Вердикт Холмса усложняет предстоящий суд над бывшим главным операционным директором Theranos

Вердикт Холмса усложняет предстоящий суд над бывшим главным операционным директором Theranos

Дело основателя Theranos Элизабет Холмс, осужденной в понедельник по федеральным обвинениям в совершении уголовного преступления, вдохновило на создание книг, подкастов, документальных фильмов и, в скором времени, художественного фильма.

Теперь приготовьтесь к своего рода продолжению: уголовному процессу над бывшим главным операционным директором Theranos Рамешем «Санни» Балвани, наставником и бывшим бойфрендом Холмса, который, как ожидается, начнется в марте.

Суд присяжных в Сан-Хосе, штат Калифорния, признал 37-летнего Холмса виновным в заговоре с целью обмана инвесторов Theranos и трех пунктах обвинения в мошенничестве с использованием электронных средств против трех инвесторов Theranos. Но комиссия оправдала ее по обвинению в заговоре и мошенничестве с участием пациентов Theranos. Присяжные не смогли вынести единогласного вердикта по трем дополнительным обвинениям в мошенничестве с использованием электронных средств против других инвесторов Theranos, и окружной судья США Эдвард Давила объявил судебное разбирательство по этим пунктам ошибочным.

56-летней Балвани, которая проработала вместе с Холмс почти 7 лет в Theranos после того, как подружилась с ней, когда ей было 18 лет и она только что закончила школу, предъявлены обвинения, почти идентичные обвинениям в деле Холмса. Он не признал себя виновным.

Профессор права Мичиганского университета Барбара МакКуэйд, бывший прокурор США и юридический аналитик NBC News, сказала, что неоднозначный вердикт по делу Холмса означает, что и обвинению, и защите по делу Балвани, возможно, придется пересмотреть свои стратегии для предстоящего судебного разбирательства. .

МакКуэйд сказал CNBC «Американская жадность», что прокуроры должны будут внимательно изучить их дело, когда дело доходит до пациентов Theranos.

«Зная, что эти присяжные оправдали всех пациентов, я думаю, что стратегически они должны найти более прямой способ объяснить, почему это является частью мошенничества, что они обязательно знали, что в конечном итоге пациенты будут обмануты. И что хотя они не знали этих отдельных пациентов по именам, они знали, что они существовали концептуально», — сказал МакКуэйд.

Она сказала, что прокуратура может даже пересмотреть обвинительный акт против Балвани, хотя это почти наверняка отсрочит судебный процесс. Правительство не сообщило, намерено ли оно изменить свою стратегию. Еще одно слушание по делу назначено на среду.

Команда защиты Балвани может столкнуться с гораздо более насущными вопросами, чем правительство. В конце концов, хотя присяжные оправдали Холмс по некоторым пунктам, они осудили ее по четырем. Самое серьезное преступление, мошенничество с использованием электронных средств, влечет за собой максимальное тюремное заключение на срок до 20 лет.

«Присяжные купились на всю эту теорию, — сказал МакКуэйд. «И, таким образом, другое жюри вполне может сделать то же самое».

На самом деле, сказала она, Балвани еще не поздно подумать о заключении сделки о признании вины в обмен на более мягкое наказание, хотя и не такое легкое, как могло бы быть, если бы он признал себя виновным до суда над Холмсом и согласился сотрудничать.

«Можем ли мы заявить о признании вины и получить скидку за принятие ответственности?» она сказала. «Это, безусловно, то, на что вы должны посмотреть».

Адвокат Балвани Джеффри Куперсмит отказался комментировать эту историю.

Под автобусом

Имя Балвани часто упоминалось во время суда над Холмсом, особенно в течение семи дней ее выступления в качестве свидетеля. В своих эмоциональных показаниях она утверждала, что Балвани, который был старше ее почти на 20 лет, контролировал все аспекты ее жизни, от диеты до одежды и даже голоса.

«Он сказал мне, что я не знаю, что я делаю в бизнесе, что мои убеждения ошибочны, что он поражен моей посредственностью», — свидетельствовал Холмс. «И что мне нужно было убить человека, которым я должен был стать, как он выразился, «новой Элизабет», которая могла бы стать успешным предпринимателем».

Холмс также утверждал, что Балвани навязывал ей себя сексуально.

В судебном заседании перед свидетельскими показаниями Куперсмит написал, что Балвани счел обвинения «глубоко оскорбительными» и «разрушительными лично».

Так же, как Холмс пытался бросить Балвани под автобус в ее суде, ожидайте, что Балвани ответит тем же, сказал МакКуэйд.

«Если вы можете указать на пустой стул и сказать: «О, это все тот другой плохой человек», этот другой плохой человек не сможет защитить себя», — сказал МакКуэйд. «Она сделала это с Балвани на суде, и я ожидаю, что Балвани сделает это с Холмсом на суде».

Команда защиты Балвани пока не продемонстрировала никаких признаков того, что они могут поднять такие же интимные подробности отношений пары, но у них может быть много другого материала для работы.

Текстовые сообщения между парой, представленные в качестве доказательства в суде над Холмсом и, вероятно, снова всплывающие в деле Балвани, показывают, что Балвани неоднократно предупреждал Холмс о проблемах в компании, которые она якобы скрывала от инвесторов, например, сообщение 2014 года, в котором он сказал ей, что Лаборатория «Теранос» была «гребаной зоной бедствия».

Команда защиты Балвани могла бы попытаться использовать подобные доказательства, чтобы показать, что он действовал добросовестно и что это Холмс и другие сотрудники Theranos ошиблись.

«Одно он мог сказать: «У меня не было научного образования, я полагался только на ученых, чтобы сказать мне, работает ли продукт. Моя работа заключалась в маркетинге, продажах и бухгалтерском учете», — сказал МакКуэйд.

Сама Холмс засвидетельствовала, что она была высшим авторитетом в Тернаосе, признав при перекрестном допросе, что она имела возможность уволить Балвани в любое время, но не сделала этого.

Предполагалось, что они вместе предстанут перед судом за свои роли в Theranos, стартапе по анализу крови, который потерпел неудачу в 2018 году после взрывных разоблачений: его якобы революционная технология не работала так, как рекламировалось. Но после того, как адвокаты Холмса заявили, что планируют опровергнуть обвинения в жестоком обращении, судья Давила, который также будет председательствовать на суде над Балвани, согласился разделить их дела.

«Такие показания нанесли бы несправедливый ущерб сообвиняемому г-ну Балвани, так что ему будет отказано в справедливом судебном разбирательстве, если его судебный процесс не будет отделен от суда над г-жой Холмс», — написал Давила в постановлении от марта 2020 года, которое было распечатано накануне суда над Холмсом. в августе.

Вопрос о намерениях

Хотя их дела могут расходиться в вопросе о том, кто несет ответственность за проблемы в Theranos, также, вероятно, будет много общих тем. Некоторые досудебные документы предполагают, что, как и Холмс, Балвани может утверждать, что у него не было намерения совершить мошенничество, что является необходимым элементом для правительства, чтобы доказать преступление.

В досудебном иске от 6 декабря адвокаты Балвани заявили, что им должно быть позволено утверждать, что он действовал надлежащим образом в своих отношениях с инвесторами.

«Г-н Балвани должен иметь право утверждать, что он рассматривал суммы, которые он получил от предполагаемых жертв, как настоящие инвестиции, которые он намеревался сделать прибыльными», — говорится в заявлении.

Theranos под руководством Холмса и Балвани привлекла около 945 миллионов долларов от инвесторов, многие из которых были видными деятелями, включая Руперта Мердока, семью бывшего министра образования Бетси ДеВос и семью Уолтон, прославившуюся в Walmart.

Команда защиты Балвани также стремилась ограничить доказательства, касающиеся пациентов, в том числе результаты тестов, проведенных с использованием диагностического оборудования, отличного от Theranos.

«Доказательства точности и надежности тестов пациентов не имеют значения, если они не касаются точности и надежности технологии Theranos, а не немодифицированной коммерческой технологии», — написали они в заявлении от 6 декабря.

Прокуратура утверждала, что использование сторонних устройств, которые Theranos скрывала от общественности, было частью предполагаемого мошенничества.

Сокращение осведомителей

Как и в случае с Холмсом, бывшие инсайдеры Theranos, вероятно, засвидетельствуют, что Balwani был неотъемлемой частью секретной корпоративной культуры, которая агрессивно подавляла инакомыслие, чтобы скрыть проблемы от инвесторов и пациентов.

Бывший сотрудник лаборатории Theranos, ставший осведомителем, Эрика Чунг, свидетель обвинения по делу Холмса, которая также указана в качестве потенциального свидетеля против Балвани, показала, что, когда она начала сталкиваться с неточными результатами тестов, она поделилась своими опасениями с Балвани.

«Отзывы и прием, которые я получил от него, были такими:« Почему вы думаете, что имеете право делать эти звонки, вы недавний выпускник Калифорнийского университета в Беркли, что вы знаете о лабораторной диагностике?

В интервью «American Greed» Ченг сказала, что одним из ее первых намеков на проблемы в Theranos было то, что она начала писать коллегам по электронной почте о проблемах с тестированием, и, к ее удивлению, она получила ответ от Балвани.

«Санни отвечал на них из ниоткуда. У него не было копии. У него не было скрытой копии», — сказала она. «Вещи, которые мы говорили в определенном контексте, повторялись бы нам, как вещи, которые мы говорили бы наедине друг с другом».

В конце концов Чунг вынесла свои опасения за пределы компании, поделившись ими с федеральными агентами и с журналистом Джоном Каррейру, который впервые рассказал о проблемах Theranos в Wall Street Journal в 2015 году.

В досудебном ходатайстве, поданном 19 ноября, адвокаты Балвани стремились резко ограничить показания Ченга в суде, утверждая, что, «проработав в Theranos в общей сложности шесть месяцев на должности начального уровня сразу после окончания колледжа», Ченг был неквалифицированный, чтобы высказывать мнение о предполагаемых проблемах в лаборатории.

«Эти «наблюдения» требуют очевидного опыта в области лабораторных испытаний, но г-же Чунг не хватает такого опыта», — говорится в заявлении, в котором утверждается, что, когда она давала показания в суде над Холмсом, «она неоднократно высказывала свое мнение по сложным научным вопросам и отраслевым стандартам. без соответствующего опыта и знаний».

Если предположить, что Ченг снова займет позицию в суде над Балвани, его адвокаты будут почти точно знать, чего ожидать, благодаря ее показаниям по делу Холмса. Маккуэйд сказал, что это создает некоторые риски для правительства.

«Вы всегда хотите свести к минимуму количество показаний свидетеля просто потому, что большинство людей, когда они рассказывают историю, будут немного различаться в деталях», — сказала она. «Квалифицированный адвокат защиты может умело использовать это несоответствие на перекрестном допросе, чтобы свидетель выглядел так, будто он лжет или отрывочно рассказывает детали. И иногда это может вызвать достаточно сомнений, чтобы заставить присяжных оправдать».

МакКуэйд сказал, что возможность ознакомиться с деталями правительственного дела в суде над Холмсом — и знание вердикта — дает преимущества, которых не было бы у Балвани, если бы судебный процесс над ним начался первым, как первоначально просили его адвокаты.

Но она предупредила обе стороны в деле Балвани, чтобы они не придавали слишком большого значения приговору по делу Холмса.

«Вы никогда не хотите слишком хорошо усвоить урок», — сказала она. «Тот факт, что одно присяжное признало ее виновной, не означает, что другое присяжное признает виновным другого подсудимого. Я не думаю, что они должны предполагать, что следующее присяжное автоматически примет такое же решение».

Посмотрите, как грандиозные обещания суперзвезды Силиконовой долины Элизабет Холмс изменить мир рухнули на землю. Смотрите СОВЕРШЕННО НОВЫЙ, 200-й выпуск «Американской жадности» в среду, 12 января, в 22:00 по восточному времени на CNBC.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *