Великобритания объяснила вотум доверия Борису Джонсону

Великобритания объяснила вотум доверия Борису Джонсону

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон беседует с учениками на уроке математики во время визита в школу Оквуд 10 января 2022 года в Аксбридже, Англия.

Леон Нил | Новости Гетти Изображений | Гетти Изображений

ЛОНДОН — Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон сталкивается с политической битвой своей карьеры с растущим восстанием внутри его собственной партии после многочисленных обвинений в адрес партий и собраний государственных служащих, включая его самого, во время карантина из-за коронавируса.

В настоящее время проводится расследование, чтобы установить характер и цель собраний, а также было ли нарушено действовавшее в то время законодательство о Covid. Результаты этого расследования с нетерпением ожидаются, поскольку результаты могут побудить больше законодателей от Консервативной партии включить Джонсона и провести вотум доверия и бросить вызов лидерству.

У CNBC есть краткий путеводитель по очень британскому политическому кризису:

Что происходит?

Руководство Джонсона находится под огромным давлением после нескольких недель сообщений СМИ о многочисленных вечеринках и собраниях, на которых присутствовали государственные служащие, в том числе иногда сам Джонсон.

В частности, Джонсон заманила в ловушку одно собрание, которое состоялось в мае 2020 года в разгар первого карантина, когда широкой публике разрешалось встречаться только с одним человеком, не проживающим в их доме, на открытом воздухе.

На прошлой неделе Джонсон признался в парламенте, что присутствовал на вечеринке, которая была объявлена ​​как собрание «принеси свою выпивку» в саду Даунинг-стрит, на которое, как сообщается, было приглашено около 100 человек. Но он сказал законодателям, что присутствовал на вечеринке всего 25 минут, чтобы «поблагодарить группу сотрудников» за их тяжелую работу, и что он «безоговорочно верил, что это было рабочее мероприятие».

Бывший советник, а ныне видный политический противник Доминик Каммингс обвинил Джонсона во лжи парламенту, заявив, что премьер-министр был предупрежден о том, что в то время партия нарушала правила Covid. Джонсон это отрицал.

Если будет установлено, что Джонсон солгал парламенту, он, как ожидается, уйдет в отставку, заявили политики, в том числе его заместитель Доминик Рааб.

На данный момент многие законодатели из Консервативной партии Джонсона говорят, что ждут результатов расследования характера вечеринок и собраний. Но другие уже публично заявили, что, по их мнению, Джонсону пора уйти, и все больше людей направляют письма о недоверии председателю влиятельного «Комитета 1922 года».

Так что же такое Комитет 1922 года?

По сути, Комитет 1922 года — это парламентская группа, которая наблюдает за вызовами руководства Консервативной партии. Это влиятельная группа в партии, состоящая из ряда консервативных законодателей.

Заместители депутатов отличаются от «передних» (сидящих рядом с премьер-министром в парламенте) тем, что они не возглавляют правительственные министерства или ведомства. Комитет, или «22», собирается еженедельно, когда заседает Палата общин, и рассматривается как способ для задних скамеек координировать и обсуждать свои взгляды независимо от передовых.

Если законодатели-консерваторы не доверяют своему лидеру, они могут направить письмо об этом председателю группы Грэму Брэди с просьбой о проведении вотума доверия. Однако, чтобы вызвать такое голосование, 15% депутатов-консерваторов (или 54 из нынешних 360 депутатов-консерваторов) должны написать Брэди письма.

В среду Sky News сообщила, что, по ее мнению, необходимо еще 12 писем, чтобы вызвать вызов лидерства, но, поскольку письма передаются конфиденциально, только Брэди знает истинное число. Мы знаем неопределенное количество писем, поскольку некоторые депутаты публично заявили, что они написали в Комитет 1922 года, заявив, что больше не доверяют руководству Джонсона.

Забавный факт: Комитет 1922 года фактически был создан в апреле 1923 года по инициативе новых депутатов-консерваторов (избранных на выборах 1922 года) для улучшения сотрудничества внутри партии.

Что произойдет дальше?

В то время как некоторые депутаты говорят, что ждут выводов отчета Сью Грей о том, что британская пресса окрестила «партийными воротами», если председатель Комитета 1922 года действительно получит достаточно писем о недоверии, то будет инициировано голосование.

Если большинство депутатов-тори проголосовали за Джонсона в ходе голосования, новое голосование не может быть назначено еще на 12 месяцев в соответствии с действующими правилами, хотя Sky News сообщил, что Комитет 1922 года рассматривает вопрос о том, следует ли изменить это правило, чтобы разрешить два голосов в год.

Если Джонсон проиграет голосование, он будет вынужден уйти в отставку, и начнется борьба за лидерство среди консерваторов. В этом случае Джонсону, как свергнутому лидеру, не будет позволено баллотироваться.

Конечно, другой альтернативой для Джонсона была бы отставка по собственному желанию, но он не проявляет никаких признаков намерения сделать это, поскольку Sky News сообщает, что Джонсон, похоже, готов выступить против своих врагов, как сообщается, говоря союзникам, чтобы они «добились этого». «

Так что то, что произойдет дальше, может во многом зависеть от того, как депутаты, которые все еще не определились с лидерством Джонсона, отреагируют на результаты расследования Сью Грей, которые, как ожидается, будут обнародованы на следующей неделе.

Однако Джонсон, возможно, может продержаться до местных выборов в мае, если законодатели решат позволить опросам служить индикатором общественного мнения о партии. Некоторые, возможно, не захотят идти на такой риск, поскольку опрос избирателей, проведенный газетой YouGov/Times на прошлой неделе, уже указывает на снижение поддержки консерваторов и дает лейбористам преимущество.

Что говорят критики Джонсона?

Неудивительно, что оппозиционная Лейбористская партия язвительно отзывалась о лидерстве Джонсона и его комментариях по поводу его присутствия на вечеринке в мае 2020 года и неоднократно призывала Джонсона уйти в отставку.

Когда Джонсон принес нации свои «искренние извинения» за участие в мероприятии, лидер лейбористов Кейр Стармер сказал, что объяснение Джонсоном его присутствия (то, что он считал это рабочим мероприятием) было «настолько нелепым, что на самом деле оскорбительно для британской общественности». он призвал Джонсона «поступить достойно и уйти в отставку».

В прошлое воскресенье Стармер обвинил Джонсона во лжи о том, что он назвал «вечеринками промышленного масштаба» на Даунинг-стрит.

«Факты говорят сами за себя, и страна приняла решение», — сказал он, добавив, что «слепо очевидно, что произошло… Я думаю, что он нарушил закон, я думаю, что он все равно что признал, что нарушил закон». », — сказал он Би-би-си.

Анджела Рейнер, заместитель лидера лейбористов, заявила CNBC в среду, что Джонсон «сейчас начинает выглядеть очень глупо, и британская общественность очень возмущена этим».

«Одно дело — нарушать установленные вами правила, но есть и совсем другое. [when] вы пытаетесь солгать, чтобы выйти из этого, обмануть людей и заставить их чувствовать себя глупо из-за того, что они следуют правилам … Во всех частях Соединенного Королевства дела обстоят не очень хорошо», — Рейнер. сказала Розанна Локвуд из CNBC.

Она считала, что порог вотума доверия Джонсону близок к достижению, заявив, что такой вотум сейчас «реально возможен».

Джонсон также подвергся резкой критике в своей собственной партии. На «Вопросах премьер-министра в парламенте» в среду, которые драматически начались с того, что один депутат от тори пересек зал парламента и перешел на сторону лейбористов, старший депутат от тори Дэвид Дэвис сказал Джонсону: «Во имя Бога, вперед!»

Ваш адрес email не будет опубликован.