Вице-председатель ФРС Кларида досрочно уйдет в отставку после проверки его сделок во время пандемии

Вице-председатель ФРС Кларида досрочно уйдет в отставку после проверки его сделок во время пандемии

Вице-председатель Федеральной резервной системы Ричард Кларида заявил в понедельник, что покинет свой пост всего за несколько недель до окончания срока полномочий и на фоне разоблачений, касающихся его торговли фондовыми акциями.

В объявлении, опубликованном в понедельник днем, Кларида сообщил, что в эту пятницу он покинет свой пост. Срок его полномочий истекает 31 января.

Этот шаг был сделан после дополнительных раскрытий информации о сделках, совершенных Кларидой в феврале 2020 года, примерно в то время, когда ФРС готовилась развернуть то, что в конечном итоге станет ее самыми агрессивными политическими инструментами, в попытке бороться с кризисом Covid.

«Вклад Рича в наши обсуждения денежно-кредитной политики и его руководство первым в истории публичным обзором нашей денежно-кредитной политики ФРС окажут долгосрочное влияние на центральную банковскую систему», — заявил председатель ФРС Джером Х. Пауэлл. «Мне будет не хватать его мудрых советов и жизненно важных идей».

Уход Клариды произошел на фоне повышенного внимания к тому, что он назвал заранее запланированной ребалансировкой портфеля 27 февраля 2020 года. Однако недавние раскрытия информации, впервые опубликованные New York Times, показали, что тремя днями ранее Кларида продал акции в трех фондовых фондах. что он выкупит 27-го числа.

Рынки упали 24 февраля на фоне опасений, что распространение коронавируса может нанести значительный экономический ущерб. 26 февраля политики ФРС собрались, чтобы обсудить, какие политические шаги они могут предпринять для борьбы с тем, что в конечном итоге станет полномасштабной пандемией.

В течение нескольких недель ФРС снизит базовую процентную ставку до нуля и введет беспрецедентный набор программ кредитования и ликвидности, чтобы помочь экономике и финансовым рынкам функционировать.

В заявлении Клариды ничего не упоминается о полемике, которая была центром критики ФРС со стороны сенатора Элизабет Уоррен (штат Массачусетс) и некоторых других законодателей. Два региональных президента ФРС, Эрик Розенгрен из Бостона и Роберт Каплан из Далласа, оба подали в отставку после вопросов об их торговой деятельности.

Кларида назвала работу в ФРС «особой честью и огромной привилегией» и отметила меры, которые она приняла во время пандемии.

«Я горжусь тем, что работал вместе с моими коллегами из Федеральной резервной системы, когда мы за считанные недели приняли исторические политические меры, которые в сочетании с налогово-бюджетной политикой вывели экономику из депрессии и способствовали устойчивому восстановлению экономики. деятельность и занятость с тех пор», — сказал он в письме об отставке президенту Джо Байдену. «Еще предстоит пройти дорогу и устранить повреждения».

Отставка произошла на той же неделе, когда Пауэлл предстал перед сенатским комитетом на слушаниях по его утверждению на второй срок. Это слушание состоится во вторник. Двумя днями позже глава ФРС Лаэль Брейнард предстанет перед слушаниями, чтобы утвердить ее в качестве вице-председателя, чтобы занять место Клариды.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *