Востоковед из Хорошево-Мневникова собрал более 500 китайских чайников.

Востоковед из Хорошёво-Мнёвников собрал более 500 китайских чайников

У экономиста-востоковеда, переводчика с китайского языка Сергея Джан-Ша с улицы Народного ополчения удивительная судьба. Потомок случайно попавшего в СССР китайского мальчика, всю жизнь пытался найти свои корни. А заодно приобрел необычное хобби: Сергей Джан-Ша коллекционирует китайские чайники. В его коллекции их около пятисот, и к каждой в этой семье свой подход.

Преподавал родовой язык в МГУ.

Сергей мало что знает об отце.

— По семейной легенде, еще в 20-х годах прошлого века в СССР гастролировала труппа китайского цирка. «Это был маленький мальчик — акробат Сяо Чжан», — говорит он. — А политическая ситуация была нестабильной. Когда границы закрылись, труппа не смогла выехать.

Мальчика вырастил сначала цирк, потом он попал в приемную семью. Вырос, получил профессию сапожника, женился …

— К сожалению, отец умер молодым, и у меня просто не было времени расспросить его о многих деталях. Я знаю, что мой отец не помнил китайский язык, в семье всегда говорили по-русски, — говорит Сергей.

Сам он с детства мечтал выучить китайский язык. Поэтому после школы он поступил в Институт стран Азии и Африки МГУ. И теперь он пытается найти истоки своей родословной.

Инцидент в магазине в Пекине

Фото Татьяны Белоножкиной

Сергей Джанша смог попасть в Китай только в 1988 году, когда началась нормализация отношений между СССР и КНР. Из первой поездки он привез сувенир — миниатюрный глиняный чайник. Тогда Сергей еще не знал, что это будет началом его коллекции. Но через год, в Пекине, я снова пошел в чайную. Была чайная церемония.

— В конце продавец предложил мне купить чайник прямо со стола. Он сказал, что это уже «воспитанный» чайник для зеленого чая.

Эти слова Сергея поразили. Получается, чайников нужно «воспитывать»?

У каждой разновидности свой чайник.

Оказалось, что это именно то, что делают в Китае. И каждый чайник «воспитан» под определенный сорт чая.

— Если чайник новый, перед употреблением его нужно прокипятить в заварке около двух часов. Так пахнет глиняными листьями, а чайник наполняется ароматом чайных листьев, — поясняет Сергей.

Ну и заваривать в одном чайнике ни черный, ни зеленый чай не стоит.

— Пористый материал впитывает вкус, запах и ароматические масла конкретного напитка. То есть для каждого вида чая — только свой чайник, — поясняет Сергей.

Настроение чай

Сам за годы накопил огромную коллекцию чайников — круглых, кубических, грушевидных и тыквенных …

Чтобы сохранить все это великолепие, ему пришлось соорудить в доме на даче полки от стены до стены.

— Спасибо, жена не ворчит, что все это нужно протереть, относится с пониманием, — улыбается Джан-Ша.

Но чай в этой семье пьют исключительно — с настроением. Ведь к каждой разновидности можно подобрать уже «воспитанный» чайник.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Zeen Social Icons