VC заявляет, что китайские технологические компании только начинают выходить на мировой рынок.

VC заявляет, что китайские технологические компании только начинают выходить на мировой рынок.

Бен Харбург, управляющий партнер MSA Capital, разговаривает с Эвелин Ченг из CNBC на ежегодном выездном мероприятии East Tech West в районе Наньша Гуанчжоу, Китай, 1 декабря 2021 года. Харбург обсудил амбиции китайских технологических компаний по выходу на мировой рынок.

CNBC

ГУАНЧЖОУ, Китай — Китайские технологические компании рассматривают возможность выхода за границу намного раньше, чем венчурный капиталист сказал CNBC, что свидетельствует о сдвиге во взглядах между компаниями второй по величине экономики мира.

По словам Бена Харбурга, управляющего партнера венчурной компании MSA Capital, этот сдвиг отчасти был вызван более строгим надзором Китая над технологиями, а также давлением конкуренции в определенных секторах.

«Это также заставляет китайские компании намного раньше в их жизненном цикле задуматься о выходе на мировой рынок», — сказал Харбург на ежегодной конференции CNBC East Tech West в Нанша, южный Китай.

Узнайте больше о Китае на CNBC Pro

Харбург сказал, что несколько лет назад его венчурная компания работала с социальными сетями или трансграничными компаниями электронной коммерции, которые были более зрелыми. Но сегодня компании на ранней стадии в секторах от искусственного интеллекта до здравоохранения выходят на мировой уровень или «думают о разработке своей стратегии глобализации», — сказал он.

По словам Харбурга, такие китайские фирмы могут обнаружить, что их бизнес-модели работают, в частности, на развивающихся рынках.

«Наше мнение заключалось в том, что китайские бизнес-модели являются передовой мировой практикой, особенно для развивающихся рынков, потому что путь, которым китайские потребители эволюционировали вместе с технологиями, гораздо больше напоминает путь следующей волны потребителей в Индии, Пакистане, Египте и Нигерии, и Бразилия будут заниматься технологиями », — сказал он.

Есть лишь несколько примеров того, как китайские технологические компании добивались успеха за границей в прошлом. Но в последнее время наблюдается рост числа китайских технологических компаний, развивающих свой международный бизнес.

Компания Xiaomi, базирующаяся в Пекине, теперь является третьим по величине игроком на рынке смартфонов на мировом рынке благодаря большим успехам в Индии. Приложение для коротких видео TikTok от китайского технологического гиганта ByteDance имеет миллиард пользователей в месяц по всему миру.

Китайский модный бренд Shein также завоевал популярность среди молодых западных потребителей.

Между тем такие гиганты, как Alibaba и Tencent, продолжают расширять свой зарубежный бизнес.

«Я думаю, может быть, есть мнение, что это, знаете ли, своего рода вершина экспансии Китая на эти рынки», — сказал Харбург.

«Но мы считаем, что это лишь кончик копья, и что существует длинный хвост созданных в Китае компаний, занимающихся финансовыми услугами, образованием, здравоохранением и другими социальными приложениями как на развивающихся рынках, так и даже на более зрелых рынках. «

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *