Великобритания: покупайте сейчас, платите позже стартап Zilch собирает средства для расширения в США

Великобритания: покупайте сейчас, платите позже стартап Zilch собирает средства для расширения в США

Человек, использующий приложение Zilch.

Zilch

ЛОНДОН — Британский стартап Zilch на волне «покупай сейчас, плати потом» в Америке.

Лондонская компания заявила в среду, что привлекла 110 миллионов долларов в рамках нового раунда финансирования, который оценивается в 2 миллиарда долларов — в четыре раза больше, чем 500 миллионов долларов, которые Zilch стоил в рамках последнего раунда частных инвестиций восемь месяцев назад.

Инвестиции возглавлялись Ventura Capital, инвестором перед IPO, который ранее поддерживал Alibaba и Spotify, и Gauss Ventures, инвестором лондонской финтех-компании Curve.

Zilch планирует использовать свежие деньги для запуска в США. Он открыл офис в Майами, в котором около 10 сотрудников работают над расширением компании в США.

Услуги «Купи сейчас, плати потом» или BNPL привлекли растущий спрос на фоне ускорения электронной коммерции во время пандемии коронавируса. Такие продукты позволяют покупателям разделить стоимость покупок в течение нескольких месяцев, часто без процентов.

Согласно данным Worldpay, в 2020 году на BNPL приходилось 2,1% всех транзакций электронной коммерции в мире — около 97 миллиардов долларов.

Zilch надеется, что его подход к BNPL поможет ему выделиться из общей массы. Такие конкуренты, как Klarna, Afterpay и Affirm, включают опцию оформления заказа на веб-сайтах некоторых розничных продавцов. Zilch, с другой стороны, позволяет пользователям платить в любом магазине, который принимает Mastercard.

Филип Беламант, генеральный директор и основатель Zilch, сказал, что стартап выбрал этот путь, потому что все компании BNPL «выглядят совершенно одинаково».

«Я не говорю, что это плохой бизнес, но они просто подражатели», — сказал он. «Мы считали, что нельзя опаздывать на вечеринку и делать что-то точно так же».

«На самом деле мы используем укоренившуюся позицию против них. Мы обращаемся непосредственно к потребителям и говорим, что вы можете купить сейчас, а заплатить позже, где захотите».

Однако компания похожа на своих конкурентов тем, как зарабатывает деньги. Zilch получает небольшую долю от продавцов по каждой транзакции, обрабатываемой через ее платформу.

Идея состоит в том, что розничные торговцы готовы платить эти сборы, поскольку это увеличивает их продажи в долгосрочной перспективе.

Дикий рост

Беламант сказал, что его фирма пережила значительный рост после получения предыдущего раунда финансирования в марте.

«Компания примерно в восемь раз больше, — сказал он. «Базовый рост продаж в месячном исчислении за весь год составил 30-35%».

Zilch сообщает, что сейчас у нее 1,2 миллиона клиентов, и каждый месяц она привлекает 200 000 новых пользователей. В компании работает более 210 сотрудников — по сравнению с 20 в марте — и намеревается нанять еще 100 человек в следующие 12 месяцев.

Однако этот рост может быть испытан в ближайшие годы, когда регулирующие органы внимательно изучат эту отрасль. В Великобритании правительство вводит новое законодательство, чтобы поставить BNPL под надзор регулирующих органов.

«Это должно регулироваться», — сказал Беламант. Zilch получила лицензию на потребительский кредит от Управления финансового надзора Великобритании в 2019 году. Она также предлагает вариант «оплатить сейчас», который позволяет пользователям оплачивать товары в полном объеме. Klarna недавно запустила аналогичную функцию в Великобритании.

«В конце концов, BNPL является долговым инструментом. Вот почему мы пошли и получили лицензию на потребительский кредит», — сказал основатель Zilch.

Стартап также поддерживается Goldman Sachs и подразделением венчурного капитала Daily Mail и General Trust, которому принадлежит газета Daily Mail. На сегодняшний день он привлек в общей сложности 340 миллионов долларов в виде долевого и долгового финансирования.

Этот военный фонд средств будет ключом к тому, чтобы помочь Zilch закрепиться на рынке США, где доминируют такие компании, как Affirm, Afterpay и Klarna.

«Нам действительно нужно поблагодарить этих ребят за то, что они потратили миллионы на обучение клиентов», — сказал Беламант. «Шесть лет назад Кларна пыталась поехать в США, и это не сработало. И я думаю, что время, вероятно, было неподходящим».

«Многие инвесторы или акционеры спрашивали нас, проводим ли мы тест на соответствие продукта рынку США. И на самом деле ответ таков: Afterpay делает это за нас».

Рынок BNPL также уже видит признаки консолидации. Американский финтех-гигант Square ранее в этом году согласился купить Afterpay за 29 миллиардов долларов, а PayPal покупает японскую фирму Paidy за 2,7 миллиарда долларов.

Zilch — не единственный стартап, получивший выгоду от всплеска спроса на BNPL. В другом месте в Европе немецкая финтех-компания Billie привлекла 100 миллионов долларов при оценке в 640 миллионов долларов, в то время как итальянская компания Scalapay получила 155 миллионов долларов за раунд, оценив его в 700 миллионов долларов.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Zeen Social Icons