи с тем, что вспышка COVID-19 по всему миру приближается к зимним месяцам, причем во многих странах Европы, в частности, наблюдаются рекордные всплески и принимаются строгие меры сдерживания.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Zeen Social Icons