Верховный суд постановил, что Бостон должен был разрешить христианский флаг на территории города

Верховный суд постановил, что Бостон должен был разрешить христианский флаг на территории города

Мужчина держит флаг, который он описывает как «христианский флаг». Правые сторонники Proud Boy и Patriot Prayer, «трехпроцентники» и другие вооруженные союзники крайне правых провели демонстрацию в Центре правосудия в Портленде, штат Орегон, 22 августа 2020 года.

Джон Рудофф | АП

В понедельник Верховный суд единогласно постановил, что город Бостон нарушил Конституцию, отказавшись вывесить явно христианский флаг перед мэрией.

Суд постановил, что, поскольку городские власти разрешили другим гражданам использовать флагшток для выражения различных сообщений, его отказ от флага с крестом нарушил права на свободу слова религиозной группы, которая его предложила.

«Программа поднятия флага Бостона не выражает речь правительства», — написал судья Стивен Брейер в заключении суда, который отменил решение суда низшей инстанции.

Спор зависел от вопроса о том, выражали ли флаги, развевающиеся в рамках программы мэрии, точку зрения правительства, или же город открыл флагшток для граждан, чтобы они могли выразить свое мнение.

Бостон с 2005 года разрешил вывесить десятки флагов на одном из трех флагштоков возле мэрии, некоторые из которых выражали взгляды частных групп или организаций. Город не отказывал ни в каких просьбах — до 2017 года, когда директор группы под названием «Кэмп Конституция» попросил вывесить флаг в честь «вклада христианской общины».

На сине-белом флаге отчетливо виден сплошной красный христианский крест. Городской комиссар отверг христианский флаг, опасаясь, что это может противоречить конституционному запрету на государственное учреждение религии.

Федеральный окружной суд и федеральный апелляционный суд встали на сторону Бостона, постановив, что флаги, развевающиеся на флагштоке мэрии, представляют собой речь правительства.

Высокий суд, однако, рассмотрел «степень, в которой Бостон активно контролировал эти поднятия флагов и формировал сообщения, отправляемые флагами», — написал Брейер.

«Ответ, кажется, вовсе нет», — сказал Брейер. «И это самая характерная особенность этого дела».

Мнение Брейера пришло менее чем через неделю после того, как 83-летний судья принял участие в последнем раунде устных прений перед уходом на пенсию этим летом. Брейера, одного из трех либералов на девятиместной скамье, заменит судья Кетанджи Браун Джексон, первая темнокожая женщина, ставшая судьей Верховного суда.

Это последние новости. Пожалуйста, следите за обновлениями.

Ваш адрес email не будет опубликован.