Вот почему доминирование доллара, скорее всего, продолжится

Вот почему доминирование доллара, скорее всего, продолжится

С момента первоначального подъема доллара в 1971 году аналитики предупреждали о неминуемой гибели доллара.

«Мы склонны думать, что ничто и никогда не сможет лишить доллар этого выдающегося статуса мировой валюты», — сказал Стивен Роуч, старший научный сотрудник Йельского института глобальных отношений Джексона. «Я думаю, что эта точка зрения преувеличена и в конечном итоге будет оспорена».

Но многие эксперты считают, что доллару США еще далеко до конца своего господства.

«Я думаю, что шансы на то, что это произойдет в моей жизни, ничтожно малы», — сказала Кэти Джонс, управляющий директор Schwab Center for Financial Research. «Когда мы видели опасения по поводу событий в мировой экономике, будь то экономика или геополитические события, доллар рос, а не падал. Он рассматривается как убежище».

Оправившись от последствий пандемии, доллар стал укрепляться по мере углубления кризиса в Украине.

«Когда мы получаем эти моменты бегства в безопасное место, как мы видели с началом войны в Украине, доллар фактически имел тенденцию к росту, поскольку инвесторы обращаются к наиболее ликвидным и безопасным рынкам, чтобы вложить свои деньги», — сказал Джонс.

Рынки США также играют существенную роль в поддержании здоровья валюты по всему миру.

«Обвал доллара на самом деле весьма маловероятен, потому что последствием краха доллара является то, что у вас будет настоящий поиск безопасности», — утверждает Эсвар Прасад, старший научный сотрудник Института Брукингса. «И единственным по-настоящему безопасным местом для вложения больших денег остаются США».

Посмотрите видео, чтобы узнать больше о том, почему доминирование доллара США, вероятно, продолжится.

Ваш адрес email не будет опубликован.