Восстановление Китая может означать, что ФРС придется дольше повышать ставки

Восстановление Китая может означать, что ФРС придется дольше повышать ставки

ШАНХАЙ, КИТАЙ. Туристы позируют фотографу на шанхайском Диснейленде, где с 13 января по 10 февраля начался месяц празднования наступающего китайского Нового года.

Служба новостей Китая | Служба новостей Китая | Гетти Изображений

Поскольку отмена строгих ограничений, введенных в Китае из-за Covid, ускоряет восстановление экономики страны, опасения по поводу неудовлетворенного китайского спроса и последующей инфляции могут означать плохие новости для Федеральной резервной системы США.

Экономические данные показывают, что агрессивное повышение ставок ФРС снижает инфляцию в США, но спрос со стороны Китая может привести к тому, что цены на сырьевые товары вернутся к уровням начала 2022 года, до того, как центральный банк США начал повышать ставки, чтобы снизить инфляционное давление.

«На наш взгляд… более сильный Китай увеличивает шансы на ястребиную позицию ФРС», — сказал Тэвис МакКорт, стратег по институциональным акциям в Raymond James, в своем прогнозе на 2023 год.

«Что касается Китая, нам действительно нужно больше всего — если это вызовет достаточный спрос, чтобы вернуть цены на сырьевые товары ближе к уровню, который был весной прошлого года, то это сделает прогресс, который мы наблюдали в отношении инфляции, гораздо более незначительным. положение», — сказал он.

По словам Маккорта, поскольку ожидается рост активности в Китае, спрос на различные товары будет расти.

«Поскольку потребителям разрешат выходить из своих квартир и они станут более мобильными, будет расти спрос на бензин и авиакеросин», — сказал он. «Спрос вернется очень быстро».

Цены на сырьевые товары действительно значительно выросли с декабря, когда Китай объявил о планах отменить некоторые из своих самых строгих мер по борьбе с COVID-19.

Трехмесячные фьючерсы на медь на Лондонской бирже металлов в четверг утром торговались на уровне 9 436 долларов, что примерно на 12,5% больше с начала месяца. Цены на алюминий также выросли на 11,7% в январе, свидетельствуют данные FactSet.

Фактически, представители ФРС выразили обеспокоенность по поводу экономики Китая как фактора, который может свести на нет его усилия по сдерживанию инфляционного давления в экономике США.

ШАНХАЙ, КИТАЙ — 15 ЯНВАРЯ: Путешественники толпятся у ворот и ждут поезда на Шанхайском железнодорожном вокзале Хунцяо во время пикового ажиотажа на предстоящий китайский Новый год 15 января 2023 года в Шанхае, Китай.

Кевин Фрайер | Новости Гетти Изображений | Гетти Изображений

Президент ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард заявил, что возобновление работы в Китае в сочетании с меньшей вероятностью рецессии в Европе может привести к повторному ускорению инфляции.

«Они отказались от своей политики Covid-zero и движутся к открытию Китая раньше, чем ожидалось ранее, так что это звучит как возобновление повышательного давления на маржу на мировых товарных рынках», — сказал Буллард во время круглого стола, организованного Уолл-стрит. Журнал в среду.

«Я нервничаю, что это приведет к повышательному давлению на инфляцию в целом — это риск, который мы должны учитывать при разработке денежно-кредитной политики», — сказал он. «Некоторые из факторов, которые пошли в пользу преходящей истории 2022 года, могут здесь измениться», — сказал он.

«Ограниченные побочные эффекты»

По мнению Morgan Stanley, открытие Китая может вызвать опасения по поводу инфляции, но побочные эффекты для мировой экономики могут быть ограниченными.

«По мере выздоровления [in China] в большей степени обусловлено потреблением, а не инвестициями, мы видим ограниченные побочные эффекты инфляции в остальной части региона», — говорится в отчете, опубликованном в среду, экономисты фирмы во главе с главным экономистом по Азии Четаном Ахья.

«Глобальный баланс спроса и предложения товаров имеет большее значение, а поскольку глобальный спрос на товары все еще снижается, это еще больше ограничит любые побочные эффекты инфляции в регионе», — заявили они.

Является ли устойчивость цен на медь и алюминий устойчивой — «большой вопрос»: исследовательская фирма

Один аналитик сказал, что цены на сырьевые товары, возможно, «взорвались», но сомневается, что это продолжится.

«Цены на алюминий резко выросли за последние несколько месяцев из-за тех же спекуляций… относительно возобновления работы в Китае», — заявила управляющий директор Wolfe Research Тимна Таннерс в программе Street Signs Asia канала CNBC.

«Мы определенно сомневаемся, является ли это устойчивым или подтверждается данными, но трудно бороться с некоторым импульсом возобновления торговли», — сказала она.

«Мы не обязательно думаем, что будет такой огромный всплеск активности в потреблении или алюминии, но опять же, если рынок так думает, а запасы низки и есть некоторое пополнение запасов перед китайским Новым годом, импульс действительно был мощным. .»

Узнайте больше о Китае от CNBC Pro

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *