ВОЗ называет распространение бустеров Covid «скандалом», поскольку бедные страны изо всех сил пытаются получить первые уколы

ВОЗ называет распространение бустеров Covid «скандалом», поскольку бедные страны изо всех сил пытаются получить первые уколы

Генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус выступает на пресс-конференции после церемонии открытия Академии ВОЗ в Лионе, Франция, 27 сентября 2021 г.

Денис Балибаус | Рейтер

Несоответствие между глобальным распространением бустеров Covid-19 и первых прививок людям в развивающихся странах — это «скандал», заявил генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус на брифинге в пятницу.

Неравное распределение вакцин особенно сильно ударило по Африке, где только 6% населения континента полностью вакцинированы против Covid, сообщило Региональное бюро ВОЗ для Африки по состоянию на 28 октября. Официальные лица ВОЗ в течение нескольких недель критиковали распространение бустеров среди здоровых взрослых. с призывом к странам с высоким уровнем доходов перераспределить свои избыточные дозы для иммунизации медицинского персонала, пожилых людей и других взрослых из групп высокого риска в более бедных странах.

«Каждый день во всем мире вводят в шесть раз больше бустеров, чем первичных доз в странах с низким уровнем дохода», — сказал Тедрос. «Это скандал, который необходимо прекратить».

ВОЗ ранее поставила цель вакцинировать 40% населения каждой страны к концу года, но в настоящее время более 100 стран не достигают этой цели, сказал на брифинге главный научный сотрудник ВОЗ доктор Сумья Сваминатан. Сваминатан добавил, что ВОЗ, вероятно, не достигнет этой цели, если COVAX, инициатива ВОЗ по предоставлению прививок Covid по крайней мере для 20% населения стран, не получит примерно 500 миллионов доз для распространения.

Всего пять стран Африки вакцинировали более 35% своего населения, включая Марокко, Тунис и Маврикий, согласно данным «Наш мир в данных», которые собирают данные о вакцинации из официальных публичных отчетов. Но эти отчеты также показывают, что большинство африканских стран полностью вакцинировали менее 10% своего населения.

Должностные лица ВОЗ ведут войну против Covid на двух фронтах, поскольку они ищут решения глобального неравенства в отношении вакцин, сталкиваясь с резким ростом, который бушевал по всей Европе в последние недели. Согласно последним еженедельным эпидемиологическим данным организации, в Европе было зарегистрировано почти 2 миллиона новых случаев Covid в течение недели, закончившейся в воскресенье, что составляет 63% всех случаев в шести регионах государств-членов ВОЗ.

В четверг Германия установила рекордный семидневный средний показатель — более 33 600 новых случаев Covid, что на 40% больше, чем неделю назад. Хотя еженедельное среднее число случаев Covid в Великобритании упало более чем на 11% в четверг, в стране по-прежнему зарегистрировано в среднем более 34 600 новых случаев Covid.

В четверг число случаев заболевания за семь дней во Франции увеличилось на 52%, а в Италии — на 48%. Россия также сообщила, что в четверг в среднем за неделю умерло более 1170 новых смертей, что является самым высоким показателем за всю историю с начала пандемии.

По словам Марии Ван Керхове, технического руководителя ВОЗ по Covid, взрыв коронавируса в Европе вызван такими факторами, как уменьшение маскировки и социального дистанцирования, а также сокращение мер общественного здравоохранения и социальных мер.

«В Северном полушарии мы вступаем в зимние месяцы. Люди будут проводить больше времени в помещении», — сказал Ван Керхове. «То, что мы говорим всем странам прямо сейчас, — это посмотреть на свою ситуацию, критически оценить ситуацию, в которой вы сейчас находитесь, и внести коррективы».

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Zeen Social Icons