ВОЗ говорит, что есть возможность ограничить вспышку

ВОЗ говорит, что есть возможность ограничить вспышку

Всемирная организация здравоохранения заявила, что существует «окно» возможностей для сдерживания недавней вспышки обезьяньей оспы, случаи которой распространились по Европе, США и Австралии.

Нурфото | Нурфото | Гетти Изображений

В понедельник Всемирная организация здравоохранения заявила, что еще слишком рано говорить о том, может ли недавняя вспышка оспы обезьян привести к глобальной пандемии, но отметила, что в настоящее время есть окно возможностей для сдерживания роста числа случаев.

Орган общественного здравоохранения заявил, что «все еще много неизвестных», связанных с всплеском случаев заболевания в неэндемичных странах за пределами Африки. ВОЗ заявила, что вирус не следует путать с Covid-19 и что риски для широкой общественности остаются низкими.

«Мы не хотим, чтобы люди паниковали или боялись и думали, что это похоже на Covid или, может быть, хуже», — заявила Сильви Бриан, директор ВОЗ по обеспечению готовности и профилактике эпидемий и пандемий, во время брифинга по вспышке.

«Эта оспа обезьян — это не Covid-19, это другой вирус», — добавила она.

Оспа обезьян — это редкая, но обычно легкая вирусная инфекция, которая может вызывать гриппоподобные симптомы, включая сыпь, лихорадку, головную боль, мышечную боль, отек и боль в спине. Как правило, он передается через повреждения, биологические жидкости или материалы, которые были в контакте с инфицированным человеком или животным.

Хотя спорадические вспышки оспы обезьян не являются чем-то необычным в странах Центральной и Западной Африки, где вирус является эндемичным, эксперты в области здравоохранения были озадачены недавним всплеском заболеваемости в Европе, Северной Америке и Австралии, что вызывает опасения распространения среди населения.

По данным «Нашего мира в данных», по состоянию на воскресенье было 435 подтвержденных и подозреваемых случаев в 24 странах за пределами Африки. Летальных исходов от нынешней вспышки пока не зарегистрировано.

«Окно» возможностей для сдерживания

На вопрос в понедельник, может ли недавняя вспышка перерасти в пандемию, технический руководитель ВОЗ по обезьяньей оспе Розамунд Льюис сказала: «Ответ: мы не знаем, но мы так не думаем».

Оспа обезьян — это ДНК-содержащий вирус, а это означает, что в его генетическом материале содержится ДНК. Эксперты в области здравоохранения еще не знают намного больше о его генетическом составе, но текущие данные показывают, что он не передается и не мутирует так легко, как другие вирусы, такие как Covid-19, РНК-содержащий вирус.

«На данный момент нас не беспокоит глобальная пандемия», — сказал Льюис.

Однако она отметила, что рост числа отдельных случаев вызывает беспокойство, поскольку это может позволить вирусу «использовать нишу» и легче передаваться между людьми.

В совокупности у мира есть возможность остановить эту вспышку. Есть окно.

Розамунд Льюис

Технический руководитель по обезьяньей оспе в ВОЗ

Льюис призвал людей и медицинских работников быть в курсе растущих рисков заражения вирусом и следить за симптомами. Она добавила, что мужчины-геи и бисексуалы должны быть особенно осведомлены о вирусе, который до сих пор демонстрировал особую концентрацию среди мужчин, имеющих половые контакты с другими мужчинами, хотя он не определяется как заболевание, передающееся половым путем.

«В совокупности у мира есть возможность остановить эту вспышку. Есть окно», — сказал Льюис.

Наряду с Центрами по контролю и профилактике заболеваний США и Национальной службой здравоохранения Великобритании ВОЗ наметила ряд способов, которыми люди могут защитить себя от вируса, включая соблюдение правил гигиены и безопасный секс.

После выявления подозрительного случая их следует изолировать до тех пор, пока их поражения не покроются коркой и не отпадут струпья, и следует начать отслеживание контактов. ВОЗ заявила, что контакты инфицированных пациентов должны находиться под наблюдением на предмет появления симптомов в течение 21 дня и не должны сдавать кровь, клетки, ткани, органы, грудное молоко или сперму, пока они находятся под наблюдением за симптомами.

«С каждым случаем следует бороться посредством отслеживания контактов и изоляции», — добавил Льюис.

Ваш адрес email не будет опубликован.