Верховный суд заявляет, что просочившийся проект аборта является подлинным; Робертс приказывает расследовать утечку

Верховный суд заявляет, что просочившийся проект аборта является подлинным;  Робертс приказывает расследовать утечку

Демонстранты, выступающие за аборты и против абортов, протестуют перед зданием Верховного суда США после утечки проекта мнения большинства, написанного судьей Сэмюэлем Алито, готовящегося к тому, чтобы большинство суда отменило знаменательное решение Роу против Уэйда о правах на аборт позже в этом году, в Вашингтон, США, 3 мая 2022 г.

Эвелин Хокштейн | Рейтер

Председатель Верховного суда Джон Робертс во вторник подтвердил подлинность опубликованного проекта судебного решения, которое отменяет давние права на аборт, но отметил, что это не окончательное решение суда.

Робертс приказал провести расследование в отношении утечек.

«В той мере, в какой это предательство доверия суда было направлено на то, чтобы подорвать честность наших операций, оно не увенчается успехом», — говорится в заявлении главного судьи. «Работа суда никак не пострадает».

«Я поручил маршалу суда начать расследование источника утечки», — сказал Робертс.

Предварительная публикация проекта заключения практически беспрецедентна для высшего суда, где утечки любого рода чрезвычайно редки.

Робертс отметил, что суд обменивается проектами заключений между собой задолго до того, как они будут обнародованы, назвав это «рутинной и важной частью конфиденциальной совещательной работы суда».

Судьи, судебные клерки и другие сотрудники суда «исключительно лояльны к учреждению и привержены верховенству закона», сказал Робертс.

«Сотрудники суда имеют образцовую и важную традицию соблюдения конфиденциальности судебного процесса и поддержания доверия к Суду. Это было единичным и вопиющим нарушением этого доверия, которое является оскорблением для Суда и сообщества государственных служащих, которые работают здесь, — сказал он.

Это последние новости. Пожалуйста, следите за обновлениями.

Ваш адрес email не будет опубликован.