Владельцы сталелитейных заводов Китая в плохом настроении из-за падения спроса

Владельцы сталелитейных заводов Китая в плохом настроении из-за падения спроса

По словам консультанта по сырьевым товарам из Пекина Саймона Ву, владельцы сталелитейных заводов в некоторых частях Китая находятся в плохом настроении.

Запасы стали медленно накапливаются на складах крупнейшего сталелитейного центра страны, северо-восточного города Таншань, а также в провинциях Цзянсу и Шаньдун, сообщил Ву, старший консультант аналитика Wood Mackenzie, владельцы заводов.

По их словам, спрос на сталь падает на фоне карантина из-за пандемии и снижения строительной активности.

«Отрицательная энергия повсюду. Сталелитейная промышленность просто не получает никакой прибыли», — сказал Ву.

Много стали — ключевого сырья в производственном центре — простаивает по всей стране в условиях остановки и запуска экономики, которая снижает спрос и цены.

Цены как на сталь, так и на ее основной компонент железную руду были волатильными во время карантина в Шанхае, но в начале этого месяца они пошли вниз.

Слабый спрос на сталь, главный фактор экономики Китая, также отражал более широкое замедление экономики страны, хотя последние данные указывают на некоторое улучшение, поскольку промышленное производство в мае выросло на 0,7% по сравнению с прошлым годом.

Важно отметить, что сталелитейная промышленность Китая — крупнейшая в мире — имеет обширные цепочки поставок, которые простираются от китайских доменных печей до зарубежных железорудных рудников в Австралии и Бразилии, крупнейших поставщиков железной руды в Китай.

Из-за этого любые волнения в Китае могут разрушить разветвленную сеть цепочек поставок, что потенциально может усилить давление на существующие глобальные сбои.

Рабочий режет стальные трубы рядом с угольной электростанцией в Чжанцзякоу, Китай, 12 ноября 2021 года. Крупнейшие потребители стали в стране и двигатели ее экономического роста, такие как строительство недвижимости и развитие инфраструктуры, замолчали. один аналитик.

Грег Бейкер | АФП | Гетти Изображений

По данным Китайской ассоциации черной металлургии, ежедневное производство промежуточной продукции из стали, такой как нерафинированная сталь и чугун, а также готовой продукции в мае выросло примерно на 1-3%. Напротив, спрос, хотя и оставался активным, упал.

Например, потребление нерафинированной стали в Китае в мае упало на 14% по сравнению с прошлым годом, заявил Ники Ван, ведущий специалист по железной руде S&P Global Commodity Insights, ссылаясь на собственный анализ.

«Годовое снижение спроса на сталь было намного больше, чем снижение производства нерафинированной стали. В этом случае сталелитейные заводы действительно борются (с давлением на цены на сталь)», — сказала она.

Этот период совпал с крупнейшей в Китае общегородской пандемией в Шанхае.

Следовательно, уровень запасов на 12% выше по сравнению с прошлым годом, и может потребоваться почти два месяца, чтобы упасть до среднего уровня за последние пять лет, если предположить, что спрос на сталь вернется к жизни, сказал Ричард Лу, аналитик по исследованиям стали в CRU Group.

Китайский рынок также конкурирует с распространением более дешевых российских стальных полуфабрикатов, сказал Пол Лим, ведущий аналитик азиатского черного сырья и стали в Fastmarkets Asia.

После выхода Китая из карантина в начале июня появились признаки жизни для внутреннего потребления стали, но сбои, вызванные повторением разрозненных блокировок [have] стало нежелательным ударом по благонамеренному восстановлению экономики страны.

Атилла Виднелл

управляющий директор Navigate Commodities

По словам управляющего директора Navigate Commodities Атиллы Виднелл, по мере того как эпидемии охватили всю страну, крупнейшие потребители стали в стране, а также двигатели роста китайской экономики, такие как строительство недвижимости и развитие инфраструктуры, замолчали.

Это потому, что «на объектах просто некому работать», — добавил он, отметив, что отрасль была ошеломлена возвращением блокировок.

После долгожданного открытия Шанхая в начале июня после того, как новые случаи были зарегистрированы как в Пекине, так и в Шанхае, Китай начал повторно вводить некоторые ограничения.

На прошлой неделе новые данные Национального бюро статистики Китая показали, что инвестиции в недвижимость за первые пять месяцев года сократились на 4% по сравнению с предыдущим годом, увеличившись с падения на 2,7% в период с января по апрель.

Продажи жилья по объему упали на 34,5% в годовом исчислении за первые пять месяцев 2022 года.

«После выхода Китая из карантина в начале июня появились признаки жизни для внутреннего потребления стали, но сбои, вызванные рецидивом разрозненных блокировок [have] стало нежелательным ударом по благонамеренному восстановлению экономики страны», — сказал Уиднелл.

Нельзя просто глушить доменные печи

Несмотря на то, что цены на сталь упали и снизили рентабельность производства стали, владельцы сталелитейных заводов продолжали производство, причем многие из них использовали железную руду более низкого качества для производства меньших объемов.

По словам аналитиков, китайские доменные печи в настоящее время работают почти на полную мощность, более чем на 90% — это самый высокий показатель за 13 месяцев — несмотря на снижение прибыли.

Лу сказал, что в апреле и мае некоторые фабрики получили «значительно отрицательную маржу».

Данные о ценах показывают, что цены на популярные стальные изделия, такие как арматура и горячекатаный рулон, используемые для строительства домов, упали почти на 30% после пика в мае прошлого года после оживления промышленности, которое дало толчок экономике.

Остановка доменных печей может быть неэффективной, поскольку большие реакторы, используемые для превращения железной руды в жидкую сталь, должны работать непрерывно.

После закрытия требуется много времени — до шести месяцев — для возобновления работы.

«Таким образом, китайские операторы поддерживают свои доменные печи «горячими», используя руды с более низким содержанием, чтобы добровольно снизить объемы добычи в надежде, что они смогут быстро нарастить объем производства и отреагировать на восстановление спроса на сталь по мере снятия временных ограничений», — сказал Виднелл.

«Мы считаем, что эти операторы также производят большие объемы полуфабрикатов из стали, чтобы не снижать цены на готовую сталь из-за завышенных запасов».

Ву из Wood Mackenzie сказал, что еще одна причина, по которой производители продолжают упорствовать, заключается в том, что они могут достичь своих годовых разрешенных целевых показателей производства до того, как Пекин сократит их в следующем году в рамках усилий по достижению своих целей по выбросам к 2030 и 2060 годам.

«Производство каждого года определяется выпуском прошлого года. Таким образом, в интересах производителей производить максимальное количество стали каждый год, поскольку к выпуску этого года будут применяться сокращения», — сказал Ву.

Возвращение спада?

Спрос на сталь и цены упали в период с 2012 по 2016 год после того, как экономика Китая сильно замедлилась, что привело к падению цен на сырьевые товары.

Для многих майнеров, обслуживающих Китай, например, в Австралии, это был конец так называемого горнодобывающего бума.

Только в 2015 году крупные сталелитейные компании Китая понесли убытки в размере более 50 млрд юаней.

Во-первых, это спад не 2015 года, сказал Ву, и производители стали научились быть устойчивыми к волатильности.

«Итак, они будут продолжать производить сталь, потому что им нужно платить заработную плату и поддерживать другие денежные потоки. Многие производители, вероятно, могут продержаться два года, не зарабатывая денег. Многие люди со стороны [of China] не понимаю этой устойчивости», — сказал он.

Лу из CRU сказал, что, хотя некоторые заводы рассматривают возможность замедления производства, уровень запасов «далеко далек от уровня паники», а вместимость складов еще не является серьезной проблемой.

Однако есть первые признаки того, что отрасль начинает приспосабливаться к этим неблагоприятным условиям.

Недавно ходили слухи, что правительство провинции Цзянсу поручило местным сталелитейным заводам сократить производство примерно на 3,32 млн тонн до конца года.

Неясно, является ли это попыткой обуздать чрезмерные запасы стали или частью более широкой приверженности сокращению производства и выбросов.

«Я думаю, что Китай полностью осознает более слабый внутренний спрос на сталь в этом году и будет использовать исполнительную власть, чтобы заставить заводы сократить производство, как это было раньше», — сказал Алекс Рейнольдс, аналитик агентства цен на сырьевые товары и энергоносители Argus Media.

«Если цены на сталь продолжат резко падать с ростом убытков, китайское правительство может установить точные цифры для сокращения производства — что-то вроде того, что сделала ОПЕК, когда Covid был на пике в 2020–2021 годах».

Ван из S&P согласился, добавив, что стимулы от более мягкой денежно-кредитной политики Пекина также должны сыграть свою роль в возрождении спроса на сталь в будущем.

Между тем, другие участники цепочки поставок стали, такие как австралийские и бразильские производители железной руды, пока не должны беспокоиться, поскольку снижение производства на рудниках компенсирует снижение спроса, сказала она.

Но майнеры, тем не менее, обеспокоены медвежьими условиями в Китае, добавил Ван.

«Высокое производство чугуна означает, что спрос на железную руду устойчив. Запасы железной руды в крупных портах Китая имеют тенденцию к снижению после китайских новогодних праздников по лунному календарю», — сказала она.

Цены на железную руду колебались между 130 и 150 долларами за тонну за последние два месяца по сравнению с ценами на уровне от 30 до 40 долларов за тонну во время спада 2012-2016 годов.

Ваш адрес email не будет опубликован.