Volvo начала тестировать грузовики с топливными элементами, работающими на водороде

Volvo начала тестировать грузовики с топливными элементами, работающими на водороде

Volvo Trucks заявила в понедельник, что она начала тестировать автомобили, которые используют «топливные элементы, работающие на водороде», и шведская фирма заявляет, что их запас хода может достигать 1000 километров или чуть более 621 мили.

В заявлении Volvo Trucks со штаб-квартирой в Гётеборге говорится, что заправка автомобилей топливом займет менее 15 минут. Пилотные проекты для клиентов должны начаться в ближайшие несколько лет, а коммерциализация «запланирована на вторую половину этого десятилетия».

Топливные элементы для автомобилей будет поставлять Cellcentric, совместное предприятие с Daimler Truck, созданное в марте 2021 года.

«Электрические грузовики на водородных топливных элементах будут особенно удобны для поездок на большие расстояния и выполнения тяжелых и энергозатратных работ, — сказал Роджер Альм, президент Volvo Trucks.

Наряду с автомобилями на водородных топливных элементах компания Volvo Trucks, входящая в состав Volvo Group, также разработала аккумуляторные электрические грузовики.

Узнайте больше об электромобилях от CNBC Pro

Электрификация дальнемагистральных большегрузных автомобилей сопряжена с уникальным набором проблем. В Глобальном прогнозе по электромобилям на 2021 год Международного энергетического агентства говорится, что дальнемагистральные перевозки нуждаются в «передовых технологиях для зарядки высокой мощности и / или больших аккумуляторов».

В последние годы конкуренция в отрасли усилилась. Сосредоточенность Volvo Trucks на технологиях с нулевым уровнем выбросов поставит ее в конкуренцию с такими компаниями, как Tesla и партнером по совместному предприятию Daimler Truck, которые разрабатывают электрические грузовики.

Как и Volvo Trucks, Daimler Truck фокусируется как на электромобилях, так и на водороде.

В интервью CNBC в прошлом году Мартину Дауму, председателю совета директоров Daimler Truck, задали вопрос о дебатах между электрическим аккумулятором и водородным топливным элементом.

«Мы выбираем оба, потому что оба… имеют смысл», — ответил он, прежде чем объяснить, как разные технологии будут уместны в разных сценариях.

«В целом вы можете сказать: если вы едете в городскую доставку, где вам нужно меньше энергии, вы можете заряжать ее ночью в депо, то это, безусловно, аккумуляторная батарея», — сказал он.

«Но в тот момент, когда вы находитесь в пути, в тот момент, когда вы едете из Стокгольма в Барселону… на мой взгляд, вам нужно что-то, что вы можете лучше транспортировать и где вы можете лучше заправляться, и это, в конечном счете, H2».

«Решение еще не вынесено, но я думаю, что для компании нашего размера слишком рискованно использовать только одну технологию».

Узнайте больше об энергии от CNBC Pro

Несмотря на то, что в некоторых кругах есть волнение по поводу потенциала автомобилей с водородным двигателем, существуют препятствия, когда речь идет о расширении сектора, и Volvo Trucks признала это в понедельник.

Он указал на проблемы, включая «крупномасштабные поставки зеленого водорода», а также «тот факт, что инфраструктура для заправки большегрузных автомобилей еще не создана».

Описанный МЭА как «универсальный энергоноситель», водород имеет широкий спектр применений и может быть использован в самых разных отраслях.

Его можно изготовить несколькими способами. Один из методов включает использование электролиза, при котором вода расщепляется электрическим током на кислород и водород.

Если электричество, используемое в этом процессе, поступает из возобновляемого источника, такого как ветер или солнечная энергия, то некоторые называют его «зеленым» или «возобновляемым» водородом. Сегодня подавляющее большинство производства водорода основано на ископаемом топливе.

На прошлой неделе Volvo Construction Equipment, которая также является частью Volvo Group, заявила, что начала испытания «прототипа самосвала с шарнирно-сочлененной рамой на топливных элементах».