Великобритания планирует новые меры безопасности для стейблкоинов после краха Terra

Великобритания планирует новые меры безопасности для стейблкоинов после краха Terra

Крупнейший в мире стейблкоин, tether, в мае был погашен на сумму более 10 миллиардов долларов, что усилило опасения по поводу «бегства из банков» в стиле 2008 года.

Джастин Таллис | AFP через Getty Images

Великобритания хочет убедиться, что стабильные монеты не будут угрожать более широкой финансовой системе после краха спорного криптопроекта Terra.

Правительство во вторник предложило внести поправки в существующие правила, чтобы справиться с банкротством фирм, занимающихся стабильной монетой, которые могут представлять «системный» риск. Это предложение отличается от ранее объявленных планов по регулированию стейблкоинов в соответствии с законами, регулирующими электронные платежи.

«С момента принятия первоначальных обязательств по регулированию определенных типов стейблкоинов события на рынках криптоактивов еще больше подчеркнули необходимость надлежащего регулирования, которое поможет снизить риски для потребителей, целостности рынка и финансовой стабильности», — говорится в консультационном документе правительства, излагающем его предложения.

«Правительство считает важным обеспечить эффективное применение существующих правовых рамок для управления рисками, связанными с возможным отказом системного DSA. [digital settlement asset] фирмы в целях финансовой стабильности».

Стейблкоины — это криптовалюты, стоимость которых привязана к традиционному активу, чаще всего к доллару США. TerraUSD, так называемый «алгоритмический» стейблкоин, должен был следовать этому соглашению, используя сочетание кода и частичную поддержку биткойнов и других цифровых токенов. Но в начале этого месяца он взорвался, унеся с собой связанный с ним токен под названием луна. Паника по поводу фиаско стерла сотни миллиардов долларов со всего крипторынка.

Это, в свою очередь, вызвало беспокойство у регулирующих органов, которые обеспокоены рисками, которые стейблкоины представляют для финансовой системы в целом. Tether, крупнейший в мире стейблкоин, за несколько недель после краха Terra выкупил более 10 миллиардов долларов, что усилило опасения по поводу «бегства из банков» в стиле 2008 года с цепными последствиями для других финансовых рынков. Хотя Tether заявляет, что его токен полностью обеспечен активами, хранящимися в резерве, критики остаются неубедительными и призывают к полной проверке.

Правительство стремится внедрить дополнительные гарантии существующего законодательства в отношении неплатежеспособности фирм, управляющих ключевой инфраструктурой финансового рынка. Такое положение будет учитывать возврат или передачу закрытых ключей, которые защищают средства пользователей. Банк Англии будет выступать в качестве ведущего регулятора, обеспечивающего соблюдение правил. Консультации по этому предложению в настоящее время ведутся и завершатся 2 августа.

Глен Гудман, консультант eToro по криптографии, сказал, что предложение было «довольно драматичным».

Правительство «фактически признало, что некоторые стабильные монеты могут стать такими же системно важными, как и банки, и поэтому их следует рассматривать как особые случаи и оказывать им помощь в случае их краха», — сказал он.

Ваш адрес email не будет опубликован.