Великобритания приостанавливает полеты в шесть африканских стран, поскольку новый вариант Covid вызывает тревогу

Великобритания приостанавливает полеты в шесть африканских стран, поскольку новый вариант Covid вызывает тревогу

Министр здравоохранения Великобритании Саджид Джавид выступает на пресс-конференции на Даунинг-стрит 20 октября 2021 года в Лондоне, Англия.

Тоби Мелвилл | Пул WPA | Новости Getty Images

Великобритания временно приостанавливает полеты из шести стран, поскольку в Южной Африке распространяется новый вариант Covid с более чем 30 мутациями.

Саджид Джавид, государственный секретарь Великобритании по вопросам здравоохранения и социальной защиты, сделал заявление через несколько часов после того, как Всемирная организация здравоохранения провела брифинг по новому варианту. Организация созвала специальную встречу в пятницу для дальнейшего изучения этого варианта, который был обнаружен в небольшом количестве в Южной Африке.

«Требуются дополнительные данные, но сейчас мы принимаем меры предосторожности. С завтрашнего дня шесть африканских стран будут добавлены в красный список, полеты будут временно запрещены, а британские путешественники должны быть помещены в карантин», — написал Джавид в Twitter.

По данным The Guardian, помимо ЮАР, в новые ограничения попали страны Намибия, Лесото, Эсватини, Зимбабве и Ботсвана.

В четверг официальные лица заявили, что Всемирная организация здравоохранения проводит специальное заседание, чтобы обсудить, что новый вариант может означать для вакцин и лечения.

По данным ВОЗ, вариант, получивший название B.1.1.529, был обнаружен в Южной Африке в небольшом количестве. Вариант быстро распространился по провинции Гаутенг, где находится крупнейший город страны Йоханнесбург.

Этот вариант также был обнаружен в Ботсване и Гонконге, сообщил во время брифинга министр здравоохранения ЮАР Джо Фахла.

«Мы еще не очень много знаем об этом. Что мы действительно знаем, так это то, что этот вариант имеет большое количество мутаций. И проблема заключается в том, что когда у вас так много мутаций, это может повлиять на поведение вируса, «Д-р Мария Ван Керхове, технический руководитель ВОЗ по Covid-19, сказала в ответах на вопросы, которые транслировались в прямом эфире на каналах организации в социальных сетях.

Вновь обнаруженный вариант появляется, поскольку уровни инфицирования остаются высокими в странах по всему миру. В Европе Австрия и Италия в последние дни объявили о новых ограничениях, направленных на замедление распространения вируса.

Южноафриканские ученые обнаружили более 30 мутаций в новом варианте, что вызывает опасения, что он может лучше избежать защиты антител, созданной вакцинами и предыдущими инфекциями.

Страны использовали ограничения на полеты или общее количество поездок в качестве инструмента для замедления распространения Covid с первых дней пандемии. США только что сняли запрет на въезд из 33 стран, включая Великобританию, в начале этого месяца.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Zeen Social Icons