Владеть всем, кроме пузырей, активов, технологий, криптовалюты: инвестор Рич Бернштейн

Владеть всем, кроме пузырей, активов, технологий, криптовалюты: инвестор Рич Бернштейн

Зал славы институционального инвестора Рич Бернштейн — рыночный бык, из правил которого не входят некоторые из самых популярных групп Уолл-стрит.

Он винит в этом рискованную динамику качелей, разыгрывающуюся на рынке.

«С одной стороны, у нас есть все, что я бы назвал активами пузыря: технологии, инновации, криптовалюты», — сказал в пятницу «Trading Nation» CNBC генеральный директор и ИТ-директор Richard Bernstein Advisors. «По другую сторону этой качели, у вас есть буквально все остальное в мире. Я думаю, если вы смотрите на 2022–2023 годы, вы хотите быть во всем остальном мире, где есть эти качели. «

Бернштейн считает, что нехватка капитала откроет новые возможности.

«Вот где ваши доходы выше», — сказал он.

Его выбор номер один — это энергия, группа, которую он назвал главной игрой в 2021 году. Ранее в этом году Бернштейн назвал нефть самым игнорируемым бычьим рынком. И теперь, по его мнению, это может быть группа роста к 2022 году.

Фонд Energy Select Sector SPDR, отслеживающий деятельность группы, в этом году уже вырос на 51%.

В специальной заметке для CNBC Бернштейн написал: «В последний раз FCF [free cash flow] доходность для энергетического сектора была такой высокой по сравнению либо с рынком, либо с технологическим сектором около технологического пузыря, а энергетический сектор был лучше в течение десяти лет. Дивидендная доходность сектора более чем в 3 раза превышает дивидендную доходность S&P 500 ».

Бернштейн, руководивший стратегией в Merrill Lynch, предупреждает, что сегодняшние «мыльные активы» могут серьезно повредить инвесторам, как и в начале 2000-х.

«Оценки очень высоки, и вы должны помнить, что оценка важнее истории», — сказал он.

Он признает, что истории, рассказанные об Интернете и сотовой связи во время технологического пузыря 2000 года, стали реальностью в течение следующего десятилетия. Но на получение прибыли ушли годы.

«Если вы инвестировали в Nasdaq 100, которые в то время были настоящими компаниями, вам потребовалось 14 лет, чтобы окупиться», — сказал Бернштейн. «Что-то мне подсказывает, что люди сегодня не обращают внимания на оценки, но также не думают, что им понадобится 14 лет, чтобы окупиться».

Крипто как пузырь-монстр

Бернштейн также считает криптовалюту серьезной проблемой. В июне прошлого года в «Trading Nation» он предупредил, что стремление владеть биткойнами и другими криптовалютами становится опасно параболическим.

«Крипто — это самый большой финансовый пузырь в истории», — сказал Бернштейн. «Это просто чудовище».

На момент закрытия рынка в пятницу биткойн упал примерно на 30% за последний месяц. В этом году он все еще вырос на 63%.

Бернштейн предполагает, что биткойн может упасть на 90%, как и акции некоторых технологических компаний во время пузыря 2000 года.

«Я думаю, что нужно подождать, чтобы взглянуть на истинные основы и посмотреть на оценки, прежде чем решить, что с этим все кончено», — сказал Бернстайн.

Отказ от ответственности

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *