Виртуальный саммит Байдена и Си назначен на вечер понедельника на фоне роста напряженности в Китае

Виртуальный саммит Байдена и Си назначен на вечер понедельника на фоне роста напряженности в Китае

Председатель КНР Си Цзиньпин пожимает руку вице-президенту США Джо Байдену (слева) в Большом зале народных собраний в Пекине 4 декабря 2013 года.

Линтао Чжан | Рейтер

ВАШИНГТОН — Президент Джо Байден проведет долгожданный виртуальный саммит с президентом Китая Си Цзиньпином в понедельник вечером, подтвердил CNBC.

Байден и Си провели два телефонных звонка с тех пор, как Байден вступил в должность в январе, последний из которых состоялся 9 сентября. Но саммит в понедельник будет первым за время его президентства, когда они общались лицом к лицу в формальном формате саммита.

Традиционно встречи на высшем уровне от мировых лидеров к лидерам тщательно подбираются для достижения какого-то осязаемого результата. Но высокопоставленные представители Белого дома заявили, что саммит Байден-Си не будет таким.

«Речь идет не о поиске конкретных результатов или результатов», — сказал один из официальных лиц администрации, пожелавший остаться неназванным, чтобы обсудить повестку дня, которая все еще находилась на стадии окончательной доработки в пятницу.

«Речь идет об установлении условий эффективного соревнования, в котором мы можем защищать наши ценности и интересы, а также ценности и интересы наших союзников и партнеров», — сказал чиновник. «Мы верим, что, когда будут установлены такие условия или ограничения, мы сможем выдержать жесткую конкуренцию».

Саммит проходит в связи с разногласиями между США и Китаем по основным геополитическим вопросам, таким как торговля, права человека, наращивание военной мощи, Тайвань и кибербезопасность.

В последние месяцы Китай расширяет военные учения возле Тайваня, демонстрация силы не осталась незамеченной администрацией Байдена.

Пекин также вызвал международное осуждение своей кампании по «перевоспитанию» членов этнической группы уйгурского мусульманского меньшинства. Этот толчок к «перевоспитанию» включает принудительный труд, массовое заключение более миллиона человек в лагеря «перевоспитания» и предполагаемую стерилизацию уйгурских женщин.

В марте Соединенные Штаты и их союзники ввели санкции в отношении нескольких официальных лиц в провинции Синьцзян, традиционной родине уйгурского народа. Госсекретарь Тони Блинкен назвал обращение с уйгурами в Китае «геноцидом».

Что касается торговли, Пекин подталкивает администрацию Байдена к отмене тарифов времен Трампа на китайские товары на сумму более 350 миллиардов долларов. Но Вашингтон зашел в тупик, решив вместо этого оставить тарифы на месте и попытаться начать новый раунд торговых переговоров.

Тем не менее, несмотря на эти глубокие разногласия между двумя странами, Байден уделяет приоритетное внимание поддержанию открытых линий связи с Пекином.

«Интенсивная конкуренция требует интенсивной дипломатии», — сказал представитель Белого дома. «Как ясно дал понять президент Байден, он приветствует жесткую конкуренцию, но не хочет конфликтов».

Политика CNBC

Читайте больше о политике CNBC:

В последнее время Вашингтон и Пекин попытались подчеркнуть свое сотрудничество по вопросам, в которых совпадают интересы двух стран.

Это сотрудничество было продемонстрировано в прошлую среду на конференции по климату COP24 в Глазго, Шотландия.

Там китайские и американские посланники объявили о неожиданном совместном соглашении об установлении новых целей по сокращению потребления ископаемого топлива.

Вместе США и Китай ответственны за более 35% выбросов парниковых газов во всем мире, хотя Китай производит более чем вдвое больше, чем Америка.

Изменение климата — одна из немногих проблем, по которым Вашингтон и Пекин сходятся во взглядах. Чаще две страны находятся на противоположных сторонах.

При Си Цзиньпин однопартийное коммунистическое правительство Китая стремилось свергнуть Соединенные Штаты как экономическую и политическую державу номер один в мире.

Для этого он расширил свое экономическое влияние по всему миру, финансируя инфраструктурные проекты в развивающихся странах и создавая чисто транзакционные союзы со странами.

Дома коммунистическая партия жестоко подавляла диссидентов в Гонконге и постепенно ограничивала свободы, которыми на протяжении столетия пользовались граждане бывшего британского протектората.

Для Белого дома это постепенное развитие является частью даже более долгосрочного китайского плана, который в некотором смысле представляет большую угрозу для Соединенных Штатов, чем любой из стратегических вопросов в отдельности.

Как на словах, так и на деле Китай пытается предоставить миру привлекательную альтернативу либеральной демократии, основанной на правилах. Сообщение из Пекина состоит в том, что демократия не принесла пользы своему народу и что права человека и свободы личности переоцениваются.

Байден ответил на эту нависшую угрозу, работая над объединением союзников США в Тихоокеанском регионе, на конференции G7 и в НАТО.

«Мы находимся в соревновании — не с Китаем как таковым, а в соревновании с автократами, автократическими правительствами всего мира, за то, смогут ли демократии соревноваться с ними в быстро меняющемся 21 веке», — сказал Байден на саммите НАТО. Ранее в этом году.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Zeen Social Icons