Вот что китайские Alibaba и Kuaishou говорят об экономике

Вот что китайские Alibaba и Kuaishou говорят об экономике

Согласно анализу Bernstein, в GMV пяти основных платформ электронной коммерции рыночная доля Alibaba упала на 6% в первом квартале по сравнению с четвертым.

ул | Афп | Гетти Изображений

ПЕКИН. Когда-то Alibaba была примером инвестиций в современный Китай. Сейчас рынок электронной коммерции, который подпитывал его рост, замедляется, в то время как новые игроки съедают долю рынка Alibaba.

Это отразилось на динамике акций после явного падения настроений на основные китайские интернет-компании в середине марта.

Акции Pinduoduo с тех пор выросли более чем вдвое, в то время как акции Meituan выросли на 80%, а акции JD в Гонконге выросли более чем на 50%. Kuaishou вырос почти на 47%.

Акции Alibaba выросли примерно на 42% в Гонконге и на 33% в Нью-Йорке. Tencent выросла всего на 25%.

Но за исключением Kuaishou и Pinduoduo, акции по-прежнему снижаются за год.

«Нашими лучшими в этом секторе остаются JD, Meituan, Pinduoduo и Kuaishou», — говорится в отчете на этой неделе аналитика Bernstein Робина Чжу и его команды. «Интерес к Alibaba сохраняется, в основном со стороны зарубежных инвесторов, в то время как отзывы о Tencent стали очень негативными».

Бернштейн ожидает, что потребительские и нормативные тенденции будут отдавать предпочтение акциям в «реальных» категориях — электронной коммерции, доставке еды и местных услуг — над «виртуальными» — играми, медиа и развлечениями.

Замедление рынка электронной коммерции

В выходные на фестивале покупок 6.18, организованном JD.com, общий объем транзакций вырос на 10,3% до 379,3 млрд юаней (56,61 млрд долларов). По данным Reuters, это новый максимум стоимости, но самый медленный рост за всю историю.

Согласно воскресному отчету, продавцы, которые разговаривали с Nomura, сказали, что блокировки Covid нарушили производство одежды, в то время как потребительский спрос в целом был низким. В отчете со ссылкой на одного из продавцов говорится, что продажи товаров высокого класса обстоят лучше, чем товары массового спроса.

Alibaba, чей главный фестиваль шоппинга проходит в ноябре, только сообщила о росте валовой стоимости товаров по сравнению с прошлым годом, не раскрывая цифр. GMV измеряет общую стоимость продаж за определенный период времени.

«В этом году рост онлайн-ритейла, вероятно, будет медленнее, чем в 2020 и 2021 годах, а прирост его проникновения может быть слабее, чем в среднем в 2,6 раза. [percentage points] в течение 2015-2021 годов», — говорится в отчете Fitch на прошлой неделе.

«Это связано с большей базой, более глубокой интеграцией онлайн- и офлайн-каналов… и более слабым доверием потребителей из-за опасений замедления экономики и роста безработицы», — говорится в сообщении фирмы. Fitch ожидает, что онлайн-продажи продуктов питания и товаров для дома будут лучше, чем продажи одежды.

В мае розничные онлайн-продажи товаров выросли более чем на 14% по сравнению с прошлым годом, но общий объем розничных продаж за это время упал на 6,7%.

Fitch ожидает, что розничные продажи в Китае в этом году вырастут лишь небольшими однозначными числами по сравнению с 12,5% в 2021 году. Но фирма ожидает, что онлайн-продажи товаров могут увеличить свою долю от общего объема розничных товаров примерно до 29% в 2022 году по сравнению с 27,4% в 2021 году. 27,7% в 2020 году.

Новые игроки захватывают долю рынка Alibaba

На этом рынке онлайн-покупок появились новые компании, конкурирующие с Alibaba. К ним относятся платформы коротких видео и прямых трансляций Kuaishou и Douyin, китайская версия TikTok, также принадлежащая ByteDance.

Согласно анализу Bernstein, опубликованному в начале этого месяца, в GMV пяти основных платформ электронной коммерции рыночная доля Alibaba упала на 6% в первом квартале по сравнению с четвертым.

JD, Pinduoduo, Douyin и Kuaishou за это время увеличили долю рынка, говорится в отчете. Доля Douyin в GMV увеличилась больше всего, на 38%, хотя ее совокупная доля рынка с Kuaishou составляет лишь около 12% среди пяти компаний.

Узнайте больше о Китае от CNBC Pro

В знак того, что Kuaishou превратился в своего собственного игрока в области электронной коммерции, приложение в марте отключило ссылки на другие сайты онлайн-покупок.

«Их недавнее решение обрезать внешние ссылки на [Alibaba’s] Taobao и JD показывают, что времена изменились, — заявил Эшли Дударенок, основатель китайской маркетинговой консалтинговой компании ChoZan, — Taobao больше не является единственным основным полем битвы за электронную коммерцию».

За квартал, закончившийся 31 марта, Kuaishou сообщила, что GMV на ее платформе составила 175,1 млрд юаней, что почти на 48% больше, чем год назад.

В прошлом месяце Douyin из ByteDance заявил, что его GMV в электронной коммерции увеличился более чем в три раза за последний год, не уточнив, когда этот год закончился. Douyin запретил ссылки на внешние платформы электронной коммерции в 2020 году.

В то время как Douyin затмевает Kuaishou по количеству пользователей, для инвесторов, желающих воспользоваться тенденцией электронной коммерции с короткими видео, отличие заключается в том, что Kuaishou публично котируется.

Даже в предыдущем призыве JPMorgan в марте понизить рейтинг 28 «неинвестируемых» китайских интернет-акций аналитики сохранили свой единственный «избыточный вес» в Kuaishou, основываясь на «более пристальном внимании руководства к улучшению маржи, более высокой валовой марже, большей пользовательской базе и меньшему риску конкуренции».

Пользователи, такие как косметический стример Чжао Мэнче, часто описывают Kuaishou как «сообщество», в котором, по его словам, приложение пытается интегрировать больше брендов и имитировать деревенскую рыночную площадь — онлайн. У Чжао более 20 миллионов подписчиков на Kuaishou.

Во время фестиваля покупок 6.18 в этом году приложение для социальных сетей Xiaohongshu, ориентированное на моду, заявило, что все больше продавцов сделали свои продукты доступными непосредственно в приложении, и сказали, что пользователи также могут покупать импортные продукты JD.com через Xiaohongshu.

Расходы на рекламу снижаются

По словам Бернстайна, в первом квартале компании были более склонны тратить средства на рекламу, расположенную ближе всего к тому месту, где потребители могли бы совершить покупку, а не просто на повышение осведомленности. Они оценили рост рекламы электронной коммерции Kuaishou в первом квартале на 65,8% по сравнению с прошлым годом, при этом Pinduoduo, JD и Meituan также продемонстрировали двузначный рост.

Тем не менее, выручка на 25 ведущих рекламных платформах, отслеживаемых Bernstein, выросла на 7,4% в годовом исчислении в первом квартале, что меньше, чем рост на 10,8% в предыдущем квартале.

Аналитики говорят, что для ByteDance — крупнейшей рекламной платформы в Китае в первом квартале наряду с Alibaba — по оценкам Бернштейна, внутренняя реклама выросла всего на 15% за первые три месяца года, несмотря на то, что GMV продаж в прямом эфире, вероятно, почти утроился.

Они ожидают, что внутренний рекламный бизнес ByteDance замедлится до однозначных цифр или даже сократится во втором квартале.

— Майкл Блум из CNBC внес свой вклад в этот отчет.

Ваш адрес email не будет опубликован.