Visa сотрудничает с FTX, делая ставку на то, что покупатели по-прежнему хотят тратить криптовалюты на медвежьем рынке.

Visa сотрудничает с FTX, делая ставку на то, что покупатели по-прежнему хотят тратить криптовалюты на медвежьем рынке.

Платежные карты Visa, выложенные на клавиатуре компьютера.

Мэтт Карди | Гетти Изображений

Visa делает ставку на то, что криптоинвесторы по-прежнему хотят тратить свои цифровые валюты, даже несмотря на резкое падение цен в этом году.

Платежный гигант объединяется с глобальной биржей FTX, чтобы предлагать дебетовые карты в 40 странах с акцентом на Латинскую Америку, Азию и Европу. Карты, которые уже доступны в США, будут связаны напрямую с криптовалютным инвестиционным счетом пользователя FTX. По словам финансового директора Visa, этот шаг позволяет клиентам тратить цифровые валюты, не выводя их с биржи, «как с любым банковским счетом».

«Несмотря на то, что стоимость снизилась, интерес к криптографии по-прежнему сохраняется», — сказал финансовый директор Visa Васант Прабху в телефонном интервью CNBC. «У нас как у компании нет мнения о том, какой должна быть ценность криптовалюты или хороша ли она в долгосрочной перспективе — пока у людей есть вещи, которые они хотят купить, мы хотим облегчить это».

Сделка состоялась после того, как цена биткойна и других криптовалют упала вдвое по сравнению с их историческими максимумами в ноябре. По состоянию на утро пятницы биткойн торговался около 20 000 долларов, что на 57% меньше, чем в январе.

Это последний набег Visa на рынок, который дополняет более 70 крипто-партнерств. Компания из Сан-Франциско уже объединила усилия с конкурентами FTX, Coinbase и Binance. Rival Mastercard также сотрудничает с Coinbase в области NFT и Bakkt, чтобы позволить банкам и продавцам в своей сети предлагать услуги, связанные с криптовалютой. American Express заявила, что изучает возможность использования своих карт и сети со стейблкоинами, которые привязаны к цене доллара или другой фиатной валюты. Но ранее в этом году генеральный директор сказал, что потребители не должны ожидать появления крипто-привязанной карты AmEx «в ближайшее время».

Маловероятные товарищи по команде

Генеральный директор FTX Сэм Бэнкман-Фрид признал некоторую иронию в этих партнерских отношениях. Криптовалюты, такие как биткойн, изначально были разработаны, чтобы обойти банки и посредников. Но банки и платежные компании внезапно осваивают эту технологию, поскольку криптовалюты становятся мейнстримом и помогают увеличить объем платежей.

«Мы абсолютно уверены, что это технология, разрушающая традиционные платежные сети», — сказал Бэнкман-Фрид CNBC по телефону. «Вы, как традиционная платежная компания, должны принять решение: хотите ли вы опираться на это или хотите бороться с этим? Я уважаю тот факт, что многие из них склоняются к этому».

Бэнкман-Фрид также сказал, что разрешение карточных платежей было ключом к росту рынка, помимо того, что он был спекулятивным активом или, для некоторых, средством сбережения. Партнерство с Visa упрощает для продавцов прием криптовалюты без создания собственной технологии. Visa и FTX конвертируют его на серверной части. Как сказал Прабху, «все делается за кулисами».

Оба руководителя заявили, что самые большие возможности открываются на развивающихся рынках, где волатильность валюты и инфляция делают доступ к цифровым активам более привлекательным, чем в США. .

«Многие из этих вещей потенциально круты и ценны в Соединенных Штатах, но в большей степени, если смотреть глобально», — сказал Бэнкман-Фрид. «Вот где вы найдете места с действительно плохими альтернативами платежным системам и огромным спросом на что-то получше».

Прабху из Visa указал на спрос на стейблкоины, которые привязаны либо к цене доллара, либо к другой фиатной валюте. Финансовый директор сказал, что они часто видят, как люди открывают счета для хранения криптовалюты «и используют их так же, как банковский счет».

Несмотря на массовое внедрение и использование этой технологии компаниями из списка Fortune 500, такими как Visa, в этом году в отрасли произошло несколько громких взрывов. Кредиторы Celsius и Voyager объявили о банкротстве после заморозки снятия средств, а крах хедж-фонда Three Arrows Capital привел к тому, что миллиарды исчезли с рынков за считанные дни. Финансовый директор Visa сказал, что до сих пор компании удавалось избегать воздействия крипто-кризиса.

«Нет ничего без риска, вы делаете все возможное — до сих пор средства контроля рисков работали хорошо, и наша комплексная проверка работала хорошо», — сказал Прабху. «В целом мы внедряем инновации, защищая бренд Visa».

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *