Вот что хочет видеть рынок

Вот что хочет видеть рынок

Криптовалюты упали в 2022 году.

Чесно | Гетти Изображений

Улучшение макроэкономических факторов, особая торговая модель и дальнейшая встряска компаний и проектов могут стать ключевыми составляющими, необходимыми для того, чтобы биткойн и более широкий крипторынок достигли дна, сообщили CNBC игроки отрасли.

Биткойн упал более чем на 70% по сравнению с рекордным максимумом в ноябре, при этом около 2 триллионов долларов были стерты со стоимости всего рынка криптовалют.

В течение последних нескольких недель биткойн торговался в узком диапазоне между 19 000 и 22 000 долларов без какого-либо серьезного катализатора роста, и трейдеры пытались выяснить, где находится дно.

Вот некоторые из факторов, которые могут помочь рынку криптовалют найти точку опоры.

Улучшение макроизображения

Биткойн пострадал от макроэкономической ситуации с ростом инфляции, которая вынудила Федеральную резервную систему США и другие центральные банки повысить процентные ставки, что нанесло ущерб рисковым активам, таким как акции.

Криптовалюты показали некоторую корреляцию с фондовыми рынками США и упали вместе с акциями.

Есть также опасения рецессии, но улучшение макроэкономической картины может помочь рынку криптовалют найти дно.

«Я думаю, что если инфляция находится под контролем, экономика находится под контролем, действительно серьезной рецессии не будет», то рынок стабилизируется, сказал в интервью CNBC соучредитель хедж-фонда ZX Squared, ориентированного на криптовалюту, С. К. Чжэн.

Данные по инфляции в США за июнь вышли в среду более жаркими, чем ожидалось, усилив опасения, что ФРС станет более агрессивной в своей борьбе с ростом цен. Тем не менее, есть некоторые признаки того, что он может достичь пика.

По словам Виджая Айяра, вице-президента по корпоративному и международному развитию криптобиржи Luno, если есть признаки того, что экономика и инфляция «берутся под контроль», это может помочь рынку криптовалют найти дно.

«Если мы увидим признаки этого в этом месяце или даже в течение следующих нескольких месяцев, это придаст рынку больше уверенности в том, что дно достигнуто по всем рисковым активам, включая акции и криптовалюту», — сказал Айяр.

Между тем, по словам Джеймса Баттерфилла, руководителя отдела исследований CoinShares, «более мягкая» ФРС и пик силы доллара США могут помочь рынку найти дно. Баттерфилл сказал, что более слабые экономические перспективы могут подтолкнуть ФРС к замедлению ужесточения политики.

«Поворот в политике ФРС и последующий пик DXY [dollar index] также поможет определить истинный нижний предел, мы полагаем, что это, вероятно, произойдет на собрании в Джексон-Хоул в конце лета», — сказал Баттерфилл, имея в виду ежегодное собрание центральных банков.

Делеверидж подходит к концу?

Одной из ключевых особенностей последнего цикла бума и спада в криптографии была величина кредитного плеча в системе и вызванное ею заражение.

Во-первых, существуют кредитные платформы, которые обещают розничным инвесторам высокую доходность за внесение своей криптовалюты. Одной из таких компаний является Celsius, которая в прошлом месяце была вынуждена приостановить вывод средств из-за проблем с ликвидностью. Это потому, что Celsius ссужает эту криптовалюту от своих вкладчиков другим, готовым платить высокую прибыль, а затем получает прибыль. Затем предполагается, что эта прибыль должна оплачивать доход, который Celsius предлагает своим розничным клиентам. Но когда цены рухнули, эта бизнес-модель подверглась испытанию.

Еще одна компания, которая подчеркивает проблему чрезмерного кредитного плеча, — это хедж-фонд Three Arrows Capital, ориентированный на криптовалюту, или 3AC, который был известен своими бычьими ставками на отрасль. У 3AC есть обширный список контрагентов, с которыми она связана и у которых брала деньги взаймы.

Одной из них является Voyager Digital, которая подала заявление о защите от банкротства в соответствии с главой 11 после того, как 3AC объявила дефолт по выплате компании примерно 670 миллионов долларов.

Сообщается, что ряд других компаний, включая BlockFi и Genesis, также подвергались воздействию 3AC.

Компания Three Arrows Capital сама погрузилась в ликвидацию.

«Мы не знаем, завершен ли процесс сокращения доли заемных средств. Я думаю, что он все еще находится в процессе вымывания слабых игроков», — сказал Чжэн, добавив, что, когда больше не будет сюрпризов с крахом компаний, это может помочь. рынок находит дно.

Баттерфилл из CoinShares заявил, что следующими жертвами отмывания могут стать так называемые майнеры, которые используют специализированные мощные компьютеры для проверки транзакций в криптосетях. Поскольку цены на криптовалюту находятся под давлением, многие операции по майнингу будут убыточными. Баттерфилл отмечает, что некоторые стартапы по добыче полезных ископаемых привлекли финансирование в последнюю очередь и заказали оборудование, которое либо не было доставлено, либо включено.

«Вероятен крах одного из этих горнодобывающих стартапов или ассоциированного кредитора, который поможет определить дно на рынке криптовалют», — сказал Баттерфилл CNBC.

Торговая модель

Айяр из Luno объяснил некоторые торговые модели, которые могут помочь определить дно рынка. Он сказал, что может возникнуть «свеча капитуляции», когда цена биткойна упадет еще больше и «уничтожит последние оставшиеся слабые руки», прежде чем «сильно двигаться вверх».

Если это произойдет, это означает, что «ликвидность была зафиксирована на более низких уровнях, и теперь рынок готов вернуться вверх», — сказал Айяр.

Он отметил, что это произошло в марте 2020 года, когда биткойн упал более чем на 30% за день, прежде чем неуклонно расти в последующие недели.

Вторым паттерном может быть «фаза накопления», когда биткойн достигает дна и проводит несколько месяцев, торгуясь в диапазоне, прежде чем двигаться вверх.

В обоих случаях это может привести к дальнейшему падению биткойнов от 13 000 до 14 000 долларов, что будет примерно на 30% ниже цены криптовалюты в среду.

Чжэн из ZX Squared сказал, что биткойн может стоить от 13 000 до 15 000 долларов. Но если вмешаются институциональные инвесторы, это может помочь поддержать цены.

Ваш адрес email не будет опубликован.