Voyager Digital приостанавливает всю торговлю, депозиты и снятие средств

Криптовалютные фирмы говорят, что тысячи цифровых валют рухнут

Согласно заявлению, опубликованному в пятницу днем, брокерская компания по цифровым активам Voyager Digital приостановила все торговые операции клиентов, депозиты, снятие средств и вознаграждения за лояльность.

«Это было чрезвычайно трудное решение, но мы считаем, что оно правильное, учитывая текущие рыночные условия», — сказал Стивен Эрлих, генеральный директор кредитной компании Voyager.

Далее Эрлих сказал, что решение разработано, чтобы дать фирме дополнительное время для продолжения «изучения стратегических альтернатив с различными заинтересованными сторонами» и что они предоставят дополнительную информацию в «соответствующее время».

Объявление Voyager прозвучало на фоне множества маржин-коллов и дефолтов по всему сектору, что делает цифрового брокера последним побочным ущербом от широкой рыночной распродажи криптовалюты. Две наиболее широко торгуемые криптовалюты, биткойн и эфир, упали более чем на 70% по сравнению с их пиками в ноябре прошлого года, а майский крах стейблкоина UST вызвал шок на и без того неспокойном рынке.

Эта новость появилась через несколько дней после того, как один из клиентов Voyager не смог произвести платежи по кредиту на сотни миллионов долларов, что усилило опасения по поводу эффекта заражения неплатежеспособностью в отрасли.

В понедельник брокер опубликовал уведомление о том, что известный криптовалютный хедж-фонд Three Arrows Capital (3AC) объявил дефолт по кредиту на сумму более 670 миллионов долларов. В то время Voyager заявила, что намерена продолжить восстановление из 3AC, а тем временем заявила, что продолжит работать и выполнять заказы клиентов и снятие средств.

По состоянию на 24 июня Voyager заявил, что у него около 137 миллионов долларов США и криптовалютные активы. Компания также отметила, что у нее есть доступ к кредитной линии в размере 200 миллионов долларов США наличными и стейблкоинам USDC, а также к возобновляемой кредитной линии в размере 15 000 биткойнов (318 миллионов долларов США) от Alameda Ventures, которая является количественной торговой фирмой основателя FTX Сэма Бэнкмана-Фрида.

На прошлой неделе Alameda выделила Voyager 500 миллионов долларов финансирования, и фирма уже получила 75 миллионов долларов из этой кредитной линии, но, похоже, этого было недостаточно, чтобы бизнес продолжал работать в обычном режиме.

Пока что инвесторы в две крупнейшие в мире криптовалюты по рыночной капитализации, похоже, не обеспокоены этой новостью. Биткойн вырос примерно на 2%, а эфириум вырос более чем на 4% к концу обычных рыночных часов на Уолл-стрит.

Voyager является конкурентом крипто-кредитной компании BlockFi, которая также оказалась в центре внимания недавнего кризиса ликвидности в этом секторе. По данным The Block, FTX только что заключила кредитную сделку на сумму 680 миллионов долларов на приобретение BlockFi.

Решение Voyager отслеживает решение популярной платформы для стейкинга и кредитования криптовалюты Celsius, которая 13 июня также приостановила все снятие средств, свопы и переводы между счетами из-за «экстремальных рыночных условий». Celsius еще не объявил о конкретных указаниях относительно следующих шагов.