Водород, меняющий правила игры, может сыграть большую роль в энергетическом переходе

Водород, меняющий правила игры, может сыграть большую роль в энергетическом переходе

Опасения, связанные как с энергетическим переходом, так и с энергетической безопасностью, резко обострились после вторжения России в Украину.

Россия является крупным поставщиком нефти и газа, и за последние несколько недель ряд крупных экономик разработали планы по снижению своей зависимости от ее углеводородов.

В пятницу США и Европейская комиссия выступили с заявлением по энергетической безопасности, в котором объявили о создании совместной целевой группы по этому вопросу.

Стороны заявили, что США «будут стремиться обеспечить» не менее 15 миллиардов кубометров дополнительных объемов сжиженного природного газа для ЕС в этом году. Они добавили, что в будущем ожидается увеличение этого показателя.

Комментируя соглашение, президент Джо Байден сказал, что США и ЕС также «будут работать вместе, чтобы принять конкретные меры по снижению зависимости от природного газа — точка — и максимизировать… доступность и использование возобновляемых источников энергии».

Все вышеизложенное говорит об огромной задаче, стоящей перед правительствами всего мира, которые заявляют, что хотят уменьшить свою зависимость от ископаемого топлива, предотвратить наихудшие последствия изменения климата и одновременно обеспечить энергетическую безопасность.

Проблемы и возможности, стоящие перед энергетическим сектором, были рассмотрены в понедельник в ходе панельной дискуссии на Глобальном энергетическом форуме Атлантического совета в Дубае, Объединенные Арабские Эмираты.

Во время панели, модератором которой выступил Хэдли Гэмбл из CNBC, генеральный директор итальянской нефтегазовой компании Eni попытался осветить текущую напряженность, с которой сталкивается его сектор.

Клаудио Дескальци сказал, что исторически использовались самые разные ресурсы. «Мы очень хорошо знаем, что за последние 200 лет все различные векторы энергии [have] … были добавлены, — сказал он. — Итак, уголь, плюс нефть, плюс газ и плюс возобновляемые источники энергии».

«Мы так и не нашли источник или источник энергии, который заменил бы все. Безумно думать, что есть что-то, что может заменить все».

Среди других выступавших в понедельник была Анна Шпицберг, заместитель помощника госсекретаря США по преобразованию энергетики.

Шпицберг сказал, что, хотя целевая группа США и ЕС сосредоточится на таких областях, как обеспечение поставок СПГ, она также постарается обеспечить «некоторую уверенность американским производителям, которые будут наращивать и увеличивать поставки в Европу в долгосрочной перспективе и до 2030 года». » Она пояснила, что выдача разрешений и инфраструктура также будут в центре внимания.

Также важно не ставить под угрозу переход энергии, признала она, прежде чем перейти к аргументу, выдвинутому Декальци из Eni.

«К комментариям, которые были сделаны, что мы не можем полагаться на одну технологию, так же как мы не можем слишком сильно полагаться на один маршрут поставок, это причина, по которой мы вкладываем так много денег в водород».

Шпицберг назвал водород «технологией, меняющей правила игры, которая говорит о множестве других источников … потому что он может поддерживать ядерную энергетику, он может поддерживать газ, он может поддерживать возобновляемые источники энергии, он может очищать значительную его часть, и поэтому CCUS может [carbon capture utilization and storage].»

«Поэтому для нас важно убедиться, что у рынка достаточно сигналов, он знает, что нормативно-правовая среда будет поддерживать сигналы для текущей энергетической безопасности», — сказала она.

«Но мы также направляем все ресурсы, которые можем, на переход. Именно поэтому мы вкладываем миллиарды долларов в исследования и разработки в области водорода».

«Универсальный энергоноситель»

Описанный Международным энергетическим агентством как «универсальный энергоноситель», водород имеет широкий спектр применений и может быть использован в таких секторах, как промышленность и транспорт.

Его можно изготовить несколькими способами. Один из методов включает использование электролиза, при котором вода расщепляется электрическим током на кислород и водород.

Если электричество, используемое в этом процессе, поступает из возобновляемого источника, такого как ветер или солнечная энергия, то некоторые называют его зеленым или возобновляемым водородом.

В то время как в некоторых кругах есть волнение по поводу потенциала водорода, подавляющее большинство его производства в настоящее время основано на ископаемом топливе.

Узнайте больше о чистой энергии от CNBC Pro

Среди других выступавших в понедельник был Маджид Джафар, генеральный директор Crescent Petroleum.

Опять же, Джафар привел доводы в пользу важности газа в ближайшие годы, назвав его «фундаментальным фактором использования возобновляемых источников энергии», потому что он поддерживал их прерывистые поставки. Он также утверждал, что это был «путь к будущим технологиям, таким как водород».

Панельная панель в понедельник завершает месяц, в котором Международное энергетическое агентство сообщило, что в 2021 году выбросы углекислого газа, связанные с энергетикой, выросли до самого высокого уровня в истории. МЭА обнаружило, что глобальные выбросы CO2, связанные с энергетикой, увеличились на 6% в 2021 году и достигли рекордного уровня в 36,3 миллиарда метрических тонн.

В своем анализе ведущее мировое энергетическое ведомство определило использование угля как основную движущую силу роста. В нем говорится, что уголь был причиной более 40% общего роста мировых выбросов CO2 в прошлом году, достигнув рекордных 15,3 млрд метрических тонн.

«Выбросы CO2 от природного газа выросли намного выше уровня 2019 года до 7,5 млрд тонн», — сообщило МЭА, добавив, что выбросы CO2 от нефти составили 10,7 млрд метрических тонн.