ВОЗ называет недавно идентифицированный штамм Covid Omicron, говорит, что это вариант, вызывающий беспокойство

ВОЗ называет недавно идентифицированный штамм Covid Omicron, говорит, что это вариант, вызывающий беспокойство

Медсестра готовит вакцину Pfizer-BioNTech Covid-19 для детей для распространения в Монреале, Квебек, 24 ноября 2021 года.

АНДРЕЙ ИВАНОВ | AFP | Getty Images

Всемирная организация здравоохранения в пятницу присвоила греческую букву Omicron недавно идентифицированному варианту Covid в Южной Африке.

Агентство здравоохранения ООН признало штамм, ранее называвшийся линией B.1.1.529, вызывающим беспокойство вариантом.

Эксперты в области здравоохранения глубоко обеспокоены передаваемостью варианта Омикрон, учитывая, что он имеет необычное сочетание мутаций и профиль, который отличается от других вызывающих озабоченность вариантов.

Есть опасения, что резкое увеличение числа случаев Covid в провинции Гаутенг в Южной Африке, где впервые был идентифицирован сильно мутировавший штамм вируса, может означать, что у него больше возможностей избежать прежнего иммунитета, чем у других вариантов.

Обозначение нового варианта беспокойства в сочетании с растущей тревогой со стороны чиновников здравоохранения в пятницу поставило мировые рынки в штопор. Цены на нефть и акции компаний, путешествующих и отдыхающих, понесли тяжелые потери на этих новостях.

Безусловно, ВОЗ заявила, что потребуются недели, чтобы понять, как этот вариант может повлиять на диагностику, терапию и вакцины.

Что мы знаем на данный момент?

Южноафриканский ученый Тулио де Оливейра заявил на брифинге для СМИ в четверг, что вариант Omicron содержит около 50 мутаций, но более 30 из них относятся к белку-шипу, области белка, который взаимодействует с клетками человека до проникновения в клетки.

Более того, рецептор-связывающий домен (часть вируса, которая впервые вступает в контакт с нашими клетками) имеет 10 мутаций, что намного больше, чем всего две для варианта дельта-Covid, который быстро распространился в начале этого года и стал доминирующим штаммом во всем мире.

Этот уровень мутации означает, что он, скорее всего, произошел от одного пациента, который не смог очистить вирус, что дало ему возможность генетически развиваться. Та же гипотеза была предложена для альфа-варианта Covid.

Около 100 вариантов геномов Omicron были идентифицированы в Южной Африке, в основном в провинции Гаутенг. Вариант также был обнаружен в Израиле, Ботсване и Гонконге.

По словам представителей здравоохранения, многие из мутаций, выявленных в варианте Omicron, связаны с повышенной устойчивостью к антителам, что может снизить эффективность вакцин и повлиять на поведение вируса в отношении инокуляции, лечения и передачи.

Пассажиры ждут в аэропорту Франкфурта.

Борис Ресслер | картина альянс | Getty Images

«Есть два подхода к тому, что произойдет дальше: дождаться дополнительных научных доказательств — или действовать сейчас и вернуться позже, если в этом не было необходимости», — сказала Шэрон Пикок, профессор общественного здравоохранения и микробиологии Кембриджского университета.

«Я считаю, что лучше« действовать усердно, действовать пораньше и действовать быстро »и извиняться за ошибку, чем придерживаться академической точки зрения о том, что нам нужно достичь критической точки в доказательствах, прежде чем будут приняты меры. Быстрое распространение в Южной Африке может — сказал Пикок, — сказал Пикок, потому что он вызван событиями сверхраспространения или другими факторами. Но есть достаточно тревожных сигналов, чтобы предполагать худшее, а не надеяться на лучшее.

Европейский Союз, Великобритания, Израиль и Сингапур входят в число стран, которые начали вводить ограничения на поездки для южноафриканских стран.

ВОЗ предостерегла страны от поспешного введения ограничений на поездки, заявив, что вместо этого странам следует использовать «научный подход, основанный на оценке риска».

В пятницу утром министерство иностранных дел ЮАР заявило, что решение Великобритании принять меры предосторожности «кажется поспешным, поскольку даже ВОЗ еще не дала рекомендаций относительно дальнейших шагов».

— Эллиот Смит из CNBC внес свой вклад в этот отчет.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *