Визит спикера Пелоси на Тайвань усугубил ситуацию: экс-сингапурский дипломат

Визит спикера Пелоси на Тайвань усугубил ситуацию: экс-сингапурский дипломат

Есть «более разумные способы» поддержать Тайвань, чем посещение острова спикером Палаты представителей США Нэнси Пелоси, заявил CNBC бывший постоянный секретарь министерства иностранных дел Сингапура Билахари Каусикан.

Этот шаг может подорвать усилия США и других стран по поддержке Тайваня в будущем и еще больше осложнит политические отношения Тайваня с Китаем, сказал он в пятницу в программе Street Signs Asia на канале CNBC.

«Я думаю, что Тайвань нуждается в поддержке и заслуживает поддержки, но принесло ли это что-то стоящее? Я так не думаю. На самом деле, я думаю, что это только ухудшило ситуацию», — сказал Каусикан.

Игнорируя недели предупреждений из Пекина, Пелоси посетила Тайвань и в среду встретилась с президентом Цай Инвэнь. Тайвань является самоуправляемой демократией, но Пекин считает остров отколовшейся провинцией и заявляет, что не имеет права вести международные отношения.

Визит Пелоси делает ее самым высокопоставленным официальным лицом США, посетившим Тайвань за 25 лет.

На следующий день Китай начал военные учения в воздушном пространстве и водах вокруг Тайваня. В пятницу Пекин объявил о санкциях против Пелоси и ее ближайших родственников, хотя содержание этих санкций не уточняется.

Спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси (штат Калифорния) (слева) позирует фотографу с президентом Тайваня Цай Инвэнь (справа) в офисе президента 3 августа 2022 года в Тайбэе, Тайвань.

Раздаточный материал | Гетти Изображений

«Тайваню нужны определенные возможности… Тайваню нужна дипломатическая поддержка. Чего Тайваню не нужно, так это визита, который может подарить вам момент хорошего самочувствия… и после этого может удержать другие страны от посещения Тайваня, если они посмотрят на Решительный ответ Китая», — сказал Каусикан.

По его словам, был ли этот визит хорошим или плохим для Тайваня, остается «как минимум открытым вопросом». «Есть много других способов, более разумных и менее рискованных способов оказать Тайваню поддержку, в которой он нуждается и которую заслуживает».

Каусикан сказал, что визит может нарушить статус-кво в регионе, и это побудило Китай отреагировать «полуистерически», добавив, что он «дал Китаю предлог» для запуска ракет вблизи Тайваня.

У вас все более лихорадочные, капризные отношения между двумя странами. Он просто берет спичку, чтобы зажечь пламя, которое затем более или менее загорается.

Кевин Радд

Бывший премьер-министр Австралии

Тем не менее, экс-дипломат утверждал, что конфликт между Китаем и Тайванем маловероятен.

По его словам, Китай не горит желанием нападать на Тайвань, и широкий военный консенсус предполагает, что у Китая пока нет возможности начать полномасштабную «десантную» военную операцию.

«И не забывайте, несмотря на весь шум, который Китай поднимал до — во время и после визита — ему все же не удалось сдержать визит», — сказал Каусикан.

Но несчастные случаи случаются, и они были в прошлом, добавил он.

Бывший премьер-министр Австралии Кевин Радд сказал, что больше всего беспокоят потенциальные аварии.

Хотя немедленная война маловероятна, Радд обеспокоен тем, что китайцы могут воспринять визит Пелоси как отказ США от своего соглашения 1982 года о признании «политики одного Китая».

«Тогда я думаю, что мы находимся в совершенно новом мире», — сказал он в программе Capital Connection на CNBC.

«У вас все более лихорадочные и нестабильные отношения между двумя странами», — сказал он. «Он просто срывает спичку, чтобы зажечь пламя, которое затем более или менее загорается».

«Это то, о чем я беспокоюсь — не завтра, не в следующем месяце, но определенно в предстоящие годы, особенно когда [Chinese President] Си Цзиньпин, вероятно, будет переизбран или назначен повторно».

Однако нельзя полностью исключать войну в будущем, особенно с учетом того, что отношения между США и Китаем вряд ли восстановятся в следующем десятилетии, сказал Радд.

Ваш адрес email не будет опубликован.