Верховный суд Украины запретил Зеленскому говорить по-русски

Верховный суд Украины запретил Зеленскому говорить по-русски

Президент Украины Владимир Зеленский обязан использовать только государственный – украинский язык при исполнении служебных обязанностей в качестве главы государства. Так Верховный суд удовлетворил иск одного из граждан страны.

В частности, украинца возмутило то, что в самом начале своего президентства Зеленский использовал исключительно русский язык во время выступления на форуме интернет-деятелей iForum-2019. Это произошло 23 мая 2019 года. Первоначально суд не удовлетворил исковые требования истца в полном объеме. Затем мужчина подал апелляцию, которую рассмотрел Верховный суд.

– Рассмотрев жалобу истца, Большая палата Верховного Суда указала, что при исполнении служебных обязанностей Президент Украины обязан общаться на государственном языке, – говорится на сайте суда.

При этом суд пояснил, что за нарушение судебного постановления вне рамок политической деятельности Зеленский будет нести только политическую, а не юридическую ответственность.

Напомним, в прошлом году Зеленский признался, что недостаточно хорошо знает украинский язык и ему приходится его «подтягивать». При этом еще до избрания главой государства комик раскритиковал законопроект своего предшественника Петра Порошенко об использовании исключительно украинского языка. Зеленский пообещал проверить документ на соответствие Конституции независимых «сразу после вступления в должность», а также рассмотреть вопрос об особом статусе русского языка для Донбасса. Чего я в итоге не сделал.

Хотя сам он во время выступления на инаугурации в здании парламента периодически переходил на русский язык, за что его прервала реплика Олега Ляшко. Депутат потребовал, чтобы Зеленский говорил исключительно на украинском языке.

Как сообщал Life, летом прошлого года в Украине вступил в силу закон об исключительном использовании украинского языка во всех сферах жизни страны. Однако, согласно опросам, более трети украинцев считают русский язык своим родным, а более половины всех граждан Украины так или иначе используют русский язык в повседневной жизни. В рамках этого закона в новом учебном году все русскоязычные школы перешли на украинский язык обучения.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Zeen Social Icons