Ведущие психологи говорят, что люди, которые невероятно хорошо умеют распознавать лжецов «на месте», делают эти 6 вещей.

Ведущие психологи говорят, что люди, которые невероятно хорошо умеют распознавать лжецов «на месте», делают эти 6 вещей.

Люди пытались освоить обнаружение лжи на протяжении тысячелетий — и с треском провалились.

На самом деле, полиграфы ненадежны. Всего за 15 минут тренировки люди смогли последовательно пройти тест.

Национальная академия наук США даже заявила, что «федеральное правительство не должно полагаться на проверку на детекторе лжи для проверки потенциальных или нынешних сотрудников, а также для выявления шпионов или других угроз национальной безопасности, поскольку результаты проверки слишком неточны».

Так есть ли способ обнаружить ложь, основанный на настоящей науке? На самом деле, да, и это включает в себя понимание психологии, лежащей в основе того, как думают лжецы.

Как понять, что кто-то лжет, и добиться от него правды

В 2009 году Группа High-Value Detainee Interrogation Group (HIG) была создана для разработки новых передовых методов обнаружения лжи, и к 2016 году они потратили более 15 миллионов долларов на более чем 100 исследовательских проектов с ведущими психологами.

Так что же делают люди, которые невероятно хорошо ловят лжецов на месте? Я адаптировал результаты HIG для простоты:

1. Они милые

Вы должны понравиться лжецу. Чтобы открыть. Много говорить. И совершить ошибку, раскрывающую их обман.

Отличный трюк — думать о себе как о «дружественном журналисте». Хорошие журналисты делают свою домашнюю работу перед тем, как написать статью. Чем больше информации у вас будет для разговора, тем лучше будет откалиброван ваш внутренний детектор лжи.

И затем есть «дружеская» часть. Отчет HIG показал, что «плохой полицейский» неэффективен, а «хороший полицейский» — эффективен. Все хотят, чтобы к ним относились с уважением. И когда люди, они, скорее всего, говорят.

2. Они не слишком полагаются на язык тела

Алдерт Врий, профессор психологии и ведущий специалист по обнаружению лжи, говорит, что сигналы языка тела редко предсказуемы.

Позвольте мне прямо обратиться к распространенному мифу: «Лжецы не будут смотреть вам в глаза». Обзор исследования, проведенный HIG, показал, что «отвращение взгляда никогда не было надежным показателем».

И если этого недостаточно, чтобы развеять миф, есть исследование 1978 года межличностного поведения заключенных психопатов. Угадай, что? Они смотрят людям в глаза чаще, чем непсихопаты.

3. Они задают неожиданные вопросы

Спросите у несовершеннолетнего человека в баре, сколько ему лет, и вы услышите уверенное «Мне 21». Но что, если вы спросите их: «Какая у вас дата рождения?» Это чрезвычайно простой вопрос для того, кто говорит правду, но лжецу, скорее всего, придется сделать паузу, чтобы посчитать. Попался.

В отчете HIG цитируется исследование, показывающее, что стандартные методы безопасности аэропортов обычно выявляют менее 5% лживых пассажиров. Но когда проверяющие использовали непредвиденные вопросы, это число подскочило до 66%.

Итак, начните с ожидаемых вопросов. Это не пугает и дает вам информацию, но, что более важно, дает вам базовый уровень. Затем задайте им вопрос, на который легко ответить правде, но к которому лжец не будет готов.

Оцените реакцию. Отвечали ли они спокойно и быстро, или их отставание в ответе резко увеличилось?

Спрашивайте также проверяемые детали. — Значит, если я позвоню вашей начальнице, она сможет подтвердить, что вы вчера были на той встрече? Правдолюбцы смогут быстро и легко ответить на этот вопрос. Лжецы будут сопротивляться.

Другой пример: «В чем была Эмили на встрече?» Опять же, легко для честных людей, но кошмар для лжецов. Это поддается проверке — и они это знают.

4. Они используют стратегические доказательства

Ты сделал домашнее задание заранее, верно? Хороший. Выстраивайте взаимопонимание. Заставьте их говорить. Заставьте их сказать что-то, что противоречит информации, которую вы раскопали.

Попросите разъяснений, чтобы они взяли на себя обязательство. А затем: «Извините, я запутался. Вы сказали, что вчера были с Гэри. Но Гэри всю неделю был во Франции». Задайте себе волшебные вопросы: кажется ли, что они напряженно думают? Противоречит ли их наспех собранный ответ чему-то еще, копая им могилу глубже?

Исследование шведской полиции, проведенное в 2006 году, показало, что обычно они выявляют ложь в 56,1% случаев. Те, кто прошел обучение по «стратегическому использованию доказательств», набрали 85,4%.

Вы хотите постепенно раскрывать улики. Повторяющиеся противоречия могут заставить их просто признаться из-за смущения. Скорее всего, это сделает их ложь более очевидной.

5. Они не бросают им вызов слишком рано

Если вы немедленно начнете сомневаться в том, что они говорят, или обвините их во лжи, они могут не только закрыться, но и начать изменять свою историю.

Зачем тебе помогать им лгать лучше. Цель состоит в том, чтобы они захотели, чтобы они выложили все напоказ и загнали себя в угол.

В этом и заключается проблема общения со скользкими людьми: они получают хорошую обратную связь, а вы нет. Если я солгу и меня не поймают, я увижу, что сработает. Если я солгу и меня поймают, я увижу, что не работает.

С другой стороны, в подавляющем большинстве случаев вы не получаете обратную связь о том, был ли кто-то честен с вами. Так что лжецы всегда совершенствуются. Это не так. И это дает им преимущество. Не помогайте им совершенствоваться дальше.

Эрик Баркер — автор бестселлеров «Лай не на то дерево» и «Хорошо играет с другими: удивительная наука, объясняющая, почему все, что вы знаете об отношениях, (в основном) неверно». Эрик выступал с докладами в Массачусетском технологическом институте, Йельском университете, Google и Центральном военном командовании США. Подпишитесь на него в Твиттере @bakadesuyo.

Не пропустите:

Ваш адрес email не будет опубликован.