Великобритания создаст собственный NFT и продвинет регулирование криптовалют

Великобритания создаст собственный NFT и продвинет регулирование криптовалют

ЛОНДОН — В понедельник правительство Великобритании объявило о планах по выпуску собственного невзаимозаменяемого токена в рамках стремления стать «мировым лидером» в области криптовалют.

Министр финансов Риши Сунак попросил Королевский монетный двор — государственную компанию, отвечающую за чеканку монет для Великобритании, — создать и выпустить NFT «к лету», заявил городской министр Джон Глен на мероприятии, посвященном финансовым технологиям в Лондоне. «Очень скоро будет больше подробностей», — добавил он.

NFT — это цифровые активы, которые представляют собой право собственности на виртуальный предмет, такой как произведение искусства или аватар видеоигры, с использованием блокчейна, технологии, лежащей в основе многих криптовалют. За последний год они приобрели большую популярность благодаря более широкому внедрению со стороны знаменитостей и крупных корпораций.

По словам Глена, британская инициатива NFT является частью более широких усилий правительства по «продвижению вперед» в области криптовалют. Министр объявил о ряде шагов, которые Великобритания предпримет для более строгого контроля над цифровыми активами, включая планы:

Включите определенные стейблкоины в платежную систему Великобритании, чтобы эмитенты стейблкоинов и поставщики услуг могли «работать и расти в Великобритании». Проконсультируйтесь о «ведущем в мире режиме» для регулирования торговли другими криптовалютами, включая биткойн. правовой статус основанных на блокчейне сообществ, известных как децентрализованные автономные организации или DAO. Изучите налоговый режим кредитов децентрализованного финансирования (DeFi) и «стейкинга», который дает пользователям криптовалют возможность получать проценты от своих сбережений. Создайте группу по взаимодействию с криптоактивами. под председательством министров и членов принимающей стороны из британских регулирующих органов и крипто-компаний. Изучите применение технологии блокчейна при выпуске долговых инструментов.

«Мы не должны думать о регулировании как о статичной, жесткой вещи», — сказал Глен. «Вместо этого мы должны думать с точки зрения нормативного «кода» — например, компьютерного кода, — который мы уточняем и переписываем, когда нам нужно».

Ранее CNBC сообщал о планах правительства представить нормативно-правовую базу для криптоактивов и стейблкоинов.

Стейблкоины, криптовалюты, стоимость которых зависит от суверенных валют, таких как доллар США, являются быстрорастущим, но противоречивым явлением в мире криптовалют.

Tether, крупнейший в мире стейблкоин, имеет в обращении более 80 миллиардов долларов. Но это вызвало критику из-за отсутствия прозрачности в отношении резервов, поддерживающих токен.

Глен сказал, что правительство также «расширяет» свое внимание, чтобы взглянуть на другие аспекты криптографии, включая так называемый Web3, движение, которое предлагает более децентрализованную версию Интернета, основанную на технологии блокчейна.

«Пока никто точно не знает, как будет выглядеть Web3, — сказал Глен. «Но есть все шансы, что блокчейн станет неотъемлемой частью его развития».

«Мы хотим, чтобы эта страна была там, ведя вперед, ища самые большие экономические возможности».

Смешанные сигналы

Инсайдеры отрасли призывают к ясности в отношении позиции Великобритании в отношении криптовалюты, поскольку политики во всем мире начинают более внимательно изучать рынок стоимостью 2 триллиона долларов.

В прошлом месяце президент США Джо Байден подписал указ, призывающий к общегосударственной координации, когда речь идет о регулировании криптовалют. Этот шаг был воспринят как позитивный для сектора.

Между тем, законодатели Европейского Союза недавно проголосовали против мер, которые поставили бы под угрозу будущее майнинга криптовалют. Однако они также приняли новые правила, запрещающие анонимные переводы криптовалюты.

Вернувшись в Великобританию, британские регуляторы заняли резкий тон в отношении цифровых активов.

Управление финансового надзора избегает подавляющего большинства криптовалютных фирм, подающих заявки на регистрацию в надзорном органе, предупреждая, что оно обеспокоено тем, что слишком много «красных флажков финансовых преступлений» остаются незамеченными.

На прошлой неделе FCA продлило критический срок для крипто-компаний во временном реестре, в который входят Revolut и Copper, для получения полной авторизации. Филип Хаммонд, бывший министр финансов Великобритании, является советником компании Copper.

Несколько компаний, включая Blockchain.com, B2C2 и Wirex, были вынуждены свернуть свои криптовалютные операции в Великобритании и уйти в оффшор после того, как не смогли попасть в окончательный реестр. Только 33 фирмы были одобрены FCA.