Вот насколько цепочка поставок Apple зависит от Шанхая

Вот насколько цепочка поставок Apple зависит от Шанхая

Apple открыла свой 54-й флагманский магазин в Большом Китае в городе Ухань в мае. В конце апреля компания iPhone предупредила, что сбои в цепочке поставок из-за контроля Covid в Китае, вероятно, повредят продажам в текущем квартале на 4–8 миллиардов долларов.

сопа изображения | Световая ракета | Гетти Изображений

ПЕКИН — У цепочки поставок Apple более радужные перспективы, чем у Android, когда дело доходит до восстановления после шока, вызванного последними мерами контроля Covid в Китае, говорится в отчете Credit Suisse на этой неделе.

Шанхай, портовый город в высококлассном производственном регионе, начал вновь открываться 1 июня после примерно двух месяцев блокировки, чтобы контролировать вспышку заболеваемости Covid. Соседние города также периодически приостанавливали работу, чтобы контролировать распространение Covid.

«Общее производство аппаратного обеспечения может постепенно вернуться к нормальному уровню в июне/июле, с более радужными перспективами для цепочки поставок Apple, чем для Android, в то время как полупроводниковая промышленность столкнется с большим количеством проблем со спросом, чем с предложением», — заявил аналитик Credit Suisse Эдмонд Хуанг и его команда в отчете. отчет в понедельник.

«Наши проверки показали, что график сборки iPhone 14 остается прежним, но первоначальное производство будет меньше, что может быть связано с задержками производства определенных моделей или нехваткой некоторых деталей/чипов», — говорится в отчете. «Мы считаем, что общие производственные заказы на новые модели останутся такими же, как и в прошлом году, но окончательный объем производства может измениться из-за перебоев с поставками».

Apple не сразу ответила на запрос CNBC о комментариях. На Большой Китай, включая Гонконг, приходится около 19% продаж компании.

Apple: «Более высокая гибкость»

На прошлой неделе поставщик iPhone Foxconn заявил, что влияние средств контроля Covid в Китае было не таким плохим, как ожидалось, и что прогноз компании на весь год был лучше, чем ожидалось в начале года.

Foxconn, также известная как Hon Hai, заявила, что работа в важных областях производства в материковом Китае, где у компании более 30 площадок, идет нормально. Однако Foxconn заявила, что, поскольку ситуация с Covid, вероятно, сохранится, компания планирует улучшить свою способность работать в условиях пузыря.

Местные власти в Китае разрешили производителям работать в зонах, ограниченных Covid, если фабрики держат рабочих на месте. Тем не менее, предприятия заявили, что ограничения на поездки не позволяют грузовикам перевозить детали между заводами и клиентами.

Узнайте больше о Китае от CNBC Pro

«Мы считаем, что цепочка поставок Apple более гибкая по сравнению с Android, поскольку это ключевой фактор. [Apple] Сборщик Hon Hai имеет очень диверсифицированное распределение мощностей», — писали аналитики Bank of America в апреле.

По словам аналитиков, всего 5% мощностей Hon Hai приходится на восточный город Шанхай и близлежащую провинцию Цзянсу, а от 10% до 20% — на «район Большого залива» вокруг Гонконга и Шэньчжэня, отмечая дополнительные мощности в двух других регионах. Китая, а также за рубежом.

Foxconn не сразу ответила на запрос CNBC о комментариях.

Android: больше сконцентрировано в Китае

Напротив, 80% производственных мощностей Android находятся в районе Большого залива и на востоке Китая, особенно в Шанхае и Сучжоу в провинции Цзянсу, говорится в отчете Bank of America.

Android — это мобильная операционная система с открытым исходным кодом, разработанная Google, которая является основой для многих популярных китайских брендов смартфонов, таких как Oppo и Xiaomi.

Но аналитики Bank of America и Credit Suisse говорят, что более серьезной проблемой для поставщиков Android является их зависимость от китайского рынка и падение внутреннего спроса на смартфоны.

По данным Canalys, отметившей, что продажи смартфонов в материковом Китае упали на 18% в первом квартале по сравнению с прошлым годом, хуже, чем глобальный спад на 11%, согласно Canalys, который отметил, что китайский рынок отставал в течение почти трех лет.

По данным Canalys, Apple удержала 17-процентный рост поставок в материковый Китай в годовом исчислении за квартал, в то время как у таких брендов, как Oppo и Vivo, у которых была большая доля рынка, поставки сократились на 44% и 34% соответственно. Honor, дочерняя компания Huawei, в первом квартале утроила поставки по сравнению с прошлогодней низкой базой.

«Вспышка варианта Omicron COVID-19 и строгие ограничения в крупных городах с февраля бросили тень на потребительский рынок, который еще не оправился от прошлогодней слабости», — сказал в пресс-релизе аналитик Canalys Тоби Чжу. «В ответ на внезапные закрытия розничных магазинов и задержки с логистикой поставщики должны применять более осторожный подход к распределению запасов, что неизбежно повлияет на продажи в краткосрочной перспективе».

— Майкл Блум из CNBC внес свой вклад в этот отчет.

Ваш адрес email не будет опубликован.