Вот тенденции Китая, на которые инвесторы делают ставку в 2022 году.

Вот тенденции Китая, на которые инвесторы делают ставку в 2022 году.

Завод в Суцяне, провинция Цзянсу, Китай, 9 мая 2022 года.

Издательство будущего | Издательство будущего | Гетти Изображений

ПЕКИН. Судя по цифрам, производственные компании в Китае заключили наибольшее количество инвестиционных сделок в первой половине года среди 37 секторов, отслеживаемых бизнес-базой данных Qimingpian.

Фактически, количество сделок в обрабатывающей промышленности от ранней стадии до IPO выросло примерно на 70% в годовом исчислении, несмотря на контроль Covid и падение китайских акций за последние шесть месяцев.

По предварительным данным, около 300, или примерно четверть этих сделок, были связаны с полупроводниками. Некоторые из перечисленных инвесторов были фондами, связанными с государством.

Данные по инвестициям на ранних стадиях не всегда полны из-за частного характера сделок. Но имеющиеся цифры могут отражать тенденции в Китае.

Интерес инвесторов к компаниям-производителям чипов возникает после того, как Пекин принял жесткие меры в отношении интернет-компаний, ориентированных на потребителя, и в то же время способствовал развитию таких технологий, как инструменты для проектирования интегральных схем и оборудование для производства полупроводников.

По данным Qimingpian, в первой половине года на производство пришлось около 21% инвестиционных сделок. Второй по популярности отраслью были бизнес-услуги, за которыми следовали здравоохранение и медицина.

Согласно имеющимся данным, стартапы, связанные с электромобилями и транспортом, заняли первое место по привлеченному капиталу в размере 193 млрд юаней (28,82 млрд долларов США). Денежные суммы по многим сделкам не разглашаются.

«Я думаю, что за последние 12 месяцев было много горячего капитала в погоне за несколькими сделками в секторах, которые правительство активно продвигает», — сказал управляющий партнер Gobi Partners Чибо Танг, не называя конкретных отраслей. Он сказал, что эта тенденция привела к резкому увеличению стоимости, в то время как основные принципы не сильно изменились.

Двухмесячная изоляция в Шанхае и ограничения, связанные с Covid, ударили по деловым настроениям и не позволили людям путешествовать для обсуждения и заключения сделок.

Согласно расчетам CNBC по данным Qimingpian, в первой половине года общее количество инвестиционных сделок в Китае сократилось на 29% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и на 25% по сравнению со второй половиной прошлого года.

«Учитывая спад на рынке в последние месяцы, в стороне находится гораздо больше капитала», — заявил Тан из Gobi Partners в понедельник в эфире CNBC «Squawk Box Asia».

Его фирма ожидает, что в следующие 12 месяцев появится больше возможностей для инвестиций на ранней стадии, поскольку оценки падают. Тан отметил, сколько стартапов, которые привлекли капитал 18 месяцев назад, имели прогнозы роста, которые теперь сбрасываются в сторону понижения.

«Учредителям труднее собирать деньги, — сказал он, — поэтому мы ведем с ними беседы о том, как им сохранить капитал, как им расширить свою взлетно-посадочную полосу».

Узнайте больше о Китае от CNBC Pro

За последние 12 месяцев жесткие меры Пекина в отношении технологических и образовательных компаний после IPO Didi в Нью-Йорке лишили инвестиционные фонды возможности легко обналичить свои ставки через первичное публичное размещение акций.

В то время как будущее листинга китайских акций в США остается неопределенным, многие стартапы выбрали рынок ближе к дому.

Но по состоянию на 14 июня более 920 компаний все еще находились в очереди на публичное размещение акций в материковом Китае и Гонконге, согласно отчету EY. Это мало изменилось с марта.

«Конвейеры остаются сильными отчасти из-за отставания от некоторых отложенных IPO с первого квартала», — говорится в отчете EY.

Настроения на материковых рынках улучшились, поскольку в последние несколько недель меры контроля Covid ослабли. Несмотря на снижение с начала года более чем на 6%, шанхайский композит вырос почти на 6,7% в июне, что стало лучшим месяцем с июля 2020 года.

Ваш адрес email не будет опубликован.