Вот что потенциальное поглощение Маском Twitter может означать для Трампа

Вот что потенциальное поглощение Маском Twitter может означать для Трампа

Новые попытки Илона Маска купить Twitter могут проложить путь к возвращению президента Дональда Трампа на платформу, которая навсегда заблокировала его годом ранее.

Если Маск выполнит сделку — и если он поддержит свой предыдущий план по отмене запрета Трампа — экс-президент-республиканец потенциально может возобновить твиты вовремя, чтобы повлиять на промежуточные выборы в ноябре.

Генеральный директор Tesla и SpaceX, который предложил купить Twitter по цене 54,20 доллара за акцию в апреле, но затем попытался отказаться от сделки, на этой неделе дал понять в нормативной документации, что он снова хочет продолжить первоначальную сделку. Новости о сделке, которая еще не завершена, привели к резкому росту акций Twitter.

Прежде чем охладеть к сделке летом, Маск сказал, что планирует снять запрет Трампа на Twitter, если он возглавит компанию. «Я действительно считаю, что запретить Дональду Трампу было неправильно», — сказал Маск в мае.

Твиттер закрыл аккаунт Трампа после бунта в Капитолии 6 января 2021 года, когда жестокая толпа сторонников Трампа, вдохновленная его ложными заявлениями о фальсификации выборов, штурмовала Капитолий США и вынудила законодателей покинуть свои залы для безопасность.

Трамп, который сейчас публикует сообщения на аналогичной платформе, которую он поддерживал, под названием Truth Social, заявил, что не вернется в Twitter, даже если ему разрешат вернуться. «Я был разочарован тем, как ко мне отнеслись в Твиттере. Я больше не вернусь в Твиттер», — сказал Трамп CNBC в апреле.

Но теперь, когда вопрос о выкупе Маском Twitter за 44 миллиарда долларов снова обсуждается, некоторые считают, что Трамп не сможет устоять перед соблазном вернуть себе аккаунт, который на пике мог похвастаться почти 90 миллионами подписчиков.

«Конечно, он вернется в Twitter, если сможет», — сказал о Трампе стратег-демократ Курт Барделла.

Барделла сказал, что бывший президент является «зависимым от Twitter», который «любит мгновенное удовлетворение», которое он предлагает, отметив при этом, что Truth Social до сих пор не удалось добиться такого же уровня вовлеченности пользователей.

Аккаунт Трампа Truth Social, созданный в феврале, в настоящее время насчитывает 4,15 миллиона подписчиков.

Отстранение Трампа от Twitter «лишило его мегафона», — сказал Джонатан Наглер, содиректор Центра социальных сетей и политики Нью-Йоркского университета и профессор политологии. По его словам, этот шаг технологического гиганта «уменьшил его способность выдвигать ложные заявления о фальсификации выборов» и «подстрекать к действиям против должностных лиц выборов».

«Насколько можно судить, Truth Social не имел такого влияния и охвата, как его аккаунт в Twitter», — сказал Наглер.

Представители Трампа, Маска, Twitter и компании Трампа, стоящей за Truth Social, не сразу ответили на запросы CNBC о комментариях.

Маск еще не подтвердил, что снимет запрет Трампа на Twitter, если последние планы выкупа будут реализованы. Поскольку источники сообщают CNBC, что сделка может состояться уже в пятницу, возможно, Трампу разрешат возобновить твиты перед промежуточными выборами 8 ноября.

Если это так, то частые размышления Трампа о промежуточных выборах вскоре могут вернуться в Твиттер, охватив аудиторию, которая когда-то более чем в 20 раз превышала количество его подписчиков в Truth Social.

Более того, Twitter гораздо активнее используется большинством медиа-организаций и политиков как в США, так и во всем мире. Но Наглер предупредил, что Трамп, возможно, не захочет быть «на 100% обязанным Маску, самому богатому человеку в мире», как своему помощнику в социальных сетях.

«Илон Маск тоже может передумать», — сказал Наглер. «Мы пытаемся предсказать поведение двух человек, оба из которых кажутся довольно гибкими в своей способности менять то, что они планируют делать».

Тем не менее, по словам Наглера, Трамп, скорее всего, вернется в Twitter, если ему представится шанс. — Это мое предположение, — сказал он. «В конце концов, Трамп хочет, чтобы его услышали… я думаю, это победит».

Некоторые из консервативных поклонников Трампа приветствовали новость о том, что Маск снова настаивает на покупке Twitter. Но не все так уверены, что это пойдет на пользу его союзникам.

«Я думаю, что это будет работать в обоих направлениях», — сказал Наглер. Твиты Трампа, возможно, могли бы мобилизовать часть его базы для участия в выборах, но «его повышенная известность может стать напоминанием умеренным о том, почему они не хотят, чтобы республиканцы были у власти», — сказал профессор.

Барделла утверждал, что кандидаты-республиканцы боролись «каждый раз, когда Дональд Трамп оказывался в центре внимания».

Он указал на промежуточные выборы 2018 года и недавние внеочередные выборы в Джорджии, в результате которых демократы получили незначительное большинство в Сенате. Губернатор Вирджинии Гленн Янгкин, тем временем, сместил демократа в штате, склоняющемся к голубым, держа Трампа на расстоянии вытянутой руки во время всеобщих выборов, сказал Барделла.

«Последнее, чего хотят Митч Макконнелл и Кевин Маккарти, чтобы выборы были референдумом по Дональду Трампу», — сказал Барделла. «Республиканцы очень ясно дали понять, что они хотят, чтобы разговор в преддверии промежуточных выборов был об экономике, инфляции и преступности. Они не хотят, чтобы речь шла о Дональде Трампе».

Комментарии Маска о том, что Twitter должен быть «политически нейтральным», и его недавно обнаруженная переписка с людьми, подталкивающими его к борьбе с «пробудившимися» и цензурой на платформе, также могут указывать на то, как сайт может изменить то, как он ранее обрабатывал Трампа. твиты.

Во время выборов 2020 года Twitter пытался бороться с дезинформацией, помечая твиты определенных учетных записей предупреждениями и предоставляя ссылки на достоверную информацию о выборах. Твиты Трампа были отмечены несколько раз, поскольку тогдашний президент регулярно распространял множество конспирологических заявлений о том, что его шансам на переизбрание угрожают безудержные фальсификации выборов.