Варианты Omicron BQ преобладают, XBB циркулирует на низком уровне

Варианты Omicron BQ преобладают, XBB циркулирует на низком уровне

Человек проходит тест на коронавирусную болезнь (COVID-19), поскольку вариант коронавируса Omicron продолжает распространяться на Манхэттене, Нью-Йорк, США, 22 декабря 2021 года.

Эндрю Келли | Рейтер

Подварианты коронавируса omicron BQ стали доминировать в США, поскольку люди собираются и путешествуют на праздник Благодарения, что подвергает повышенному риску людей с ослабленной иммунной системой.

Согласно данным, опубликованным Центрами по контролю и профилактике заболеваний в пятницу, BQ.1 и BQ.1.1 вызывают 57% новых инфекций в США. Подвариант омикрон BA.5, когда-то доминирующий, теперь составляет лишь пятую часть новых случаев Covid.

По данным Национального института здравоохранения, подварианты BQ более уклончивы от иммунитета и, вероятно, устойчивы к ключевым лекарствам на основе антител, таким как Эвушельд и бебтеловимаб, которые используются людьми с ослабленной иммунной системой. Сюда входят пациенты, перенесшие трансплантацию органов, и пациенты, проходящие курс химиотерапии рака.

В настоящее время замены этим препаратам не существует. Президент Джо Байден в своем октябрьском выступлении сказал людям с ослабленной иммунной системой, что этой зимой им следует проконсультироваться со своими врачами и принять дополнительные меры предосторожности.

«Новые варианты могут сделать некоторые существующие средства защиты неэффективными для людей с ослабленным иммунитетом. К сожалению, это означает, что этой зимой вы можете подвергнуться особому риску», — сказал Байден.

Подвариант XBB сейчас также циркулирует на низком уровне, вызывая около 3% новых инфекций. Главный медицинский советник Белого дома доктор Энтони Фаучи на брифинге во вторник сказал, что XBB еще более защищен от иммунитета, чем подварианты BQ.

Фаучи, директор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний, сказал, что новые бустеры, которые были разработаны против омикрон BA.5, вероятно, не так эффективны против инфекций и легких заболеваний, вызванных XBB. Но прививки должны защитить от тяжелых заболеваний, сказал он. Он добавил, что в Сингапуре наблюдался всплеск случаев от XBB, но значительного всплеска госпитализаций не было.

На прошлой неделе Moderna и Pfizer заявили, что их бустеры вызывают иммунный ответ против BQ.1.1, который является потомком подварианта BA.5.

Фаучи на брифинге для прессы сказал, что представители общественного здравоохранения считают, что существует достаточный иммунитет от вакцинации, бустерной вакцинации и инфекции, чтобы предотвратить повторение беспрецедентного всплеска Covid, который произошел прошлой зимой, когда впервые появился омикрон.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *