Ведущий винный авторитет Австралии закрывает офис в Китае из-за падения экспорта

Ведущий винный авторитет Австралии закрывает офис в Китае из-за падения экспорта

Лин Тяньгуй, представитель Winston Wine, смотрит на бутылки с вином, произведенным на собственной австралийской винодельне Winston Wine в одном из своих магазинов в Шанхае, Китай, 18 октября 2011 года.

Цилай Шен | Блумберг | В картинках | Исторический Корбис | Гетти Изображений

Ведущая организация винодельческой отрасли Австралии Wine Australia закроет свой единственный физический офис в Китае после того, как продажи в большой Китай уступят запретительным пошлинам Пекина.

«Wine Australia приняла трудное решение закрыть наш физический офис в Шанхае. Это решение последовало за обширными консультациями с австралийским сектором виноградарства и виноделия и основано на текущей ситуации и рыночных возможностях», — сказала представитель Wine Australia.

«Wine Australia будет продолжать поддерживать присутствие нашего бренда в Китае через нашу торговлю вином и каналы социальных сетей, ориентированные на потребителей, и будет продолжать тесно сотрудничать с торговыми представителями на рынке над созданием бренда и маркетинговыми кампаниями».

Торговый оборот, когда-то составлявший 1,2 миллиарда австралийских долларов в год (830 миллионов долларов), в конце марта сократился до чуть более 200 миллионов австралийских долларов, что стало предполагаемой жертвой напряженности между двумя странами.

Wine Australia заявила, что продолжит работать в Китае, как и на других рынках, посредством «отношений с ключевыми рыночными агентствами и маркетинговыми партнерами, организаторами торговых выставок и образовательными сетями», формат, который, как правило, используется для небольших торговых рынков.

Отраслевой орган отвечает за поддержку винодельческой промышленности Австралии посредством исследований и разработок, а также за создание новых экспортных рынков.

Однако китайская торговля с австралийскими экспортерами, которой когда-то завидовали, понесла удар в 2020 году, когда Пекин начал расследование обвинений в демпинге дешевого австралийского вина в Китае.

Впоследствии Пекин ввел антидемпинговые пошлины в размере от 116,2% до 218,4%, что сделало австралийские вина неконкурентоспособными на китайском рынке. Дело находится на рассмотрении во Всемирной торговой организации.

Антидемпинговые и антисубсидиационные пошлины представляют собой протекционистские тарифы, которые правительства налагают на импорт, который, по их мнению, стоит ниже справедливой рыночной стоимости, обычно по ценам ниже, чем на внутренних рынках стран-экспортеров.

Карательные тарифы были одними из ряда торговых ограничений Китая на австралийский экспорт, включая ячмень, уголь и омаров.

Многие из этих ограничений были неофициально введены после того, как две страны поссорились, когда Канберра призвала к независимому расследованию происхождения коронавируса без дипломатических консультаций с Пекином.

Австралийская национальная ассоциация производителей вина Australian Grape and Wine заявила, что закрытие шанхайского офиса не означает «конец эпохи». Он отметил, что, несмотря на проблемы, экспортеры хотели бы вернуться на китайский рынок, а китайский спрос на австралийские вина оставался высоким.

«Мы понимаем и поддерживаем решение Wine Australia, которое основано на эксплуатационных требованиях», — сказал генеральный менеджер AGW Ли Маклин.

«Мы также отмечаем, что спрос на австралийские вина в Китае по-прежнему высок, и мы надеемся, что у китайских потребителей будет возможность снова насладиться австралийскими винами в будущем».

Австралийские экспортеры боролись с продажами вина в Китае после введения пошлин, свидетельствуют данные Wine Australia за 12 месяцев, закончившихся в марте. С тех пор они перенаправили продажи на другие рынки, такие как США и Великобритания, но по-прежнему сталкивались с проблемами, связанными с пандемией, такими как цепочки поставок и глобальные перебои в перевозках.

С тех пор Великобритания вытеснила Китай с поста основного направления экспорта вина из Австралии, хотя этот рынок составляет менее половины размера китайского рынка на пике своего развития.

Австралия экспортирует 60% своего вина, а на Китай ранее приходилось около 40% этого экспорта.

Но в последние недели после избрания нового лейбористского правительства в Австралии появились некоторые признаки потепления в отношениях между двумя основными торговыми партнерами.

Ранее в этом месяце новый министр обороны Австралии Ричард Марлес и министр обороны Китая Вэй Фэнхэ встретились на полях диалога Шангри-Ла в Сингапуре, также известного как «Саммит по безопасности в Азии».

До этого в течение нескольких лет не было министерских визитов и бесед между двумя странами.

Политические обозреватели также заявили, что речь Марлеса на саммите свидетельствует об изменении тона Канберры в отношении Пекина. Используя менее ястребиную риторику, Марлес признал реальность подъема Китая, но сформулировал ее с точки зрения ответственности, которая с этим связана, написал Ник Бисли, профессор международных отношений в Университете Ла Троб, в статье на прошлой неделе.

Премьер-министр Китая Ли Кэцян также направил поздравительное послание новому премьер-министру Австралии Энтони Альбанезе после его победы на федеральных выборах в Австралии в конце мая и, в свою очередь, получил «благодарственное письмо».

Ваш адрес email не будет опубликован.